Tesis 2021
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- Ítemcontrol de enfermedades fungosas con trichoderma sp. en la producción de haba (vicia faba l.) en acobamba – Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-12-30) Seguil Ñahui, Luis Gustavo; Verástegui Rojas, Carlos RaúlEl trabajo de investigación se llevó a cabo en campo experimental de la Escuela Profesional de Agronomía de FCA-UNH. (Sede Acobamba), que consistió en el biocontrol de la enfermedad mancha de chocolate y otras enfermedades fungosas del haba con el uso de Trichoderma harzianum. teniendo como objetivos: a) Biocontrol de enfermedades fungosas como la mancha chocolate (Botrytis spp.) con la aplicación del Trichoderma harzianum en tres variedades de cultivo de cultivo de haba, b) Conocer el efecto de concentración de Trichoderma harzianun para el control de la enfermedad mancha chocolate (Botrytis spp.) y otros en el cultivo de haba y c) Determinar cuál de las tres variedades de haba se comporta mejor con el biocontrol de enfermedad mancha chocolate (Botrytis spp.)con Trichoderma harzianun. El diseño experimental utilizado fue Diseño de bloque completamente randomizados. y se obtuvo los siguientes resultados: en incidencia los tratamientos T3, T5 y T1 ocupan los tres primeros lugares con los promedios 38.89, 38.89 y 44.44% respectivamente. En severidad los tratamientos T3, T5 y T1 ocupan los tres primeros lugares con los promedios 12.67, 15.33 y 17.67 % respectivamente. Para altura de planta los tratamientos T5, T3 y T1 ocuparon los tres primeros lugares a comparación con los tratamientos que no fueron inoculados el antagonista. En tamaño de vaina los tratamientos T3, T5 y T1 mostraron los primeros lugares con los promedios de 10.16, 9.57 y 9.46 respectivamente. Y en peso de vaina destacaron los mismos tratamientos que destacaron en las demás variables. En conclusión, los tratamientos que fueron controlados de la enfermedad mancha chocolate son los tratamientos inoculados con Trichoderma harzianum; presentando baja incidencia y severidad, logrando los primeros lugares en altura de planta, tamaño de vaina, peso de vaina. La presencia de otras enfermedades fungosas no fue significativa.
- ÍtemEfecto de la aplicación de microorganismos eficientes en la producción de plántulas de café (Coffea arábica L.)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-10-19) García Anccasi, Magali; Perales Angoma, AgustínEn el vivero de plantas de la Asociación de Productores Agroecológicos y Orgánicos Nuevo Posuzo, ubicado en la carretera marginal Satipo-Mazamari km 4.8, Río NegroSatipo-Junín en el periodo de setiembre del 2020 a febrero del 2021 se condujo el experimento sobre la producción de plántulas de café (Coffea arábica L.) usando el cultivar Caturra amarillo. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de un biofertilizante a base de microorganismos eficientes (EM) en el desarrollo de las plántulas. Se utilizó el diseño experimental de bloques completamente aleatorizados, con 5 tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos aplicados fueron un control, aplicaciones foliares de microorganismos eficientes (EM), a 50, 100, 150 y 200 mL/L. Las variables evaluadas fueron germinación (%), altura de planta (cm), número de hojas, diámetro de tallo (mm), longitud de raíz (cm), a los 30, 60, 90 y 120 días después de la siembra (dds), índice de vigor de planta, peso fresco y seco de planta a los 120 (dds). Existe una similitud expresada en los diferentes momentos evaluados y para todas las variables en estudio estimulando significativamente la germinación, altura de planta, número de hojas por planta, diámetro de tallo, vigor de planta, peso fresco y seco de planta por efecto incremental de las dosis de la solución de microorganismos eficientes (EM) a excepción de la longitud de raíz. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en esta investigación, se demostró el efecto de las diluciones sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas de café
- ÍtemEfecto de las coberturas vegetales en la humedad del suelo y el rendimiento de (lactuca sativa) en Acobamba – Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-04-23) Curi Peralta, Angélica; Perales Angoma, AgustínSe hizo el estudio porque permite establecer un contacto con la realidad y los conocimientos adquiridos y con el objetivo de evaluar el efecto de la cobertura vegetal muerta (mulch) en la humedad del suelo y el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa). El diseño que se utilizo fue Diseño de Bloques Completamente al Azar (4 tratamientos y 4 bloques) se colocaron cobertura vegetal de haba, cebada y aserrín y un testigo sin cobertura. El contenido porcentual de agua en estos suelos varío en promedio de 11,21% a 18,14%, encontrándose en los rangos de capacidad de campo de los suelos francos. Las coberturas vegetales con residuos de cosechas de cebada (18,14%) y haba (17,6%) mantuvieron la humedad del suelo en mayor porcentaje en comparación con el testigo (14,73%) sin cobertura. La cobertura de aserrín (16,02%) tuvo efecto relativo en la humedad del suelo en comparación con el testigo. El porcentaje de humedad varió a través del tiempo en el mes de enero > febrero > diciembre. Las coberturas vegetales de cebada (8,59 cm), haba (7,92 cm) y aserrin (6,92 cm) incrementaron significativamente el díametro de las cabezuelas de lechuga en comparación con el testigo (4,33 cm) sin cobertura. La cobertura vegetal muerta (mulch) influyó significativamente en la humedad del suelo y el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en condiciones de Acobamba - Huancavelica. El resultado más importante fue que se aumentó significativamente la humedad del suelo en la capa superficial (0 a 5 cm) en comparación con el suelo desnudo. En general las coberturas vegetales de residuos de haba y cebada fueron mejores en para mantener la humedad del suelo.