Tesis 2015
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Examinando Tesis 2015 por Autor "Valderrama Pacho, Virgilio"
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- ÍtemCaracterización de los componentes bioactivos y la aceptabilidad organoleptica del filtrante a base de chachacoma (senecio graveolens)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Apumayta Pulache, Jorge Omar; Valderrama Pacho, VirgilioEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de los compuestos bioactivos y los parámetros de elaboración en la aceptabilidad de un filtrante de Chachacoma (Senecio Nutans Sch. Bip) o también (Senecio graveolens), puesto que ambas determinaciones son sinónimas, la cual es una especie silvestre del Perú, que pertenece a la familia de los Asteracea; y cuyas potencialidades hasta ahora poco se conocían. El primer paso fue extraer la materia prima, el cual se obtuvo en el distrito de Santa Ana, la provincia de Castrovirreyna en el departamento de Huancavelica, a más de 4 000 m.s.n.m. para luego obtener el filtrante de la misma mediante un proceso de envasado.EI segundo paso consistió en el análisis de tamizaje fitoquímico realizado a la muestra del filtrante de chachacoma, el mencionado análisis sirvió para caracterizar los principales compuestos presentes en la presente planta la cual dio como resultado una alta presencia de compuestos como son los Taninos, saponinas, glicósidos, flavonoides y azucares reductores los cuales le dan un realce al producto terminado para su uso agroindustrial. El tercer paso fue determinar la aceptabilidad del filtrante de chachacoma, para lo cual se realizaron 8 diferentes tratamientos a diferentes parámetros de elaboración como fueron: Proporción de adición (g), Dilución en volumen (mL) y Tiempo de dilución (seg), las cuales fueron degustadas a 30 panelistas semi- entrenados en el análisis organolépticos mediante una escala hedónica de 1 al5 que van desde un me disgusta mucho a un me gusta mucho. Dando como resultado satisfactorios y con mayor preferencia a los tratamientos T2, T3 y T8 para la aceptabilidad del olor, color y sabor respectivamente. Estos resultados demuestran que el filtrante de chachacoma además de poseer compuestos bioactivos que son esenciales para conllevar una buena salud e incluso prevenir y eliminar diferentes tipos de enfermedades, cuenta con una aceptabilidad organoléptica moderada hacia el posible público consumidor.
- ÍtemEstudio de compuestos bioactivos del aceite esencial de muña (minthostachys mollis) por cromatografía de gases - espectrometría de masas en tres niveles altitudinales del distrito de Huando(Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Huamani Quinte, William; Valderrama Pacho, VirgilioEn proyecto de investigación se realizo el "Estudio de Compuestos Bioactivos del Aceite Esencial de Muña (Minthostachys mo/lis) por Cromatografía de Gases - Espectrometría de Masas en tres Niveles Altitudinales del Distrito de Hu ando - Huancavelica". El proyecto se enmarco en el tipo de investigación básica, nivel descriptivo- comparativo, donde se identifica la trazabilidad del producto analizado. Para cumplir con lo propuesto se tomaron como referencia la ubicación de puntos de recolección de las muestras siguiendo el método de sistema de posicionamiento global con el uso de un GPS marca Garmin modelo GPS map 60CSx, donde las muestras se recolecto cada 271 metros N 1 (3080 m.s.n.m), N2 (3351 m.s.n.m) y N3 (3622 m.s.n.m), respectivamente, los resultados de rendimiento reporta N1 = 0,7618 %, N2 = 0,6055% y N3 = 0,7819%, respectivamente, los resultados de densidad relativa reporto N1 = 0,9401. N2 = 0,9090, N3 = 0,9043 respectivamente, los resultados del índice de acidez reporto N1 = 1,62690, N2 = 1,68300 y 1,71105 respectivamente, los resultados del índice de refracción reporto N1 = 1,4745 N2 = 1,4760 y N3 = 1,4769 respectivamente y finalmente los resultados por CG-SM reporto lo siguiente N1 = 56,18% de compuestos terpenicos, 40,53% de compuestos alifáticos de bajo peso molecular y 3,27% de compuestos no identificados, N2 = 71,71% de compuestos terpenicos, 25,86% de compuestos alifáticos de bajo peso molecular y 2,44% de compuestos no identificados y N3 = 97,39% de compuestos terpenicos, 0,94% de compuestos alifáticos de bajo peso molecular y 1 ,67% de compuestos no identificados.