Tesis 2022
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesis 2022 por Autor "Perales Angoma, Agustín"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAgronegocios familiares y la seguridad alimentaria de los hogares del programa del vaso de leche del distrito de Chupaca -2021(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-01-04) Rodriguez Cangalaya, Nora; Perales Angoma, AgustínEl objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de los agronegocios familiares en la seguridad alimentaria de los hogares del Programa de Vaso de Leche del distrito de Chupaca, 2021. Se realizó encuestas con cuestionario validado a 466 madres de familia beneficiarias, para recoger datos sobre las variables en estudio. Los resultados evidencian que el agronegocio familiar está basado en tenencia de terrenos (64,4 %), productos agrícolas (60,94%) pecuarios (85, 6%), producidos entre enero y setiembre de cada año, estos son destinados al autoconsumo (22,3%) y al comercio directo individual (64,5%) a los mercados locales. La seguridad alimentaria el 24,9% si cuenta con disponibilidad de alimentos, el 24,5% es de su autoproducción, 50,2% desconoce los alimentos saludables, el 43,3% afirman que los alimentos que consume provienen de su terreno, 59,7%, adquieran sus alimentos de su propia siembra y crianza. Del total de población en estudio, 22,3% cuenta con seguridad alimentaria, 19,5% posee IA. Ligera, 34,3% tiene IA. Moderada, y asimismo 23,8% posee IA. Severa. La influencia de los agronegocios familiares en la disponibilidad de alimentos es positiva y alta (rs = 0,787), en la estabilidad es positiva medianamente (rs = 0,538); en el acceso es negativa medianamente (rs = -0,532) en el uso es nula (rs = 0,004). Se concluye que la influencia de los agronegocios familiares en la seguridad alimentaria es positiva y significativa en los hogares de las madres de familia beneficiarias.
- ÍtemRelación de la oferta y demanda en el agronegocio del Sanky (Corryocactus brevistylus) en la región de Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-01-03) Condor Quinte, Eneida Lilia; Perales Angoma, AgustínEn esta investigación de tipo aplicada y enfoque cuantitativo se ha evaluado la relación de la oferta y demanda en el agronegocio del Sanky (Corryocactus brevistylus) en la región de Huancavelica a través de encuestas con cuestionarios estructurados a 384 personas entre consumidores, comerciantes y productores y para el análisis de la información se aplicó la estadística descriptiva e inferencial procesándolo en el programa SPSS v.25. Los resultados indican que la oferta es mayor que la demanda en el agronegocio del Sanky. La oferta está sustentada en la superficie (90 ha), el rendimiento de producción (20 t h-1), 52. 86 % de los encuestados indican que hay suficiente número de productores y que los costos de producción son bajos, y por la diversidad de productos derivados a base de este fruto, como son panes, shampoo, mermelada y cremas, aunque, no está desarrollado la industria para dar ese valor agregado. La demanda de productos Sanky en establecimientos comerciales de Huancavelica es baja, debido al sabor del fruto que es tan agradable, el consumidor prefiere más los productos derivados del Sanky, no obstante, estos no son publicitados por la carencia de estrategia de marketing tanto de los productores y/o comerciantes como del Estado.