Examinando por Autor "Vilca Renojo, Lucila"
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- ÍtemAnálisis de la demanda de queso fresco prensado en el mercado local del valle de Pampas provincia de Tayacaja- Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2023-06-07) Vilca Renojo, Lucila; Tipe Lucas, CarmenLa investigación se realizó en la Provincia de Tayacaja Departamento de Huancavelica año 2023, con el objetivo de analizar la demanda de queso fresco prensado en el mercado local del valle de Pampas, método de investigación cualitativo. Se utilizó como instrumento el cuestionario y la técnica entrevista, la población de estudio fueron 30 productores, 30 comerciantes y 30 consumidores. Los resultados más relevantes fueron: Sobre encuesta a productores de queso en la Provincia de Tayacaja; sobre tiempo de dedicación a la producción de queso fue de 2 a 5 años (40%); sobre tipo de queso que produce un 80% producen todos los quesos, mientras que el 20% producen otros tipos de quesos; sobre cantidad de producción mensual 200 kg a más con 60%; sobre los principales compradores de queso; tiendas comerciales (57 %), sobre evolución de venta respecto al año anterior (80%) se mantiene constante; el 63% si sugieren producción de otros tipos de quesos; sobre encuesta a comerciantes de queso en la Provincia de Tayacaja, tiempo de dedicación a la venta es de 2 a 5 años (63%), sobre dificultades al iniciar con la venta de queso (57%) mencionan que no hubo dificultad; y el 43 % mencionan que si hubo dificultades al iniciar con la venta de queso, sobre tipo de quesos que venden en mayor cantidad el 57% son bollos, 20% queso fresco y prensado; sobre principales compradores de queso el 60% son intermediarios, un 33% las tiendas, en un 3% mercados locales y otros; finalmente encuesta a consumidores de queso en la Provincia de Tayacaja, en un 57% consumen semanalmente; seguido con un 33 % consumen diario y un 10 % mensual; sobre tipo de quesos que consumen el 40% consumen queso prensado, el 27% otros tipos de queso y un 13% quesos aromatizados; sobre donde compran el queso, el 60% compran en establos, el 27% en mercado minorista y el 13% otras opciones. En conclusión, se logró analizar la demanda de queso identificado en el estudio fue el queso fresco prensado una cantidad de 28 kg/pers. Por semana, y las principales zonas de producción de queso fresco prensado, siendo las comunidades de los distritos de Acraquia, Ahuaycha, Pampas, Daniel Hernandez.
- ÍtemEvaluación de la concentración de penicillium en el tocosh de papa (solanum tuberosum l.) de la variedad yungay en diferentes tiempos de fermentación(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Vilca Renojo, Lucila; Malpartida Yapías, Rafael JuliánLos objetivos del trabajo fueron determinar la población de penicilina en el tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) de la variedad Yungay, en 30, 60 y 90 días de fermentación a una temperatura ambiente de la zona de estudio. El análisis de Penicillium a los 30 días de fermentación, fueron nulas es decir no se encontraron ningún tipo de microorganismos, el análisis de penicillium a los 60 días es (21,67UFC/g) en promedio, el análisis de penicillium a los 90 días es (340UFC/g), también se encontró streptomyces sp. (5, 7x1 05UFC/g), hongos totales (4,45x104UFC/g) y levaduras totales (1,8x105UFC/g). El tocosh es un producto probiotico y nutraceutico, por su contenido de alcaloides, esteroides, aminoácidos. Este producto es obtenido de la pulpa de papa fermentada, proceso que activa el antibiótico (Penicilina natural).su consumo evita la osteoporosis, alivia las afecciones respiratorias altas (bronquitis, faringitis, asma). Por ello es considerado un producto importante en la Agroindustria.