Examinando por Autor "Vilcatoma Villa, Jackeline Rosio"
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- ÍtemCaracterísticas de las gestantes con periodo intergenésico corto atendidas en el Centro de Salud de Chilca, 2018(Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-06-10) Vilcatoma Villa, Jackeline Rosio; Mendoza Vilcahuaman, JennyLa tesis titulada “Características de las gestantes con periodo intergenésico corto atendidas en el Centro de Salud de Chilca, 2018”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar las características principales de las gestantes con periodo intergenésico corto atendidas en el Centro de Salud de Chilca. La metodología: Esta investigación es de tipo descriptiva, observacional transversal, de nivel descriptivo, método descriptivo y diseño descriptivo. Los resultados: Las características demográficas son; 10,8% son adolescentes, 77,1% jóvenes y 12,1% adultas. 31,3% grado de instrucción primaria, 56,6% secundaria y 12,1% superior. 2,4% son solteras, 83,1% convivientes y 14,5% casadas. 66,3% proceden de área urbana y 33,7% rural. 39,8% son católicas, 59,0% cristianas y 1,2% testigos de Jehová. Las características obstétricas son; 8,4% no tuvieron partos, 82,0% de uno a dos y 9,6% de tres a más. 63,9% sin abortos y 36,1% de uno a dos abortos. 61,4% usan método anticonceptivo y el 38,6% no. 37,3% usan anticonceptivo hormonal y el 24,1% de barrera. 45,8% tiene menos de seis atenciones prenatales y 54,2% de seis a más. El tiempo de periodo intergenesico son; 16,9% son de menos de doce meses y 83,1% de doce a 24 meses. La frecuencia del periodo intergenésico corto fue del 9,1%. Conclusión: Las características de importancia de las gestantes con periodo intergenésico corto fueron; son jóvenes, con de grado de instrucción secundaria, convivientes, provienen de áreas urbanas, son cristianas, tuvieron de uno a dos partos, usan algún tipo de método anticonceptivo y tiene más de seis atenciones prenatales.
- ÍtemHábitos nutricionales y nivel de hemoglobina de embarazadas atendidas en el primer nivel de atención, Huancayo – 2023(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-01-12) Vilcatoma Villa, Jackeline Rosio; Cardenas Pineda, Lina YubanaEl objetivo: Determinar la relación entre los hábitos nutricionales y el nivel de hemoglobina en embarazadas atendidas en el primer nivel de atención, Huancayo - 2023. Metodología: investigación de tipo observacional, prospectivo, de corte transversal, nivel relacional, en una muestra de 292 embarazadas, identificadas circunstancialmente, se les entrevistó previo consentimiento informado, para identificar los hábitos alimentarios, el análisis estadístico se hizo con correlación de Spearman. Resultados: el promedio de hemoglobina fue de 12.21 mg/dL, siendo la mínima 8,3 mg/dL y máxima 17 mg/dL; el 25,4% presentó anemia, el 7,2% de nivel moderado y el 18,2% en forma leve. Dentro de los hábitos el consumo de alimentos ricos en hierro fue bajo en el 7,5%, moderado en el 87,3% y adecuado en el 5,1%, en el consumo de alimentos bloqueadores de la absorción de hierro predominó el consumo bajo 70,2% y el consumo moderado se dio en el 29,8%. Se ha encontrado correlación positiva mediana entre el consumo de alimentos ricos en hierro y la hemoglobina con un valor-p de 0.000 al 99% de confianza, mientras con los alimentos bloqueadores de la absorción del hierro se encuentra una correlación negativa mediana con un valor-p de 0.000 al 99% de confianza. Conclusiones: la hemoglobina se incrementa con el consumo de alimentos ricos en hierro y desciende con el consumo de alimentos bloqueadores de la absorción del hierro en el intestino a pesar de que el consumo de estos alimentos fue bajo. Se requiere intervención nutricional con enfoque cultural durante el embarazo.