Examinando por Autor "Rondinel Mora, Dany"
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- ÍtemCaracterización biométrica de vacunos Brown Swiss del centro de investigación y desarrollo de bovinos - Acraquia(2022-11-03) Rondinel Mora, Dany; Paucar Chanca, RufinoCon el objetivo de caracterizar biométricamente la raza Brown Swiss, se utilizó 28 vacunos hembras del Centro de Investigación y Desarrollo de Bovinos – Acraquia (CIDBA) perteneciente a la Universidad Nacional de Huancavelica. En los animales se registraron la edad, el peso y las medidas biométricas, haciendo uso de una báscula, bastón zoométrico, compás de brocas y cinta métrica; posteriormente con las medidas biométricas se calcularon los índices zoométricos (etnológicos y funcionales). Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva y análisis de varianza, considerando a la edad como único factor de variación. Los valores medios de las variables biométricas fueron: 320.98 ± 140.28 kg, 20.25 ± 2.50 cm, 47.89 ± 6.59 cm, 160.64 ± 26.38 cm, 138.98 ± 22.23 cm, 128.69 ± 14.52 cm, 131.28 ± 14.72 cm, 41.80 ± 10.28 cm, 17.39 ± 8.15 cm, 44.32 ± 7.89 cm, 71.00 ± 6.43 cm, 21.30 ± 2.69 cm, 29.36 ± 2.99 cm, 23.16 ± 2.24 cm, para peso vivo, ancho de cabeza, longitud de, cabeza, perímetro torácico, largo de cuerpo, alzada de grupa, ancho anterior de grupa, ancho posterior de grupa, largo de grupa, distancia codo rodete, perímetro de la caña, perímetro de la rodilla y perímetro del menudillo, respectivamente. La edad tuvo un efecto significativo (p< 0.01) sobre las variables biométricas. Se concluye que las medidas biométricas en los bovinos aumentan gradualmente según el animal envejece. Además, los índices estimados indican que los vacunos Brown Swiss del CIDBA son animales mesolíneos, dolicocéfalicos y de grupa convexilínea.
- ÍtemPolos productivos de la producción de alpacas (vicugna pacos) en la Región Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Espinoza Flores, Liz Giovanna; Rondinel Mora, Dany; Paucar Chanca, RufinoEn el presente trabajo de investigación tuvo por propósito determinar los polos productivos de la producción de alpacas en la región Huancavelica; asimismo identificar los distritos donde se desarrolla la producción de alpacas en la región Huancavelica, estimar la productividad media de la fibra y carne de alpaca en los distritos de la región Huancavelica y sistematizar la cadena productiva de los mercados de la fibra y carne de alpaca en los distritos de la región Huancavelica. Para esto se analizó si el distrito cumple tres condiciones: producción superior al promedio, productividad media superior al promedio, y la cadena productiva que contemple producción y distribución fibra y carne de alpacas en el mercado. A partir de estos datos la región de Huancavelica se agrupo en 5, según el índice de polos productivos, los cuales se dan por un orden de productividad de 0 a 20, 20 a 40, 40 a 60, 60 a 80 y de 80 a 100 respectivamente. Se ha identificado 15 distritos como polos productivos de la crianza de alpacas en la Región de Huancavelica, del cual 02 distritos son altamente desarrollados (Pilpichaca y Huancavelica), 03 distritos con polos productivos medianamente desarrollados y 10 distritos con polos desarrollados quienes cumplen con los indicadores del nivel de producción y productividad media mayor en comparación con todos los distritos y la cadena productiva tanto en la producción y la distribución de la fibra y carne de alpaca. Por tanto se concluye que los distritos considerados como polos productivos altamente desarrollados son Pilpichaca y Huancavelica respectivamente.