Tesis 2013
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Examinando Tesis 2013 por Autor "Mantari Mallqui, Julián Leonardo"
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- ÍtemAnálisis de los sistemas productivos y de comercialización del cultivo de palto (persea americana) en el valle de Luricocha Distrito de Luricocha - Huanta - Ayacucho(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Palomino Palomino, Efraín; Mantari Mallqui, Julián LeonardoEl presente trabajo es el resultado del análisis de los sistemas productivos y de comercialización del cultivo de palto (Persea americana) en el valle de Luricocha - Huanta - Ayacucho. Cuyoobjetivo principal fue el de determinar los sistemas de producción y los flujos del sistema de comercialización del cultivo de palto en el valle de Luricocha, distrito de Luricocha, Provincia de Huanta - Ayacucho. Para lo cual se utilizó el método descriptivo, utilizando como herramienta las encuestas; se determinó que la zona de Luricocha muestra condiciones medioambientales óptimas para el cultivo de palto; en relación a suelos y condiciones medioambientales, se tiene deficiencia en el suministro de agua, no se tiene una organización productiva, las principales variedades de palto que se producen son la variedad Fuerte y la variedad Hass, resultando la variedad Hass la que muestra mayores beneficios, esto debido a los precios de la variedad en el mercado las cuales son superiores, se ha determinado que la producción de palto es bastante heterogéneo, influenciado por la extensión o área sembrada, los precios en el mercado, el proceso de mantenimiento de las plantaciones y la incidencia de plagas y enfermedades. Dentro del sistema productivo se determinó que existen 5 tipologías de productores, influenciados por la extensión de campos sembrados con palto, en ingreso anual, la producción anual, el número de plantas en producción, etc. Al realizar el análisis económico se determinó que la variedad Hass en relación al B:C muestra un valor de 1.5, lo cual indica que hay un apropiado beneficio, mientras que en la variedad Fuerte la relación B:C es igual a 0.83, lo cual no indica perdida y la actividad no es productiva.
- ÍtemDiagnóstico de los factores limitantes en el desarrollo agropecuario del distrito de huayllay grande - Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Huincho Soto, Gilmer; Mantari Mallqui, Julián LeonardoEl diagnóstico del Distrito de Huayllay Grande, es una herramienta de planificación que permitió y permitirá identificar y explicar los diversos factores productivos que limitan el desarrollo agrícola y pecuario de la población. El estudio fue realizado con el objetivo de diagnosticar y analizar el desarrollo agropecuario del Distrito en tres aspectos como; aspecto económico productivo, aspecto social y aspecto político. Se empleó el método de la observación, descriptivo, el diseño de investigación no experimental (observacional). Y de análisis general. Como el resultado se obtuvo que de la superficie total del distrito 858.13 h (32.98%), es superficie agrícola, 1743.88 h (67.02%) es superficie no agrícola; asimismo, 645.57 h es agricultura en secano, mientras que 212.56 h es agricultura con riego, el PEA está distribuido de la siguiente manera: 60% (1204 personas) se dedican a la actividad agropecuaria; 12% (241 personas) se dedican al transporte; 9% (181 personas) se dedican a la prestación de servicios; 19% (381 personas) son desocupadas. En relación a los factores medioambientales que influyen en la producción agropecuaria se determinó que: las lluvias se presentan a partir del mes de octubre hasta el mes de abril; las heladas, se presentan en los meses de octubre, diciembre, mayo, junio, julio agosto y setiembre, las granizadas se presentan en los meses de octubre, mayo, junio, julio, agosto y setiembre; las sequias se presentan en los meses de octubre, mayo, junio, julio, agosto y setiembre, y los Vientos de consideración se presentan en los meses de octubre, agosto y setiembre. Para la recolección de datos se realizaron encuestas, análisis de documentos, observación y recorrido de la zona en estudio. El sistema productivo agropecuario está fuertemente influenciado por las condiciones medioambientales.