Tesis 2016
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Examinando Tesis 2016 por Autor "Carhuas Peña, Lida Inès"
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- ÍtemCONOCIMIENTOS SOBRE ALIMENTACIÓN CLASE DE ALIMENTOS QUE CONTIENE LA LONCHERA Y ESTADO NUTRICIONAL DEL PREESCOLAR DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL SANTA ANA Nº 142 HUANCAVELICA 2016(Universidad Nacional de Huancavelica, 2016-12-15) Cahuana Quispe, Marivel Liliana; Huarcaya Bustamante, Ely Diana; Carhuas Peña, Lida InèsObjetivo: Determinar la relación entre conocimientos sobre alimentación, clase de alimentos que contiene la lonchera y estado nutricional del preescolar de la Institución Educativa Inicial Santa Ana 142 Huancavelica 2016. Material y método: La investigación se realizó en 130 niños con sus respectivos padres, para la medición de la variable conocimiento sobre alimentación se utilizó un cuestionario de 23 ítems, para la variable clase de alimento que contiene la lonchera se utilizó una guía de observación y para la medición de la variable estado nutricional se utilizó una guía de observación basado en los índices peso/edad, peso/talla y talla/edad. Resultados: De la relación entre conocimiento sobre alimentación y clase de alimento que contienen la lonchera, de 130 niños 37,70% de sus padres presentaron conocimiento alto y la clase de alimento que presentaban en la lonchera era bueno. De la relación entre conocimiento sobre alimentación y estado nutricional 37,70% de padres presentaron conocimiento sobre alimentación alto y sus niños presentaron un estado nutricional bueno. De la relación entre clase de alimento que contienen la lonchera y el estado nutricional 37,70% de niños presentaron una lonchera donde la clase de alimentos que contenían eran buenos y su estado nutricional era bueno. Conclusión: Existe relación significativa entre conocimientos sobre alimentación y clase de alimentos que contiene la lonchera. Existe relación significativa entre conocimientos sobre alimentación y estado nutricional y existe relación significativa entre clase de alimentos que contiene la lonchera y estado nutricional.
- ÍtemIMAGEN CORPORAL Y ESTADO NUTRICIONAL EN LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA 2014(Universidad Nacional de Huancavelica, 2016-12-13) Paucar Huaman, Rebeca Marciana; Machuca Quinto, Yusbeth Yola; Carhuas Peña, Lida InèsObjetivo: Determinar la relación entre la imagen corporal y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica - 2014. Material y método: La investigación se realizó en 108 estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica, para la medición de la imagen corporal se utilizó una escala conformado por tres dimensiones que a su vez conformaron dieciocho ítems, en la medición del estado nutricional se utilizó una guía de observación basada en el índice de masa corporal. Resultados: 75% de estudiantes presentaron calificación de nivel normal en la imagen corporal y su índice de masa corporal también fue normal, en la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson resultando un valor igual a 0,448; un p valor de 0,00 a un nivel de significancia de 0,05 con lo cual se establece que existe relación positiva moderada entre la imagen corporal y estado nutricional. Conclusiones: Se encontró relación entre la imagen corporal y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica — 2014, además la relación es positiva moderada, que de acuerdo a los datos un nivel de normal en la imagen corporal tienen correspondencia con una índice de masa corporal normal en la mayoría de los casos.
- ÍtemIngesta de alimentos con glutamato monosodico y manifestaciones clínicas en la población adulta que acude a Restaurantes Tipo Oriental Huancavelica 2016(Universidad Nacional de Huancavelica, 2016-12-21) Huincho Taipe, Maria Ysabel; Matamoros Meza, Rocio Jhanet; Carhuas Peña, Lida InèsObjetivo: Determinar las manifestaciones clínicas que produce la ingesta de alimentos con glutamato monódico en la población adulta que acude a restaurante tipo oriental “la pequeña suiza” en la localidad de Huancavelica-2016. Material y métodos: Se tuvo una muestra de 30 personas que consumieron sus alimentos en el restaurante oriental “la pequeña suiza”. En la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario que estuvo compuesto por 16 ítems, la investigación fue de tipo aplicado, de nivel explicativo, el método corresponde al inductivo-deductivo y el diseño fue pre experimental. Resultados: Las manifestaciones más resaltantes se tienen la sed que está presente en el 70% de personas que consumieron glutamato mono sódico. En el sistema digestivo tras el consumo de glutamato mono sódico, el dato más resaltante fue el ardor a nivel de estómago con 66,70% de casos. En el sistema nerviosos central de dolor de cabeza se presentan en el 63,30%. En el sistema cardiaco el dato más resaltante fue la manifestación de calor en el 56,70% de personas. Conclusión: Considerando el total de manifestaciones clínicas el que tuvo mayor presencia entre lo que consumieron glutamato mono sódico fue presencia de sed, que siendo una sal que aumenta su concentración en la sangre requiere de agua para llegar a un balance en el organismo.