Tesis 2017
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Examinando Tesis 2017 por Autor "Valderrama Pacho, Virgilio"
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- Ítem“Evaluación del tiempo de ebullición en la intensidad de color y solidez a la luz del teñido de lana de Ovino (ovis aries) con Ayrampo (berberis sp)”(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Soto Benito, Sonia; Soto Benito, Sonia; Valderrama Pacho, Virgilio; Valderrama Pacho, VirgilioEl presente trabajo se propuso; evaluar el efecto del tiempo de ebullición en la intensidad de color y solidez a la luz del teñido de lana de ovino (Ovis aries) con ayrampo (Berberis sp), con el método directo utilizando agua destilada como fuente y como mordiente suero de leche (constante). Se usó la corteza (floema) y el tallo (xilema) y el tiempo de ebullición fue de 40 y 60 min. Se encontró que existe efecto significativo (p0.05) de la parte del Ayrampo (A), el tiempo de ebullición (B) y la interacción de la parte del Ayrampo y el tiempo de ebullición (A*B) en los parámetros de color: luminosidad (L*), coordenada a*, coordenada b*, croma (C*) y tono (H*), salvo en este último parámetro no existe efecto significativo (p>0.05) del tiempo de ebullición (B). Se halló que, el uso de la corteza (floema) del Ayrampo y un tiempo de ebullición de 40 minutos en el teñido de lana de ovino (Ovis aries) es el que proporciona un producto de óptima calidad, cuyos parámetros son: L* = 64.7, a* = 6.8667, b* = 45.0667, C* = 45.3667, H* = 81.3333 y solidez a la luz buena (4 puntos). Todos ellos con una deseabilidad cercana a 1. Se concluye que, el uso de la corteza (floema) de ayrampo puede proporcionar una tecnología limpia de teñido en lana de ovino.
- ÍtemInfluencia del tiempo de soleado sobre la concentración de azúcares reductores y capacidad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum) ecotipo negra(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-12-20) Aguado Quispe, Bezalio Victor; Valderrama Pacho, VirgilioEn esta investigación se evaluó el efecto del tiempo de soleado en la capacidad antioxidante, contenido de azúcares reductores, acidez, pH y grados brix de mashua (Tropaeolum tuberosum) ecotipo negra. Se usó un diseño completo al azar y se evaluó el orden de reacción (n = 0, 1 y 2). La capacidad antioxidante siguió una cinética de reacción de segundo orden con respecto al tiempo de soleado (R2 = 0.999, p = 0.001) y del mismo modo, el contenido de azúcares reductores (R2 = 0.136, p = 0.136). El tiempo de soleado redujo la capacidad antioxidante (de 138.78 a 41.69 μmol Trolox equiv.g−1 en base húmeda) y el contenido en azúcares reductores (de 11.7 a 8.84 % en base húmeda) de la mashua negra. Tanto la acidez y el pH no mostraron un orden de reacción. El tiempo de soleado no influye significativamente (p > 0.05) en la acidez ni en el pH. Finalmente, los grados Brix se incrementan con el tiempo de soleado, siguiendo una reacción de orden cero (R2 = 0.9167 y p = 0.036) en la mashua negra. El soleado de la mashua negra se usa con el fin de mejorar su sabor y palatabilidad; sin embargo, influye negativamente en su capacidad antioxidante.