Evaluacion de 3 métodos para la extracción de adn genómico a partir de muestras de sangre de vicuña (vicugna mensalis)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Chavez Araujo, Elmer René
dc.contributor.author Tantahillca Landeo Folke Claudio
dc.contributor.author Trucios Crispin Haymé
dc.date.accessioned 2016-10-19T19:51:38Z
dc.date.available 2016-10-19T19:51:38Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.other TP - UNH ZOOT. 0001
dc.identifier.uri http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/728
dc.description.abstract El presente Trabajo de Investigación, se realizó en el laboratorio de Biotecnología Molecular de la Universidad Nacional de Huancavelica, ubicado a 3680 msnm.dentro del proyecto "Fortalecimiento de capacidades logísticas y humanas en biotecnología molecular a fin de desarrollar estudios sobre la conservación de poblaciones animales en estado crítico o en peligro de extinción en Huancavelica-Perú", financiado por AECID. El objetivo fue determinar que método de extracción nos permite obtener ADN genómico de alta calidad y cantidad, para ello se tomaron muestras de sangre de vicuñas capturadas en el chaccu 2009 del Centro de investigación de camélidos sudamericanos Lachocc en el paraje denominado SaccsaUa, a una altura de 4450 msnm, el mencionado centro cuenta con una población aproximada de 205 vicuñas entre machos y hembras, entre adultos y crías. Se trabajó con 36 muestras de sangre de vicuña que fueron transportadas al laboratorio en tubos vacutainer de 5ml, la extracción de ADN se realizó utilizando tres métodos diferentes: fenol-cloroformo-isoamílico; cloruro de sodio y acetato de amonio. La calidad y cantidad de ADN se evidenció mediante electroforesis en geles de agarosa al 1% y lecturas de las absorbancias de Az6o¡280 para determinar el grado de pureza de ADN, como también la concentración de ADN mediante espectrofotometría. Se obtuvieron índices de absorbancia a A26o1280 de 1.81, 1.67 y 1.17 que corresponden ) a concentraciones de ADN genómico de 138.30, 60.98 y 54.73 ug/ml para los métodos de Cloruro de Sodio (NaCl), Fenol Cloroformo isoamilico (FCI) y Acetato de Amonio (AA) respectivamente, la cual se verifico mediante electroforesis observándose bandas de ADN que demuestran la calidad de ADN, concluyéndose la efectividad de extracción de ADN con el método de Cloruro de Sodio. Asimismo, indicamos que los resultados obtenidos son fundamentales para iniciar los estudios de variabilidad genética a nivel molecular en vicuñas. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Huancavelica es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional de Huancavelica es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNH es_PE
dc.subject Métodos de extracción de ADN es_PE
dc.subject Sangre es_PE
dc.subject Vicuña es_PE
dc.title Evaluacion de 3 métodos para la extracción de adn genómico a partir de muestras de sangre de vicuña (vicugna mensalis) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.level Título profesional
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de Ingeniería
thesis.degree.discipline Zootecnia
thesis.degree.name Ingeniero Zootecnista


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account