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Examinando por Autor "Ramos Lopez, Jaime William"

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    Análisis financiero del café (Coffea arabica) en producción tradicional y orgánico en la zona de Satipo – Junín”
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-02-18) Ramos Lopez, Jaime William; Ore Areche, Franklin
    El objetivo de la investigación fue evaluar la rentabilidad económica del cultivo tradicional y orgánico del café en Satipo – Junín. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach con datos de una prueba piloto. La información fue procesada en el programa Excel 2016. La muestra fue 20 familias productoras, 30 comerciantes y 10 familias consumidores. Se determinó y analizo la extensión cultivada de café en forma tradicional y orgánica en Satipo. La extensión cultivada de café en forma tradicional es de 61,402 ha; mientras que la extensión cultivada de café orgánica en el año 2020 es 25,315 ha. Cada año los agricultores se dedican a la siembra de café incrementando sus extensiones cultivables. En Satipo se produce 44,537 tn de café tradicional y 17,471 tn de café orgánico. También se analizó los costos de producción y la rentabilidad del cultivo tradicional y orgánico del café. El rendimiento por hectárea de café tradicional es 750 kg, el precio chacra S/. 09.00/kg y el VBP es S/. 6,750.00; la utilidad Bruta de la producción es S/. 108141.50, costo de producción unitario es S/.1.69/kg, Margen de Utilidad Unitario es S/.570.00/kg, Utilidad neta de la producción es S/. 950.00 y por último el índice de rentabilidad es de 16,37%. Mientras que el rendimiento por hectárea de café orgánico es 625 kg, el precio chacra S/. 15.00/kg y el VBP es S/. 9,375.00; la utilidad Bruta de la producción es S/. 5,000.00, Utilidad neta de la producción es S/. 3,362.50 y por último el índice de rentabilidad es de 55,92% por último; se evaluó la demanda de café en la zona de Satipo – Junín. Durante el año 2020 demandaron en promedio 6 kg/persona/año de café tradicional. Mientras que el mismo año demandaron 4 kg/persona/año de café orgánico.
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    "PRODUCCIÓN DE FOSFO COMPOST A PARTIR DE HECES HUMANAS Y SÓLIDOS ORGÁNICOS DEL MERCADO DE CHANIN DISTRITO Y PROVINCIA DE ACOBAMBA - HUANCAVELICA."
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-11-15) Ramos Lopez, Jaime William; Ramos Lopez, Jaime William
    El presente trabajo buscó demostrar que la adición de Superfosfato de calcio triple en el reciclaje orgánico de basura de mercado disminuye la presencia de microorganismos causantes de enfermedades acelerando y mejorando la liberación y disponibilidad de elementos nutrientes mayores, posibilitando la recuperación y el rehúso de los residuos sólidos tan abundantes en los mercados; finalmente determina la cantidad más adecuada de Superfosfato de calcio triple en g., por Kg. de basura de mercado utilizado para acelerar la descomposición de la materia orgánica hasta transformarse en un producto final “compost” inocuo y permitible en el cultivo de hortalizas de raíces y tubérculos incrementando su producción y productividad. Las conclusiones fueron: El empleo del superfosfato de calcio triple en la preparación del “compost” a partir de residuos sólidos Basura de mercado acelera el proceso de reciclaje orgánico, así como disminuye la presencia de microorganismos causantes de enfermedades al hombre en un periodo de 90 días; sin embargo mayores o menores cantidades a 10 g de Superfosfato de calcio triple utilizado en el reciclaje no permiten obtener un “compost” de calidad, y condiciones químicas favorables para el cultivo; el “compost” obtenido con 10 g de Superfosfato de calcio triple por kg de basura de mercado ofrece una mayor disponibilidad de nitrógeno nítrico, P2 O5 , K2O con un Ph ideal físico , químico, fisiológico, cultural y económico para el cultivo. Palabras claves: Producción, fosfo compost empleando heces humanas y residuos sólidos orgánicos

Repositorio Institucional Universidad Nacional de Huancavelica

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Jr. Hipólito Unánue Nº 209

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