Logotipo del repositorio
Repositorio institucional
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • REPOSITORIO INSTITUCIONAL - UNH
  • Comunidades
  • Todo DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Reyes Victor, Jacinto"

Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • No hay miniatura disponible
    Ítem
    Efecto de la humedad inicial y tiempo de secado por ventana refractante en la obtención de harina de pescado carachama (loricaria sp.)
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Reyes Victor, Jacinto; Chuquilin Goicochea, Roberto Carlos
    Esta investigación tuvo como finalidad obtener harina de pescado que permita aprovechar la proteina de pescado Carachama (Loricaria sp.) (que no tiene valor comercial) en programas de Seguridad Alimentaria, utilizándola como insumo de alimento balanceado para cuyes (Cavia porcellus) y gallinas ponedoras (Gallus gallus), y de estos obtener carne y huevos. Se utiliZó un Diseño Central Compuesto Rotable (OCCR) con dos variables independientes y dos nivetes cada una: humedad inicial de biomasa (52,93%- 67,07%) y tiempo de secado (5,55 -15,45 min); y como respuesta la humedad final de harina . La Ventana Refractante utilizó pelicula plástica de 0,7 mm (acetato de celulosa) que se colocó en una marmita a 83º C ± 1 oc (3400 m.s.n.m.). La Metodología de Superficie Respuesta indicó un modelo cuadrático (R2 = 82,31%); y que a humedad inicial de 59,11% y tiempo de secado 14.87 min, se obtiene harina de pescado Carachama (Loricaria sp.) oon humedad final de 8,5% en promedio (6,9 ± 0.41% en el análisis real), que garantizan su adecuado envasado y conservación. Se obtuvo harina de Loricaria sp.de nutritiva composíción químíca proximal: proterna (37,36 :t 2,43 %), grasa (23,37 ± 1,22 %), ceniza (28,56 ± 2,01 %) y humedad (6,9 ± 0,41%); y excelente calidad, pues el contenido de amoniaco libre (14 :t 0.72 mg/100g) y el fndice de Peróxidos (6,9 ± 0.46 mEq O(2)/kg de aceite extraído de la harina) fueron menores al máximo permisible.

Repositorio Institucional Universidad Nacional de Huancavelica

Jr. Victoria Garma Nº 330

Jr. Hipólito Unánue Nº 209

Contacto: repositorio@unh.edu.pe

Copyright © 2002-2025

Todos los derechos reservados

Software Dspace 7.5

Declaración de BerlinImage
Espacio bajo licenciaImage

  • Configuración de cookies
  • Política de privacidad
  • Acuerdo de usuario final
  • Enviar Sugerencias