Polos productivos de la producción de alpacas (vicugna pacos) en la Región Huancavelica

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Fecha
2017
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Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
En el presente trabajo de investigación tuvo por propósito determinar los polos productivos de la producción de alpacas en la región Huancavelica; asimismo identificar los distritos donde se desarrolla la producción de alpacas en la región Huancavelica, estimar la productividad media de la fibra y carne de alpaca en los distritos de la región Huancavelica y sistematizar la cadena productiva de los mercados de la fibra y carne de alpaca en los distritos de la región Huancavelica. Para esto se analizó si el distrito cumple tres condiciones: producción superior al promedio, productividad media superior al promedio, y la cadena productiva que contemple producción y distribución fibra y carne de alpacas en el mercado. A partir de estos datos la región de Huancavelica se agrupo en 5, según el índice de polos productivos, los cuales se dan por un orden de productividad de 0 a 20, 20 a 40, 40 a 60, 60 a 80 y de 80 a 100 respectivamente. Se ha identificado 15 distritos como polos productivos de la crianza de alpacas en la Región de Huancavelica, del cual 02 distritos son altamente desarrollados (Pilpichaca y Huancavelica), 03 distritos con polos productivos medianamente desarrollados y 10 distritos con polos desarrollados quienes cumplen con los indicadores del nivel de producción y productividad media mayor en comparación con todos los distritos y la cadena productiva tanto en la producción y la distribución de la fibra y carne de alpaca. Por tanto se concluye que los distritos considerados como polos productivos altamente desarrollados son Pilpichaca y Huancavelica respectivamente.
Descripción
Palabras clave
Ventajas comparativas, Polos productivos, Productividad, Cadena productiva, Índice de polo productivo
Citación
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