Tesis 2017
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Examinando Tesis 2017 por Autor "Contreras Paco, José Luis"
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- ÍtemEfecto de diferentes proporciones de asociación (Avena sativa y Vicia sativa) en la producción de forraje(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Rivera Urbina, Felio Saúl; Roca Inga, Liber; Contreras Paco, José LuisEl presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Poblado de Muquecc Alto Distrito de Acoria Provincia y Departamento de Huancavelica, donde se condujo las parcelas experimentales en una altitud de 3670 m.s.n.m. con el propósito de determinar el efecto de las diferentes proporciones de asociación (Avena sativa y Vicia sativa) en la producción de forraje; rendimiento de forraje verde, altura media de planta, número de macollos, proteína bruta, porcentaje y rendimiento de materia seca, para lo cual se utilizaron 20 parcelas de 25 m2 cada una divididos en 5 grupos, la siembra de la asociación avena - vicia se realizó al voleo requiriéndose de 100 kg de Avena sativa y 70 kg de Vicia sativa por hectárea, utilizando 3 proporciones de asociación y dos grupos sin asociar: T1 100% Avena, T2 75% Avena – 25% Vicia, T3 50% Avena – 50% Vicia, T4 25% Avena – 75% Vicia, T5 100% Vicia, con 4 repeticiones cada tratamiento el corte se realizó a los 120 días. Para comparar el efecto de los tratamientos respecto a la producción de forraje se utilizó la prueba de comparación de medias de Tukey (P≤0,05); los resultados obtenidos para el grupo rendimiento de forraje verde fueron: T1 con 13657 (kg/ha), T2 con 22883 (kg/ha), T3 con 33033 (kg/ha), T4 con 35533 (kg/ha) y T5 con 39420 (kg/ha) mostrando diferencias significativas (P<0,05), para el grupo altura media de planta fueron: T1 con 72,5 (cm), T2 con 88 (cm), T3 con 91,4 (cm), T4 con 94,2 (cm), y T5 con 90,1 (cm) mostrando diferencias significativas (P<0,05), para el grupo número de macollos fueron: T1 con 2,23, T2 con 2,39, T3 con 2,95, T4 con 2,94, y T5 con 3,45 muestra que no existe diferencias significativas (P>0,05), para el grupo de materia seca (%) fueron: T1 con 24,47 (%), T2 con 19,25 (%), T3 con 16,90 (%), T4 con 16,22 (%) y T5 con 15,15 (%) mostrando diferencias significativas (P<0,05), para el grupo rendimiento de materia seca fueron: T1 con 3356 (kg/ha), T2 con 4039 (kg/ha), T3 con 5315 (kg/ha), T4 con 5660 (kg/ha) y T5 con 6028 (kg/ha) muestra que no existe diferencias significativas (P>0,05) y para el grupo proteína bruta (%) fueron: T1 con 6,53 (%), T2 con 15,62 (%), T3 con 16,98 (%), T4 con 20,63 (%) y T5 con 20,44 (%), mostrando diferencias significativas (P<0,05). Concluyendo que el tratamiento (25% Avena sativa – 75% Vicia sativa) resultó mejor como asociación forrajera, por tener mayores rendimientos de forraje verde, altura media de planta y porcentaje de proteína bruta, seguido el tratamiento (50% Avena sativa – 50% Vicia sativa). La siembra de avena sola resultó un rendimiento muy inferior, esto se debe que probablemente influyó la fecha de siembre, condiciones climáticas y tipo de suelo, pero que fueron favorables a la siembra de vicia sola y al asociar hasta un 50% y 75% de vicia por adaptarse mejor al medio.
- ÍtemEfectos de los niveles de agua; urea – sulfato de potasio en la composición bromatológica del ensilaje de heno de avena (avena sativa l.)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Mina Esteban, Marcelino; Ramos Poma, Fredy; Contreras Paco, José LuisEl presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de nutrición animal y evaluación de alimentos en la Universidad Nacional de Huancavelica, donde fue desarrollado con el propósito de determinar la composición bromatológica de la amonificación del heno de avena sometida a diferentes niveles de urea y de agua. El diseño experimental que se utilizó fue el completamente al azar, con 4 repeticiones, en esquema factorial de 4 x 3. Los factores evaluados fueron niveles de urea (2 %, 4 % y 6 %, en base a la materia seca) y 20 %, 30 % y 40 % de agua adicionada. La avena tratada fue almacenado en sacos de plástico de 30 cm (diámetro) x 60 cm (altura) durante 60 días. Después de la apertura de los silos fueron colectadas muestras para determinar MS, PC y MM (método AOAC, 1990) y FDN y FDA (Van Soest, 1994). Por diferencia entre estos últimos componentes se determinó la hemicelulosa. Se verificó que la MS disminuyó linealmente al utilizar los niveles de agua con 2 %, 4 % y 6 % de urea. El contenido medio de PC aumento de forma cúbica con la adición de urea (14.52%) en relación al ensilado libre de urea (6.70 %), y disminuyó con los niveles de agua (11,89 % vs 9,92 %). No hubo efecto de los niveles de urea ni del agua en los contenidos de FDN y FDA. La FDN de la avena amonificada con los niveles de urea en combinación con 20 % de agua presentaron efecto lineal negativo, variando entre 58,01 % a 47.86 % de FDN. Este mismo comportamiento fue observado para la hemicelulosa, con valores entre 19,10 % a 14,74%. La MM fue influenciada de forma cuadrática por los niveles de urea, estimándose valor máximo de 8,13 % para el nivel de 5.11% de urea. La amonificación con urea alteró la composición bromatológica del heno de avena, mejorando su valor nutritivo del material tratado. Llegando a las siguientes conclusiones: La adición de agua en los niveles de agua en combinación con de urea disminuyeron los contenidos de MS de los ensilados de heno de avena. Los niveles de PC de los ensilados se incrementaron significativamente al ser amonificados con los niveles de urea con los niveles de agua. El mayor contenido de PC del ensilado de heno de avena se obtuvo al utilizar el mayor nivel de urea con el menor nivel de agua. El incremento de los niveles de urea con mínimo porcentaje de agua permitió la disminución de la FDN del material amonificado. Existió efecto de los niveles de urea sobre la MM, incrementándose, al ser adicionados con los últimos niveles de urea. Estimándose el valor máximo de MM para los ensilados adicionados de urea. En los ensilados adicionados de niveles de agua y el mínimo nivel de urea los valores de MM se ajustaron a un modelo cuadrático, estimándose MM con de agua.