Tesis 2017
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Examinando Tesis 2017 por Autor "Bautista Vargas, Marino"
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- ÍtemANÁLISIS DE LOS FACTORES MILITANTES EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE LA COMUNIDAD CAMPESINA DE LIRIO LEONCIO PRADO DEL DISTRITO DE CONGALLA ANGARAES HUANCAVELICA(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-12-14) Lliuyacc Huanachin, Marisol; Bautista Vargas, MarinoLa presente investigación tuvo el objetivo de determinar los factores de la producción agrícola de la comunidad campesina de Lirio Leoncio Prado del Distrito de Congalla, Provincia de Angaraes y Departamento de Huancavelica. El tipo y nivel de investigación fue descriptivo. El método de investigación científica fue descriptivo. El tamaño de la unidad agrícola familiar en su mayoría varia de 1 a 3 hectáreas, compuestos entre 2 a 6 parcelas, en diferentes zonas. Se utilizó el diseño no experimental. La investigación tuvo como población y muestra a 70 comuneros. En los resultados se identificó los factores externos e internos que influyen en el desarrollo agrícola. Con la zonificación agroecológica se determinó que la comunidad cuenta con tres zonas agroecológicas: La zona baja (3450 msnm); La zona media (3550 msnm) y La zona alta (3650 msnm). Siembran entre 4 a 6 cultivos diferentes en su mayoría para el autoconsumo en pequeñas extensiones. Venta de sus cosechas realizan la mayoría a los comerciantes que van de Acobamba y Ayacucho, aunque la demanda es muy baja, toman decisión de la venta de sus productos cada uno, como agricultores y dueños. La preparación de terreno se realiza en forma manual con pico, chaquitaclla y barreta; después de preparación del terreno la siembra lo realiza con yunta de toros. Los factores ambientales más perjudiciales para sus cultivos y crianzas son: el descenso de la temperatura (helada), granizada y sequía. Asimismo, se tiene factores internos se tiene los factores políticos (falta de organización comunal) y económicos y sociales; otro factor que influye también es el sistema de cultivos y crianzas, los cuales en la actualidad son en base a una tecnología tradicional. Otro problema está referido al ataque de plagas como (gorgojo) y enfermedades (rancha) en papa, (carbón) en el cultivo de maíz y cebada, ataque de rancha en haba; escasa asistencia técnica agrícola, mercados restringidos para productos andinos, poca incorporación de materia orgánica al suelo.
- ÍtemComparativo de rendimiento de quince lineas y tres variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) en el Valle del Mantaro(2017-12-20) Carbajal Quispe, Emilio; Bautista Vargas, MarinoLa presente investigación se realizó en el distrito de Tres de Diciembre, Provincia de Chupaca, Región Junín, durante los meses de junio a diciembre, con el objetivo de determinar el comparativo de rendimiento de quince líneas y tres variedades de cebada. El diseño estadístico empleado fue el Diseño de Bloques Completos al azar, con cuatro repeticiones y dieciocho tratamientos, se realizaron análisis de varianzas y se obtuvieron los siguientes resultados: Para los componentes de rendimiento: el número de tallos/macollo: el T17 alcanzó 6.50 tallos, el T4 alcanzó 5.25 tallos; la longitud de espiga, el T4 alcanzó 8.35 cm., el T2 alcanzó 7.00 cm. y para el Rendimiento perse: Número de granos por espiga, el T15 se consolidó con 62.50 granos por espiga, T10 se consolidó con 46.25 granos por espiga; Peso de mil semillas, el T4 destaco con 84.3025 g; Rendimiento por hectárea, el T4 obtuvo 3, 897 kg/ha. Estos datos demuestran que T4 tiene buen rendimiento, siendo la línea más rentable en comparación a los demás.
- ÍtemDiagnóstico participativo de los factores influyentes en el desarrollo agropecuario de la comunidad campesina de Bellavista del Distrito de Salcabamba - Tayacaja - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Flores Sinche, Rolando Raúl; Bautista Vargas, MarinoEl diagnóstico participativo de los factores influyentes en el desarrollo agropecuario de la comunidad campesina de Bellavista del distrito de Salcabamba - Tayacaja - Huancavelica, es una herramienta de planificación que permitió identificar y explicar los diversos factores que influyen en el desarrollo agropecuario de la población. El objetivo fue diagnosticar y analizar los factores medio ambientales, económicos y sociales. Se empleó el método de la observación, descriptivo, el diseño de investigación no experimental (transversal). Para los cuales se encuestaron a 70 productores agropecuarios de la comunidad campesina de Bellavista con cuestionarios elaborados por el tesista y validado por tres especialistas. Los resultados indican que de los 70 personas encuestados, el 68,57% mencionan que el factor económico es el que más influye en la producción agropecuaria, el 18,57% factor medio ambiental, mientras que el 8,57% factor organizacional y el 4,29% factor social, y el grado de influencia del factor económico es alta, el 61,43% utiliza el riego para la siembra del cultivo de maíz una vez por campaña, el 21,43% utiliza el riego en la conducción del cultivo de papa y el grado de influencia del factor riego es alta, el 60% de los encuestado realiza 4 a más tipos de manejo y conservación de suelos y el grado de influencia es media, el 52,86% siembran maíz, el 20% siembra papa, un porcentaje menor siembra otros cultivos; el 91,43% utilizan su propia semilla y el grado de influencia es muy alto, el 35,714% tiene problemas con el gorgojo de los andes y el grado de influencia es bajo; el 54,286% tiene problemas con la rancha y el grado de influencia es media; el 80% no utiliza productos químicos, tampoco fertilizantes, el 17,142% adquiere con sus propios recursos, y el grado de influencia es alta; el 72,857% realizan sus actividades a través del ayni, el 22,857% con mano de obra familiar y un menor porcentaje con peones. El 25,71% mencionan que cría aves de corral, el 20% se dedica a la crianza de ovinos, el 18,6% señala dedicarse a la crianza del ganado vacuno, y otro 18,6% se dedica a la crianza de cuy, el 12,86% a la crianza de porcinos y el 4,29% afirman dedicarse a la crianza de caprinos; el 58,571% se dedican a la producción con la finalidad de educar a sus hijos, vestimenta y alimentación; el 67,14% tienen educación primaria, el 24,29% no cuentan con educación, 7,14% afirman tener educación secundaria y el 1,43% personas mencionan tener la educación superior.
