Examinando por Autor "Ramos Acuña, Hebert Ernesto"
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- ÍtemAdaptabilidad de cuatro cultivares de maíz (Zea mayz l.) con fines forrajeros(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-08-25) Lozano Quispe, Raúl Jaime; López Ccaico, Edgar Joel; Ramos Acuña, Hebert ErnestoLa presente investigación se realizó en el Centro de Investigación y Desarrollo de Bovinos – Acraquia (CIDBA) de la Universidad Nacional de Huancavelica, con la finalidad de evaluar la adaptabilidad de los cultivares de maíz amiláceo con fines forrajero en las condiciones agro climático del CIDBA. Se utilizaron un diseño de bloques completamente al azar, con 3 repeticiones y 4 tratamientos: maíz astilla blanco, maíz astilla amarillo, maíz chispa y maíz carhuay; cultivadas en 12 parcelas de 16 m2 cada una. Las variables evaluadas fueron: longitud de entrenudos (cm), ancho de hoja (cm), longitud de hoja (cm), número de hojas, altura de base de espiga (m), altura de planta (m), peso fresco (kg/planta), número de mazorcas, altura de mazorca (cm), peso en seco (t/ha), peso en seco (gr/planta) y peso fresco (t/ha). Todas las características, excepto la cantidad de mazorcas, resultaron afectadas significativamente por la variedad de maíz (p<0.05), mientras que solamente la longitud entrenudos, ancho, longitud de hoja, altura de base de espiga, altura de planta y altura de mazorca fueron afectadas por el factor bloque (p<0.05). Se encontraron mejores respuestas agronómicas con la variedad carhuay carhuay, obteniendo valores de 20.6 cm; 9.8 cm; 78.6 cm; 10.7; 2.1 m; 2.4 m; 1.8 kg/planta, 92.91 cm, 15.2 t/ha; 301.9 gr/planta y 90.8 t/ha para longitud de entrenudos, ancho de hoja, longitud de hoja, número de hojas, altura de base de espiga, altura de planta, peso fresco, número de mazorcas, altura de mazorca, peso en seco, peso en seco y peso fresco, respectivamente. Se concluye resaltando que las variedades de maíz astilla carhuay y blanca tuvieron mejores respuestas forrajeras, demostrando de esta manera su buena adaptación a las condiciones agroclimáticas del CIDBA.
- ÍtemCARACTERIZACIÓN DE LAS EXPLOTACIONES DE VACUNOS EN LA PROVINCIA DE HUANCAVELICA(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-01-05) Ramos Acuña, Hebert Ernesto; Paucar Chanca, RufinoSe caracterizó estructuralmente explotaciones de vacunos en 18 distritos de la provincia de Huancavelica, obteniendo los datos mediante una entrevistas y encuestas realizadas a 426 productores durante el año 2020, donde la cantidad de los productores por distrito fueron seleccionados en función del censo del bovino y accesibilidad geográfica. El cuestionario constó de 4 apartados y 40 ítems, previamente validados en 100 productores, el mismo que fue codificado, tabulado y analizado mediante distribución de frecuencias y estadística descriptiva para datos cualitativos y cuantitativos, respectivamente. Los resultados alcanzados, demuestran que el nivel educativo alcanzado por 37.56% de los productores es el nivel primario, considerando 32.16% sin educación; para quienes la actividad principal es la agricultura y la ganadería. En promedio, la edad del productor es 49.7±13.87 años, con una experiencia de 22.3±19.1 años, quienes casi en su totalidad no perciben sueldo alguno por las labores que realizan. La crianza de vacunos es del 37.6% es Brown Swiss y el resto entre criollos y cruzados, la extensión de terrenos en su mayoría es terreno de la comunidad. El promedio de cabezas de vacuno es de 6.5±3.3 y el número de vacas en producción es de 3±1.6. El sistema de producción es el semi extensivo, el tipo de crianza es más de dos especies y la orientación de la crianza de los bovinos es del 46.9 % para la producción de leche, 44.1% doble propósito y en su minoría para carne; 55.9% produce leche de 7 a 14 litros y el 86.4% no sabe determinar el peso vivo del bovino que vende. La alimentación es a base de pastoreo (71.1%), suplementado con sal común (62.2%), mismos que no conservan los pastos para la época seca (82.6%), el consumo de agua es de rio (31.9%). La mayoría de los productores no saben detectar el celo (69.7%), edad al primer servicio (77.5%) y el servicio entre parto (85.2%); las pariciones de las vacas es entre los meses enero y marzo, no se practica mejoramiento genético y predominando la monta natural. No cuentan con botiquín veterinario (86.2%), desconoce de la aplicación vitaminas y minerales (62.0%), el 79.1% si desparasita los vacunos y la frecuencia de enfermedades es la mastitis y faciola (61.5% y 27.0%), no realizando ningún tipo de manejo, uso de registros productivos y reproductivos. No cuentan con equipos y maquinarias (94.4%), no reciben asistencias técnicas de conservación de forrajes (65.3%) e inseminación artificial (75.8%), compra los reemplazos de semovientes (72.3%), no practican el calendario sanitario (54.2%) y la asistencia técnica es deficiente. Se concluye, resaltando que el manejo practicado es deficiente y que los productores reciben poca asistencia técnica en todos los pilares de la producción bovina, como son la reproducción, sanidad, mejoramiento genético, alimentación y administración. Palabras clave: crianza, vacunos, caracterización, sistema.
- ÍtemEfecto de las diferentes variedades y densidades en los parámetros biométricos de forraje verde hidropónico de cebada(2023-01-06) Romero Taboada, Yeral Max; Chanca Campos, Joel Javier; Ramos Acuña, Hebert ErnestoEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de las diferentes variedades y densidades de siembra en los parámetros biométricos del forraje verde hidropónico de cebada en condiciones climáticas de un invernadero ubicado en el distrito de Ascensión. La metodología evaluada durante el estudio fue: altura de tallo, ancho de hoja, altura de raíz y porcentaje de materia seca; el experimento fue evaluado con un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial con tres repeticiones donde se estudiaron tres variedades de cebada: cebada común (CC), cebada UNA-80 y cebada UNA-90; tres densidades de siembra (2,5; 3,5 y 4,5 Kg) y en tres pisos de siembra (bloques). Resultados que se lograron alcanzar fue que, se observó efecto significativo (p<0,05) del factor piso (bloque), variedad, densidad de siembra e interacciones, sobre la altura de tallo del forraje verde hidropónico. Hubo efecto significativo del factor variedad (p<0,05), mas no del factor piso y densidad, sobre ancho de hoja del forraje verde hidropónico (FVH). La altura de planta se vio afectada (p<0,05) por la variedad de semillas, mas no por densidad de siembra y piso. El rendimiento de materia seca fue afectado de manera significativa (p<0,05), por todos los factores, como fueron variedad de semilla, densidad de siembra y bloques y sus interacciones. Se concluye, que la variedad de las semilla e interacción variedad × bloques tienen efecto significativo sobre todos los parámetros productivos del FVH; mientras que la densidad de siembra mostró diferencias sobre altura de tallo y porcentaje de materia seca.