Tesis 2017

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    Efecto de la temperatura de concentración de pulpa de Ayrampo (Berberis flexuosa R. & P.) en sus características fisicoquímicas y capacidad antioxidante.
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-01-12) Escobar Layme, Migel; Ruiz Rodríguez, Alfonso
    El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Poblado de Tinqueccasa – Paucara Departamento de Huancavelica. Los alimentos funcionales u bebidas nutraceúticas se presentan como una posible solución a la actual carencia nutricional, es Importante obtener nuevos productos agroindustriales una de ellas es Ayrampo. ya que en esta por su coloración las cuales se conocen por su poder antioxidante natural, cual se formuló la hipótesis general establecida fue evaluar si las temperaturas de concentración de pulpa de Ayrampo Influye negativa y significativamente en la estabilidad adecuada de las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante, teniendo como objetivo general en evaluar el efecto de la temperatura de concentración de pulpa de Ayrampo en sus características fisicoquímicas y capacidad antioxidante. Para lo cual fueron lavadas. seleccionadas, clasificadas y pulpeadas, se concentró a 30° Brix a temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C en condiciones de vacío evaluándose la capacidad antioxidante. el método general utilizado en la investigación fue método hipoteco deductivo. se encontró diferencias significativas (p < 0.05) en la capacidad antioxidante teniendo en los diferentes tratamientos valores de 47.32, 41.02 y 35.88 μmol. Equiv. Trolox/100 g de Capacidad antioxidante; y 24.35, 31.59 y 28.51 de colorante. En cuanto al estudio de la correlación del colorante y la capacidad antioxidante existe una correlación directa positiva (r-0.998, teniendo un p < O.OS.
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    "EVALUACIÓN DE LAS CONCENTRACIONES DE MASHUA (Tropaeolum tuberosum) Y AGUAYMANTO (Physalis peruviana) EN LA FORMULACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL"
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-12-14) Aguirre Huayhua, Cenitza; Ruiz Rodriguez, Alfonso; Porta Chupurgo, Rolando
    En el presente trabajo de investigación como materia prima se empleó a la fruta silvestre el Aguaymanto y al tubérculo andino Mashua, porque estos dos productos contienen propiedades nutritivas que permiten reducir el riesgo de las Enfermedades No Transmisibles (ENT) en las personas lo cual nos permitió evaluar las concentraciones, la aceptabilidad, características, propiedades fisicoquímicas y funcional de la bebida elaborada a partir de Mashua y Aguaymanto. Para obtener el mejor resultado se evaluó la aceptabilidad con 30 panelistas semientrenados que determinaron mejor resultado al Tratamiento 3 que se trabajó con concentraciones de 50% de agua, 30% de Aguaymanto y 20% de Mashua, la elaboración de la bebida funcional se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica. Los resultados fisicoquímicos se encuentran dentro de los parámetros que está demostrado dentro de la NTP 203.110 jugos, néctares y bebidas de frutas, los resultados obtenidos fueron capacidad de antioxidantes 77,5 por 100 ml de muestra, compuestos fenólicos 19,5 por 100 ml de muestra, vitamina C 10,8 mg/100 de muestra, acidez 0,46 g /100ml, pH 3,9, sólidos solubles 12,2 Brix, fibra cruda 0,0 g/100 ml, proteína 0,3 g/100 ml y cenizas 0,2 g/100 ml. Las características microbiológicas fueron Aerobios Mesofilos 34, Coliformes <3, levaduras <10 estimado y mohos <10 estimado, los análisis químicos proximal y microbiológico se realizaron en los Laboratorios de la Calidad Total de la Universidad Nacional Agraria la Molina. De acuerdo a los resultados estadísticos de los atributos (apariencia general, sabor, olor, color y consistencia) evaluados en las muestras de la bebida elaborada se concluyó las diferencias significativas, ubicándose como una oportunidad prometedora en el mercado de los alimentos funcionales. Palabras Claves: Bebida funcional, mashua, aguaymanto
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    Influencia del tiempo de soleado sobre la concentración de azúcares reductores y capacidad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum) ecotipo negra
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-12-20) Aguado Quispe, Bezalio Victor; Valderrama Pacho, Virgilio
    En esta investigación se evaluó el efecto del tiempo de soleado en la capacidad antioxidante, contenido de azúcares reductores, acidez, pH y grados brix de mashua (Tropaeolum tuberosum) ecotipo negra. Se usó un diseño completo al azar y se evaluó el orden de reacción (n = 0, 1 y 2). La capacidad antioxidante siguió una cinética de reacción de segundo orden con respecto al tiempo de soleado (R2 = 0.999, p = 0.001) y del mismo modo, el contenido de azúcares reductores (R2 = 0.136, p = 0.136). El tiempo de soleado redujo la capacidad antioxidante (de 138.78 a 41.69 μmol Trolox equiv.g−1 en base húmeda) y el contenido en azúcares reductores (de 11.7 a 8.84 % en base húmeda) de la mashua negra. Tanto la acidez y el pH no mostraron un orden de reacción. El tiempo de soleado no influye significativamente (p > 0.05) en la acidez ni en el pH. Finalmente, los grados Brix se incrementan con el tiempo de soleado, siguiendo una reacción de orden cero (R2 = 0.9167 y p = 0.036) en la mashua negra. El soleado de la mashua negra se usa con el fin de mejorar su sabor y palatabilidad; sin embargo, influye negativamente en su capacidad antioxidante.
