Tesis 2013
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Examinando Tesis 2013 por Autor "Perales Angoma, Agustín"
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- ÍtemAplicación de tres niveles del hongo (trichoderma harzlanum) para la desinfección del sustrato (musgo más turba) para la producción de plántulas in vitro y tubérculos semilla pre-básica de papa (solanum tuberosum l.)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Tovar Llimpe, Dillner; Perales Angoma, AgustínEl presente trabajo de investigación se realizo en la localidad de Acobamba, durante el año 2011 con el objetivo de evaluar la "Aplicación de tres niveles del hongo (Trichoderma harzianum) para la desinfección del sustrato (musgo más turba) en la producción de plántulas in vitro y tubérculos semilla pre-básicas de papa (Solanum tuberosum L.)". Con la Aplicación de tres niveles del hongo (Trichoderma harzianum) para la desinfección del sustrato, buscará una nueva alternativa de producción orgánica de semillas pre básicas de papa. Para este fin se evaluaron tres dosis de Trichoderma harzianum (Th250, Th200 y Th150) empleado en condiciones de invernadero y con 250kg de sustrato por cada dosis, demostrando los siguientes resultados; para la altura de planta medido a los 15 días, floración y cosecha, con la aplicación del (Trichoderma h) no influyeron para la altura de plantas, aunque a mayor dosis de aplicación hay la tendencia de mayor crecimiento de plantas, para el número de tubérculos, al no existir diferencia entre el Testigo y la dosis mayor de Th250 y Th200, se puede sustituir a la tecnología convencional (T), con los tratamientos Th250 y Th200, para la evaluación del peso de biomasa fresco y seco, la aplicación de (Trichoderma h), en dosis de 250g se puede sustituir a la tecnología convencional (T), y finalmente para el peso de tubérculos al existir diferencia entre los tratamiento T, Th250, Th200 y Th150 indica, que se puede sustituir a la tecnología convencional (T), habiendo la posibilidad de obtener mayor peso de tubérculos al incrementar la dosis (Trichoderma h). Como resultado del análisis del efecto de la (Trichoderma h) es posible reemplazar la tecnología convencional por el uso de microorganismos (Trichoderma h) en la desinfección del sustrato (musgo mas turba) para la producción de semilla pre básica de papa.
- ÍtemCaracterización de suelos de la comunidad campesina de Allpas - Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Flores Pacheco, Néstor Beningno; Perales Angoma, AgustínEl presente estudio de investigación, se realizó en la Comunidad Campesina de Allpas del distrito de Acobamba, provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica, al inicio de la campaña agrícola 2012 - 2013. El objetivo fue evaluar las características físicas, químicas y biológicas de los suelos. La actividad principal en esta comunidad es la agrícola. Dentro de las propiedades físicas se evaluaron: textura con las clases texturales que variaron de franco arenoso, franco y franco arcillosos arenoso; estructura bloque angular, granular mediano y granular mediano fino; color pardo gris, marrón, blanco, marrón rojizo y gris oscuro, densidad aparente de 1 ,35 g/cm(3) a 1 ,45 g/ cm(3); porosidad de 42% a 49%, permeabilidad que varía de 0,8 cm/h a 2,5 cm/h, humedad de 8% a 18%; profundidad efectiva de 45 cm a 95 cm; pendiente de 15% a 57% y pedregosidad de 1 % a 20 %. Dentro de las propiedades químicas, se evaluaron: reacción del suelo (pH) que variaron de ligeramente ácido, fuertemente ácido, neutro, ligeramente alcalino; capacidad de intercambio catiónico (CIC) de 10,88 meq/100 g a 21,76 meq/100 g; salinidad (CE) de 0,22 dS/m a 0,34 dS/m; nitrógeno de 8,68 kg a 48,13 kg, fósforo de 2,80 ppm a 16,50 ppm y potasio de 97 ppm a 308 ppm. Dentro de las propiedades biológicas, se evaluaron: contenido de materia orgánica que variaron de 1,1% a 2,07% y número de lombrices de 3 a 18 unidades.
- ÍtemDiagnostico de los factores productivos limitantes en el desarrollo agropecuario de la comunidad de centro poblado de Ingahuasi - Pilpichaca - huaytara-Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Mendoza Huamani, Cesar; Perales Angoma, AgustínEl diagnóstico es una herramienta de planificación que permitió identificar y explicar los factores productivos que limitan el desarrollo agropecuario a la población campesina del centro poblado de lngahuasi, Pilpichaca, Huaytará. El estudio fue realizado en los meses de agosto a diciembre del 2012 a través de la investigación participativa con el objetivo de diagnosticar y analizar el desarrollo agropecuario del centro poblado de lngahuasi en tres aspectos como; aspecto económico productivo, aspecto social y aspecto político. Como el resultado se obtuvo el 83% de la población se dedica a la actividad pecuaria como actividad principal, 10% de la población practican la agricultura en fitotoldos (agricultura forzada) juntamente con la crianza y el 7% complementan con la actividad forestal y artesanía. Los factores limitantes para la producción agropecuaria es el uso, tenencia de tierras, medio ambiente (factores climáticos), asistencia técnica, falta de servicio e infraestructuras educativas, deserción escolar, falta servicio e infraestructura de los puestos de salud con equipos y materiales, falta de organización entre barrios y egoísmo entre comuneros. Se empleó el método de la observación, descriptivo, el diseño de investigación no experimental (observacional). Y de análisis general. Para la recolección de datos se realizaron encuestas, análisis de documentos, observación y recorrido de la zona en estudio La superficie territorial del Centro Poblado de lngahuasi es 20,827.93 hectáreas. El sistema productivo agropecuario está fuertemente influenciado por las condiciones medioambientales.
- ÍtemEfecto de microorganismos efectivos (em) foliar, bocashi y biol en la producción del cultivo de trigo (triticum vulgare l.) asociado con trebol (medicago hispida) en condiciones de rayanniyocc - Anta - Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Sulca Solano, Yeny Frené; Perales Angoma, AgustínSe evaluaron: El efecto de las fuentes orgánicas (bocashi, biol, Microorganismos efectivos) en el cultivo de trigo asociado con trébol, como cobertura vegetal. Se realizó un diseño de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y con 3 repeticiones. Para un total de 15 unidades experimentales. A cada tratamiento se le aplicó diferentes tipos de fuentes orgánicas, los tratamientos fueron: bocashi +trébol, biol + trébol,EM + trébol, trigo + trébol y testigo. En condiciones de Rayanniyocc - Anta - Acombaba. Se sembró de 0.30 m entre surco echando semilla a chorro continuo. El manejo agronómico se realizó bajo el sistema tradicional de las chacras trigueras de Rayanniyocc- Anta. Las evaluaciones se realizaron el conteo de macollas, altura de plantas y biomasa del trigo.Cortando de un metro cuadradoLos variables avaluados fueron: número de macollas, a los 60 y 100 días después de la siembra. Asimismo se evaluó altura de plantas, biomasa del trigo, humedad del suelo y la temperatura del suelo; estas variables se evaluó a los 60, 100, y 150 días después de la siembra. Finalmente se evaluaron el rendimiento del trigo por unidad experimental y la biomasa del trébol cortando de un metro cuadrado. Los datos se realizaron manualmente. El rendimiento kg/ha, según las evaluaciones fueron: T1=3835; T2=3330; T3=2665; T4=2500 y T5=2135. De acuerdo con los resultados el tratamiento que se comportó mejor en rendimiento fue bocashi +trébol. Por otro lado el trébol se obtuvo un promedio de 4400 kg/ha de biomasa fresca, evaluado al momento de ciega de trigo.