Tesis 2021
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Examinando Tesis 2021 por Autor "Contreras Paco, José Luis"
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- ÍtemConcentración de minerales a dos profundidades del suelo en cultivos de alfalfa (Medicago sativa) en las localidades de Acraquía, Daniel Hernández y Colcabamba de la provincia de Tayacaja- Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-08-31) Repuello Ruiz, Wilian; Contreras Paco, José LuisCon el objetivo de evaluar la concentración de minerales a dos profundidades del suelo en cultivos de alfalfa (Medicago sativa) en las localidades de Acraquia, Daniel Hernandez y Colcabamba de la provincia de Tayacaja- Huancavelica, se utilizo el metodo analisis-sintesis. En el distrito de Acraquía la concentración de fosforo 3.9 mg/Kg (0.15m) y 3.7 mg/Kg (0.30m), calcio 148.1 mg/Kg (0.15m) y 165.3 mg/Kg (0.30m), cobre 3.4 mg/Kg (0.15m) y 2.9 mg/Kg (0.30m), zinc 5.0 mg/Kg (0.15m) y 3.4 mg/Kg (0.30m), no se encontro hierro, en el distrito de Daniel Heranandez la concentración de fosforo 5.2 mg/Kg (0.15m) y 7.5 mg/Kg (0.30m),calcio 119.4 mg/Kg (0.15m) y 123.7 mg/Kg (0.30m), cobre 3.0 mg/Kg (0.15m) y 3.1 mg/Kg (0.30m), zinc 3.8 mg/Kg (0.15m) y 6.0 mg/Kg (0.30m), hierro ND, en el distrito de Colcabamba la concentración de fosforo 5.0 mg/Kg (0.15m) y 3.7 mg/Kg (0.30m), calcio 132.7 mg/Kg (0.15m) y 146.0 mg/Kg (0.30m), cobre 1.1mg/Kg (0.15m) y 1.2mg/Kg (0.30m), zinc 3.6 mg/Kg (0.15m) y 3.2 mg/Kg (0.30m), hierro ND. Se obtuvo diferencias en la concetración de minerales, asi como en el pH de suelo muestreado, el fosoforo fue deficiente y ademas no se encontro hierro. Palabras clave: suelo, concentración, profundidad y minerales.
- ÍtemEfecto de los niveles de urea y tres cortes sucesivos en la producción y composición química del forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare L.)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-12-30) Otañe Rodríguez, Ángel Miguel; Contreras Paco, José LuisEl presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de Huancavelica con el objetivo de determinar el efecto de los niveles de urea (0%; 1.5% y 3%) y tres cortes (C1; C2 y C3) sucesivos en la producción y composición química del forraje verde hidropónico (FVH) de cebada (Hordeum vulgare L.). Para lograr los objetivos se sembraron las semillas de cebada a una densidad 420g por bandeja de 0.0875 m2, para lo cual se utilizó el DCA con arreglo factorial 3 × 3, con 9 tratamientos y 5 repeticiones; donde los resultados se analizaron mediante ANOVA y comparación de medias de Duncan al 5% de significancia. La producción del FVH de cebada (Kg/m2) fue influenciada de manera significativa (p<0.05) por el factor corte y sus niveles C1 y C2 mas no por el nivel de urea. En cuanto a la altura de planta del FVH, esta variable fue influenciada de manera significativa (p<0.05) por el factor corte, nivel de urea e interacción corte × nivel de urea. La materia seca (%), fue afectada de manera significativa (p<0.05) por el corte y los tres niveles de urea, mas no por el factor nivel de urea y su interacción con el corte. El contenido de proteína (%MS), fue influenciado de manera significativa por el factor corte; por la dosis de urea, niveles de urea y por la interacción nivel de urea × corte. El contenido de fibra detergente neutra (FDN), fue afectada de manera significativa (p<0.05) por el factor corte e interacción corte × nivel de urea; del mismo modo, fueron afectados por los niveles de urea. El contenido de fibra detergente ácida (FDA) fue influenciada de manera significativa (p<0.05) por todos los factores, sus niveles (menos por C1 y C3) y la interacción corte × nivel de urea. El extracto etéreo fue afectado por los factores, niveles e interacción corte × nivel de urea. El contenido de minerales totales (%MS), fueron influenciados por el factor corte, niveles dosis de urea (menos por C1 y C2 dentro de los cortes y 0% y 1.5% de urea, dentro de las dosis) e interacción urea × dosis de urea. Se concluye que se puede aprovechar la producción de FVH hasta el segundo corte sucesivo con la aplicación de urea al 3%.
