Logotipo del repositorio
Repositorio institucional
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • REPOSITORIO INSTITUCIONAL - UNH
  • Comunidades
  • Todo DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Yachi Ruiz, Edith"

Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • No hay miniatura disponible
    Ítem
    Hábitos alimentarios bloqueadores de hierro y anemia en el embarazo en el primer nivel de atención Chupaca – Junín, 2023
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-04-19) Canché Almidón, Yorka Jacky; Yachi Ruiz, Edith; Cárdenas Pineda, Lina Yubana
    Objetivo: Identificar los hábitos alimentarios bloqueadores de hierro practicados por las gestantes según padecimiento de anemia en el primer nivel de atención en Chupaca - Junín, 2023. Metodología: estudio descriptivo, observacional, prospectivo de corte transversal, en 145 gestantes, Resultados: el 81.00% consumen hierro de origen animal entre 100 a 200 g de 1 a 2 veces por semana. Sin embargo, hay práctica de hábitos que bloquen la absorción del hierro, como el consumo de infusión de hierbas aromáticas (anís, muña, cedrón, menta, manzanilla) por el 85.52% todos los días el 48.97%, dos veces a la semana el 21.38%, el consumo de té, café y chocolate se apreció en el 44.45% en su mayoría de 1 a 2 veces a la semana, y el 20% consume gaseosa de 1 a 2 veces, el 37.24% tiene el hábito de combinar las carnes con los lácteos y el 21,38% combina con el huevo. Presentaron Hb 13.12 +- 1.58 g/dL en promedio el rango fue de 8.90 - 17.20 g/dL y 38.25%, de hematocrito promedio, el 7.59% presentó anemia. El hábito de tomar infusión de hierbas aromáticas se encontró en el 100% de las gestantes con anemia, los otros hábitos estudiados se mostraron similar en ambos grupos Conclusión: La ingesta de alimentos fuentes de hierro es adecuada, probablemente los hábitos bloqueadores de la absorción de hierro estén propiciando la existencia de la anemia en gestante, en especial el consumo de infusiones de hierbas aromáticas junto o inmediatamente después de las comidas.

Repositorio Institucional Universidad Nacional de Huancavelica

Jr. Victoria Garma Nº 330

Jr. Hipólito Unánue Nº 209

Contacto: repositorio@unh.edu.pe

Copyright © 2002-2025

Todos los derechos reservados

Software Dspace 7.5

Declaración de BerlinImage
Espacio bajo licenciaImage

  • Configuración de cookies
  • Política de privacidad
  • Acuerdo de usuario final
  • Enviar Sugerencias