“DETERMINACIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE CERVEZA TIPO ALE PARA CUATRO VARIEDADES CEBADA (Hordeum vulgare L.) CULTIVADAS EN HUANCAVELICA”

No hay miniatura disponible
Fecha
2020-12-09
Autores
Chávez Solano, Nésida
Onofre Carrilo, Anina
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Abstracto
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar cuatro variedades cebada (Hordeum vulgare L.) cultivadas en Huancavelica para la producción de malta y cerveza tipo Ale de adecuada calidad. Se usó un diseño Cuasiexperimental para evaluar las características físicas, químicas y sensoriales, con las normas técnicas peruanas vigentes para cebada maltera y cerveza. De las variedades evaluadas para malta sólo: Centenario y UNA – 80, alcanzaron los niveles exigidos por la normativa. La variedad Centenario demostró mejores cualidades para obtener una cerveza tipo Ale artesanal de calidad adecuada a la norma vigente: 1,1 ± 0,13 % de alcohol (20 °C), 28 ± 0,13 EBC y 0,7 ± 0,12 °Brix. Se recomienda investigar la optimización del proceso de cerveza usando la variedad Centenario y mejorar el proceso de la variedad UNA – 80, pues ambas presentan potencial a nivel agronómico y agroindustrial. Palabras clave: Centenario, Puka puncho, Yanabarba, UNA-80, lúpulo, Saccharomyces cereviseae.
Descripción
Palabras clave
Centenario, Puka puncho, Yanabarba, UNA-80, lúpulo, Saccharomyces cereviseae.
Citación
Colecciones