- ÍtemEstimación del valor energético de ensilado de avena y cebada forrajera con diferentes niveles de Saccharomyces cerevisiae en dos tiempos de fermentación(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-02-04) Fernandez Taype, Ricardo; Contreras Paco, José LuisLa investigación se realizó con el objetivo de estimar el valor energético del ensilado de avena y cebada forrajera adicionando diferentes niveles Saccharomyces cereviceae en dos tiempos de fermentación. El experimento se llevó a cabo en el Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de alimentos (LUNEA) de la Escuela Profesional de Zootecnia de la Universidad Nacional de Huancavelica, Perú. El diseño estadístico que se utilizó fue el diseño completamente al azar con arreglo factorial 2x2x4 con 16 tratamientos y 3 repeticiones. Se utilizaron muestras de avena y cebada forrajera en etapa fenológica grano lechoso que se ensilaron en mini silos con 1.50 kg de forraje picado aplicándose S. cerevisiae en diferentes niveles de 0%, 1.5%, 3%, 4.5% durante 21 y 42 días de tiempo de fermentación, se aperturó los mini silos y se tomaron muestras para poder determinar la composición química bromatológica y así a la vez poder determinar mediante ecuaciones de predicción el contenido de energía DMS, NDT, ED, EM, ENm, ENg y ENl. El ensilado y tiempo de fermentación tuvo efecto significativo (p<0.05) sobre las variables estudiadas excepto en EE y PC, el nivel de levadura tuvo efecto (p<0.05) sobre las variables estudiadas excepto en EE, las interacciones ensilado*tiempo tuvo efecto (p<0.05) en las variables estudiadas excepto en PC, EE y MM, el ensilado*nivel tuvo efecto significativo (p<0.05) en las variables estudiadas excepto en PC, EE y MM, el tiempo*nivel tuvo efecto significativo (p<0.05) en MM excepto en las demás variables y la interacción ensilado*tiempo de fermentación*nivel de levadura no tuvo efecto significativo sobre ninguna variable (p>0.05). Los resultados demostraron que hubo variación a mayor nivel de S. cerevisiae y tiempos de fermentación se incrementa el contenido de proteína cruda y materia mineral del ensilado y las estimaciones del valor energético en digestibilidad de la materia seca, nutrientes digestibles totales, energía digestible, energía metabolizable, energía neta de mantenimiento y energía neta de lactación, obteniendo el mejor nivel de S. cerevisiae al 4.5% con 42 días de tiempo de fermentación. Concluyendo que la adición de S. cerevisiae a mayor tiempo de fermentación incrementa el contenido nutricional del ensilado en términos de proteína, minerales y las estimaciones del valor energético, siendo estas estimaciones similares a otras investigaciones experimentales.
- ÍtemInfluencia de los tiempos de cosecha sobre la composición química y degradabilidad “In situ” del hidroforraje de cebada en toros(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-12-17) Arias Quispe, Maritza; Aroni Quintanilla, Yovana; Contreras Paco, José LuisEl propósito del presente trabajo de investigación fue evaluar la influencia de los tiempos de cosecha sobre la composición química y degradabilidad In situ de Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC), Materia Orgánica (MO) y Materia Inorgánica (MI) Fibra Detergente Neutra (FDN) de la cebada (Hordeum vulgare L.) en los tiempos de cosecha del hidroforraje de cebada: 16, 18, 20 y 22 días. Se utilizaron toros de la raza Brown swiss, fistulados en el rumen, con edades de 4 años, y peso medio de 410 kg. La cebada (Hordeum vulgare L.) de acuerdo a los tiempos de cosecha fueron pesados en bolsas de nailon e incubados todos a la vez y retirados en los tiempos de 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas, después de la incubación. El experimento fue conducido en un diseño de bloques completamente al azar (3 toros), con arreglo factorial de 4 x 6 (tiempos de cosecha y tiempos de incubación). Los resultados indican que, en la materia seca (MS 17,75%, 15,16%, 15,13%, y 17,59%), proteína cruda (PC 15.07%, 14,66%, 14,13% y 13,75%) y fibra detergente neutra (FDN 32.40%, 33,16%, 32,10% y 31,16%), influye los tiempos de cosecha (16, 18, 20 y 22 días) del hidroforraje de cebada, de manera contraria en la composición de Materia Inorgánica (MI) y materia orgánica (MO), no influye los días de cosecha. Mientras tanto los tiempos de cosecha en la degradabilidad potencial ruminal “In situ” del hidroforraje de cebada influye (p < 0,05) en la degradabilidad de MS y PC, de manera que la mayor degradabilidad potencial se da a los 16 días en materia seca (MS 59,51%, 61,96%, 64,36%, 68,27%, 73,58% y 75,38%) y a los 16 y 18 días en la proteína cruda (PC 62,97%, 66,10%, 70,29%, 72,41%, 74,72% y 77,06%). Así mismo la degradabilidad efectiva ruminal “In situ” del hidroforraje de cebada, influye (p < 0,05) en la degradabilidad de la materia seca (MS 78,28% y 78,76%) y proteína cruda (PC 72,25% y 72,90%), es así que la obtención de mayor degradabilidad efectiva es a los 16 y 18 días de cosecha. Se concluye que, la degradabilidad efectiva de materia seca (MS) y proteína cruda (PC), a tasas de pasajes de 2% hora en el hidroforraje de cebada a los 16 y 18 días de cosecha, es un excelente alimento nutritivo para rumiantes. Las mayores fracciones solubles y alta degradabilidad, permite clasificar a esta especie como un forraje de calidad nutricional.