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    Evaluación de las características fisicoquímicas del barquillo tipo oblea enrollada durante su tiempo de vida útil
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-01-24) Coronel Culqui, Jorge Luis; Chuquilin Goicochea, Roberto Carlos
    El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, se evaluó el efecto del tiempo y temperatura en el contenido en humedad, acidez, índice de peróxidos de los barquillos tipo oblea enrollada durante su almacenamiento. Esta investigación se amparó su valor científico en la necesidad de obtener la adecuada estimación de la vida útil del producto por métodos fisicoquímicos, mediante pruebas aceleradas sometiéndolos a estrés con el fin de obtener en menor tiempo la cinética de deterioro de los barquillos tipo oblea, con datos humedad, acidez e índice de peróxidos, siendo este último como indicador de deterioro con mayor importancia dentro de esta investigación, las muestras fueron envasadas en bolsas de polietileno de alta densidad, sometidas las muestras a 15, 20, 25, 30, 35, 45 y 55°C de temperatura por periodos de almacenamiento de: 0,4, 8, 12,16 días a humedad relativa del 65%, en base a los parámetros atributo de humedad, acidez e índice de peróxido, siendo este el más relevante de todos, se realiza este estudio de vida útil para determinar el máximo valor, así como también las condiciones de almacenamiento adecuadas. Mediante análisis de regresión se determinó el orden de la reacción en cada caso y mediante la ecuación de Arrhenius se determinó la vida útil del barquillo tipo oblea enrollada, en la cual dio como resultado de 4.6 meses a 15°C de vida útil. Cumplió con los requisitos de la Norma Técnica Peruana 209.134. Los tiempos de vida útil en base a los parámetros fueron: parámetro humedad a 15°C en 2.7 meses de vida útil, parámetro acidez a 15°C en 1.3 meses de vida útil, el más importante fue el parámetro de índice de peróxidos a 15°C en 4.6 meses de vida útil máximo. El análisis fisicoquímico para 100 gramos mostró una humedad de 3.24%, una acidez de 0.11%, grasa de 4.3%, carbohidratos en 74.8%, fibra dietaria de 1.66%, proteínas en 4.26%, ácidos grasos insaturados de 1g/1 10g. El análisis microbiológico mostró un recuento de mohos < 10 UFC/g y recuento de coliformes < 10UFC/g. resultó como apto para su consumo humano
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    Estudio del contenido de antocianinas y capacidad antioxidante del fruto de macha macha (Vaccinium floribundum kunth) durante la maduraciòn
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Llimpe Perez, Peter; Ruiz Rodriguez, Alfonso
    El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el contenido de antocianinas y la capacidad antioxidante del fruto de Macha macha (Vaccinium floribundum Kunth) en tres estados de maduración, una especie silvestre del Perú, cuyas potencialidades hasta ahora se desconocían. Se analizó el contenido de antocianinas totales por el método pH diferencial, y se halló: 0.519, 4.242 y 10.532 mg de Cianidina/g de muestra en estado verde, pintón y maduro, respectivamente. En estado maduro se presentó mayor contenido. La actividad antioxidante fue evaluada por el método radical DPPH, y se obtuvo valores de 569.3637, 550.1427 y 323.9630 Umol TE/g muestra en estado verde, pintón y maduro, respectivamente. El verde presentó una mayor capacidad antioxidante. El análisis de características fisicoquímicas del fruto de macha macha en estado maduro presento: pH 4.67, humedad 84.760%, acidez (expresado como ácido cítrico) 0,028, grasa 0.536%, proteína 0.897%, cenizas 0.478%, carbohidratos totales 13.329%. Estos resultados revelan al fruto de macha macha como promisorio, para su aprovechamiento agroindustrial como fuente importante de antocianinas y antioxidantes.