Tesis 2020
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Examinando Tesis 2020 por Autor "Contreras Paco, José Luis"
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- Ítem“COMPOSICIÓN BOTANICA DE LA DIETA EN VICUÑAS (Vicugna vicugna) EN FUNCIÓN A LA ESTRUCTURA SOCIAL EN EPOCA HÚMEDA”(Universidad Nacional de Huancavelica, 2020-12-18) Giráldez Paucar, Marco Antonio; Lopez Villar, José Antonio; Contreras Paco, José LuisLos camélidos sudamericanos son una riqueza pecuaria y genética de las poblaciones alto andinas. Bajo el término camélidos sudamericanos se incluyen dos especies domésticas, la alpaca (Vicugna pacos) y la llama (Lama glama), y a dos especies silvestres, la vicuña (Vicugna vicugna) y el guanaco (Lama guanicoe). El objetivo fue de estimar y comparar la composición botánica de la dieta de vicuñas (Vicugna vicugna) en función a la estructura social en época húmeda. La información se analizó mediante la técnica de transecto para la composición florística del área de estudio, la composición botánica de la vicuña se realizó mediante la técnica de microshistologia, recolectando muestras de especies vegetativas del área de estudio para poder obtener patrones microhistológico y luego realizar las contrastaciones con las de heces de las vicuñas que habitan en el área de estudio. Teniendo como resultado de la composición florística a la Poaceae en 43.63%, Juncaceae 20.94%, Rosaceaae 12.73%, Caryophyllaceae 11.51%, Cyperaceae 5.17%, Arteraceae 3.43%, Plantaginaceae 1.87%, Campanulaceae 0.52%, Gentianaceae 0.13%, Geraniceae 0.06 %. La estimación de la composición de la dieta según datos obtenidos la familia Poaceae fue la más frecuente en la composición botánica de la dieta, con un (38.02%) en la tropilla; (33.40%) grupo familiar y (32.64%) en el solitario. La Rosaceae (22.63%) Solitario, (20.50%) Grupo familiar, (16.88%) Tropilla. La Juncaceae (14.13%) Tropilla, (14.01%) Grupo familiar, (11.64%) Solitario. Al comparar las dietas en función a la estructura social entre familias vegetativas se obtuvo que solo difieren las familias Rosaceae y Gentianaceae al de 5% de probabilidad, por la prueba de X2, y entre familias vegetativas en la composición botánica de la dieta de la vicuña en época húmeda, difieren entre sí en la dieta al de 5% de probabilidad, por la prueba de X2. La composición botánica de la vicuña está en función a la disponibilidad de la composición florística del habitad. Palabras claves: Camélidos sudamericanos, Microhistología, Grupo familiar, Solitario, Tropilla.
- ÍtemEfecto de diferentes niveles de urea sobre la degradabilidad ruminal "IN SITU" del ensilado de residuos de cosecha(Universidad Nacional de Huancavelica, 2020-12-16) Castro Crisostomo, Emerson; Merino Enríquez, Fernando Raúl; Contreras Paco, José LuisEl objetivo del trabajo fue determinar el efecto de diferentes niveles de urea sobre la degradabilidad ruminal “in situ” del ensilado de residuos de cosecha: cebada, haba, arveja, maíz chala y quinua. Con respecto para MS, PC, FDN y FDA. Los residuos de cosecha fueron incubados en tiempos de 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. El experimento fue conducido en un diseño de bloques completamente al azar (3 toros), con arreglo factorial de 4 x 6 (niveles de urea x tiempos de incubación). Los resultados muestran que los niveles de urea en la degradabilidad ruminal “in situ” del primer residuo cebada, muestra (p < 0,05) en la degradabilidad de MS y PC dentro de 24 horas, mientras para FDN y FDA entre las 48 y 72 horas con 6% de urea, el segundo residuo haba muestra, (p < 0,05) en las degradabilidades para MS y PC muestra 12 y 24 horas con 2% y 4% de urea reséctivamente, mientras para FDN y FDA es de 48 horas con 4% de urea, el tercer residuo arveja muestra, (p < 0,05) en las degradabilidades para MS y PC se obtuvo a las 24 horas con 6% y 4% de urea respectivamente, para FDN es de 24 horas con 4% de urea, dentro de FDA es de 72 horas con 6% de urea, el cuarto residuo maíz chala muestra (p < 0,05) en las degradabilidades para MS y PC se obtuvo a 72 y 24 horas respectivamente con 6% de urea, mientras para FDN y FDA es de 72 horas con 4% de urea, y por último el residuo quinua muestra (p < 0,05) en la degradabilidad para MS, dentro de las 48 horas con 2% y 6% de urea, mientras para PC es de 24 horas con 4% de urea, mientras para FDN y FDA es de 72 horas con 4% de urea. Conclusión: Los Porcentaje de degradación ruminal fueron altos para MS, PC, FDN y FDA en cebada, haba, arveja, maíz, chala y quinua como unos recursos alimenticios de alta calidad nutricional.
- ÍtemParámetros ruminales, composición química y valores energéticos de forrajes y concentrados en Bovinos(Universidad Nacional de Huancavelica, 2020-01-16) Paitan Montañez, Humberto; Contreras Paco, José LuisLos objetivos del trabajo fue evaluar la composición química, valor energético y la dinámica degradativa con respecto a la materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA), en muestras de los forrajes: 1) trébol rojo (TR); 2) TR-ryegrass italiano; 3) cebada fresca y 4) paja de cebada; y de los concentrados: 1) harina de pescado y 2) maíz amarillo. La degradabilidad ruminal se siguió la técnica de las bolsas de naylon con tres bovinos fistulados en el rumen, con peso vivo medio de 430 kg. Los forrajes fueron incubados todos a la vez y retirados en tiempos de 0, 4, 8, 12, 24, 48, 72 y 96 horas, y los concentrados una vez incubados fueron retirados a las 0, 2, 4, 8, 12, 24 y 48 horas, donde el tiempo cero fue utilizado para la estimación de la fracción soluble. La composición química de los forrajes, los mayores contenidos de MS corresponden a paja de cebada, para los valores PC, FDN y FDA el trébol rojo destaco por sus mejores valores. En relación a los concentrados los mayores valores de MS, PC, FDN y FDA corresponden a harina de pescado. En los parámetros ruminales la degradabilidad in situ de los forrajes, la cebada fresca destaca por sus mayores degradabilidades potenciales de la MS y PC. La asociación de trébol rojo-rye grass italiano sobresale por la mayor degradación potencial de la FDN. En la degradabilidad In situ de los concentrados, maíz amarrillo destaca por sus mayores degradabilidades potenciales de la MS, PC y FDN. En la degradabilidad In situ de los forrajes, sobresale la asociación de trébol rojo y rye grass italiano por su mayor fracción (a), tasa de degradación (c) de la fracción potencialmente degradable y la mayor degradabilidad efectiva de la MS y FDN a las tasas de flujo de 2 %/h, 5 %/h y 8 %/h en relación a los residuos en estudio. La cebada fresca destacó por sus mayor fracción de (a), tasa de degradacion (c), mayor degradabilidad efectivas de la PC. Los porcentajes de concentraciones energéticas de los forrajes en relación a nutrientes digestibles totales (NDT), energía digestible (ED), energía metabólica (EM), energía liquida de mantenimiento (ELm) y Energía Liquida Ganancia de peso (ELg) corresponden a trébol rojo. Como mayor aporte de concentraciones energéticas en concentrados corresponden a harina de pescado.