- Ítem"EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA A LA ALIMENTACIÓN ARTIFICIAL DE LAS ABEJAS (Apis melífera), EN CONDICIONES DE "COMÚN ERA" - ACOBAMBA - HUANCAVELICA"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-07-25) Ccente Valenzuela, Celestino; Bautista Vargas, MarinoCon el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación artificial sobre el desarrollo de los habitantes de la colmena, en seis estados de desarrollo en el módulo apícola de centro de producción de “Común Era” Acobamba – Huancavelica. Durante los meses de evaluación setiembre a diciembre de 2014 se realizó el presente estudio en el módulo apícola “común era” de la UNH, Acobamba región Huancavelica. Se seleccionaron cuatro colmenas a evaluar en cada uno de las colmenas las mismas que fueron identificadas con las letras T1, T2, T3 y T4 respectivamente. El diseño experimental fue un completo al azar con el análisis de varianza y comparación de medias (Tukey) se realizó con el programa estadístico Minitab (Versión 2017). Evaluándose los tratamientos T1 (melaza de cabuya + leche en polvo + azúcar + agua) en una proporción de 1,600 kg, T2 (melaza de cabuya + leche en polvo + azúcar + agua) en una proporción de 950 g, T3 (melaza de cabuya + leche en polvo + azúcar + agua) en una proporción de 500 g, T4 (testigo). El diseño experimental fue un completo al azar con 04 tratamientos y 03 repeticiones. Se evaluaron: el tamaño de abdomen, número de celdas reales, número de postura, numero de crías, número de población y producción de miel. Durante las etapas de evaluación de tamaño de abdomen inicio, 30 y 60 días de alimentación. Encontrándose efecto significativo para 30 y 60 días (P<0.05) para 30 días se observó un mayor tamaño para T2, T3 con valores de (0.866667 y 0.833333) y menor tamaño T1 (0.76667). Para 60 días se observó un valor mayor para T1, T2 con valores de (0.966667 y 0.900000) y menor para T3 (0.866667). Para número de celdas reales inicio se observó un valor mayor para T2, T1 y T3 con valores de (1.08590, 0.22361 y 0.22361) y menor para testigo T4 (0.22367), para 30 días se observó un valor mayor para T2, T1 con valores de (1.41912, 1.32960) y menor para T3 (1.277117), para 60 días se observó un valor mayor para T1,T2 con valores de (3.50333, 3.26000) y menor para T3 (2.92000). Para número de postura inicio de observo un valor mayor para T2, T3 y T1 con valores de (0.971805, 0.971805 y 0.971805) y menor para testigo T4 (0.223607), para 30 días se observó un valor mayor para T1, T2 con valores de (7.00000, 5.66667) y menor para T3 (4.33333), para 60 días se observó un valor mayor para T1,T2 con valores de (75.2333, 60.0000) y menor para T3 (580000). Para número de crías inicio se observó valores mayores para T2, T1 y T3 con valores de (0.971805, 0.971805 y 0.971805) y menor para testigo T4 (0.223607), para 30 días se observó un valor mayor para T2 y T1 con valores de (6.33333, 5.83333) y menor para T3 (5.66667), para 60 días se observó un valor mayor para T1,T2 con valores de (8.48000, 5.36000) y menor para T3 (2.51000). Para número de población inicio se observó un valor mayor para T1, T2 y T3 con valores de (73.3333, 70.0000 y 61.6667) y menor para testigo T4 (1.9333), para 30 días se observó un valor mayor para T1, T2 con valores de (21.7167, 16.8167) y menor para T3 (14.0633), para 60 días se observó un valor mayor para T1, T2 con valores de (1.67000 y 1.44333) y menor para T3 (1.36667). Para producción de miel inicio se observó un valor mayor para T2,T3 y T1 con valores de (10.6667, 10.6667 y 10.6667) y menor para testigo T4 (1.3333), para 30 días se observó un valor mayor para T1, T2 con valores de (15.3333, 14.6667) y menor para T3 (14.6667). Para 60 días se observó un valor mayor para T1, T3 con valores de (18.3933, 16.7333) y menor para T2 con valor de (16.6667). Palabras claves: apiario, crías, colonia, alimentación, producción y manejo.