Evaluación de tres extractos vegetales para el control natural del gusano cogollero (spodoptera frugiperda je. smith) en el cultivo de maíz amiláceo (zea maíz l.) en condiciones de Acobamba - Huancavelica

No hay miniatura disponible
Fecha
2014
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
El gusano cogollero Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) es una de las plagas más importantes del maíz (lea mays L.). En las últimas tres décadas, el uso intensivo de plaguicidas de amplio espectro contra este insecto ha ocasionado el desarrollo de resistencia a la mayoría de los productos, es por ello que, el planteamiento de soluciones corresponde a quienes estamos vinculados con el agro y más aún contribuir al control de plagas lo más natural posible, con el uso de plantas que sintetizan substancias bioactivas que puedan causar alteraciones en los procesos biológicos de las plagas. En vista ello se evaluó cuatro tratamientos siendo el T1 extracto de ajo, T2 extracto de ají, T3 extracto de muña y T4 testigo, a la que se llega a validar estadísticamente que el extracto de ají amarillo controla de manera natural al gusano cogollero (Spodoptera frugiperda JE. Smith), en el cultivo de maíz amiláceo, seguido de ello también en tratamiento (T3), el extracto de muña tubo control en una menor parte sobre el gusano cogollero, encontrando en ello las plantas libres del daño causado por el insecto un 5.5 de media a la cual indica q tubo un menor influencia sobre el control, mientras q en los tratamientos (T1) y (T2), no se han tenido resultados esperados.
Descripción
Palabras clave
Cultivo de maíz amiláceo, Cusano cogollero(spodoptera frugiperda je smith), Control
Citación
Colecciones