Tesis 2017
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- ÍtemANÁLISIS DE LOS FACTORES MILITANTES EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE LA COMUNIDAD CAMPESINA DE LIRIO LEONCIO PRADO DEL DISTRITO DE CONGALLA ANGARAES HUANCAVELICA(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-12-14) Lliuyacc Huanachin, Marisol; Bautista Vargas, MarinoLa presente investigación tuvo el objetivo de determinar los factores de la producción agrícola de la comunidad campesina de Lirio Leoncio Prado del Distrito de Congalla, Provincia de Angaraes y Departamento de Huancavelica. El tipo y nivel de investigación fue descriptivo. El método de investigación científica fue descriptivo. El tamaño de la unidad agrícola familiar en su mayoría varia de 1 a 3 hectáreas, compuestos entre 2 a 6 parcelas, en diferentes zonas. Se utilizó el diseño no experimental. La investigación tuvo como población y muestra a 70 comuneros. En los resultados se identificó los factores externos e internos que influyen en el desarrollo agrícola. Con la zonificación agroecológica se determinó que la comunidad cuenta con tres zonas agroecológicas: La zona baja (3450 msnm); La zona media (3550 msnm) y La zona alta (3650 msnm). Siembran entre 4 a 6 cultivos diferentes en su mayoría para el autoconsumo en pequeñas extensiones. Venta de sus cosechas realizan la mayoría a los comerciantes que van de Acobamba y Ayacucho, aunque la demanda es muy baja, toman decisión de la venta de sus productos cada uno, como agricultores y dueños. La preparación de terreno se realiza en forma manual con pico, chaquitaclla y barreta; después de preparación del terreno la siembra lo realiza con yunta de toros. Los factores ambientales más perjudiciales para sus cultivos y crianzas son: el descenso de la temperatura (helada), granizada y sequía. Asimismo, se tiene factores internos se tiene los factores políticos (falta de organización comunal) y económicos y sociales; otro factor que influye también es el sistema de cultivos y crianzas, los cuales en la actualidad son en base a una tecnología tradicional. Otro problema está referido al ataque de plagas como (gorgojo) y enfermedades (rancha) en papa, (carbón) en el cultivo de maíz y cebada, ataque de rancha en haba; escasa asistencia técnica agrícola, mercados restringidos para productos andinos, poca incorporación de materia orgánica al suelo.
- ÍtemCaracterización fenotípica de papas nativas cultivadas (solanum sp) en el anexo de Cruz Pata Distrito y Provincia de Castrovirreyna Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Aparco Huamán, Hubert Richard; Montalvo Otivo, Jorge ManuelLa papa nativa o simplemente Solanum sp, es un cultivo conservado ancestralmente en las zonas alto andinas, con una diversidad muy amplia, del cual es posible que todavía existan variedades aun sin registrarse, ello ha motivado a la realización del presente trabajo de investigación, realizado en el anexo de: Cruz Pata, distrito y provincia de Castrovirreyna – Huancavelica. “la caracterización morfológica” de las 24 colectas de papas nativas cultivadas tradicionalmente, que provienen de 5 productores conservacionistas, de 3 diferentes comunidades: Cocha, Cruz pata y Patacorral. El registro de la toma de los datos, fue basado en los procedimientos de los “DESCRIPTORES MINIMOS DE LA PAPA (Solamun sp.) PARA EL REGISTRO NACIONAL DE LA PAPA NATIVA PERUANA”. Así, como por la Guía para las Caracterizaciones Morfológicas Básicas en Colecciones de Papas Nativas del Dr. René Gómez (2 000). La metodología empleada fue: el descriptivo, del resultado de la observación y las características fenotípicas del cultivo durante todas sus etapas fenológicas. Dentro del análisis se registraron 19 caracteres morfológicos y 4 caracteres agronómicos. El análisis de conglomeración jerárquica, arrojo mediante el ligamiento promedio (media aritmética no ponderada – UPGM) en el Dendograma a, 15 grupos de colectas morfológicamente con el coeficiente de similaridad al 0.50. La influencia de algunos caracteres, ha sido más sobresaliente dentro del análisis del porcentaje del coeficiente de similitud, entre los que mayor destacan son: Habito de crecimiento de la planta y distribución del color secundario de la pulpa del tubérculo; de la misma manera las que menos contribuyeron fueron: Distribución del color secundario de la piel del tubérculo y color principal del brote.
- ÍtemComparativo de rendimiento de quince lineas y tres variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) en el Valle del Mantaro(2017-12-20) Carbajal Quispe, Emilio; Bautista Vargas, MarinoLa presente investigación se realizó en el distrito de Tres de Diciembre, Provincia de Chupaca, Región Junín, durante los meses de junio a diciembre, con el objetivo de determinar el comparativo de rendimiento de quince líneas y tres variedades de cebada. El diseño estadístico empleado fue el Diseño de Bloques Completos al azar, con cuatro repeticiones y dieciocho tratamientos, se realizaron análisis de varianzas y se obtuvieron los siguientes resultados: Para los componentes de rendimiento: el número de tallos/macollo: el T17 alcanzó 6.50 tallos, el T4 alcanzó 5.25 tallos; la longitud de espiga, el T4 alcanzó 8.35 cm., el T2 alcanzó 7.00 cm. y para el Rendimiento perse: Número de granos por espiga, el T15 se consolidó con 62.50 granos por espiga, T10 se consolidó con 46.25 granos por espiga; Peso de mil semillas, el T4 destaco con 84.3025 g; Rendimiento por hectárea, el T4 obtuvo 3, 897 kg/ha. Estos datos demuestran que T4 tiene buen rendimiento, siendo la línea más rentable en comparación a los demás.
- ÍtemComponentes de rendimiento en comparativo de líneas avanzadas de cebada primaveral (hordeum vulgare l.) Cimmyt en condiciones de Común Era - UNH Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-12-19) Verástegui Martínez, Carlos Francisco; Verástegui Rojas, Carlos Raúlprimaveral (Hordeum vulgare L.), CIMMYT en condiciones de Común Era-Acobamba. La investigación se desarrolloo en la UNH - Común Era, Acobamba - Huancavelica, campaña agrícola 2014-2015, evaluando el rendimiento de cinco líneas élites avanzadas de cebada primaveral del CIMMYT. Del resultado sobresalió al: porcentaje de emergencia con un 100 % el T3 = C-UNCYM-6/450: Al 50% de espigado el T3 C-UNCYM-6/450 con 46 días después de la siembra, siendo precoz y con capacidad para manejar épocas de siembra. En altura de planta no existe significancia ya que oscila entre 0.602 a 0.780 m de porte bajo y resistentes al acame. Referente a la longitud de espiga con 6.03 cm. sobresalió el testigo local la variedad UNA 80. En componentes de rendimiento, sobre número de espigas / m2, obtuvo el mejor promedio el T3 = C-UNCYM-6/450 con 363,33 espigas por m2. Número de granos por espiga lo tuvo el T1= testigo con 51.07 granos; seguido por el T2= C-UNCYM-6/9/7 con 48.27 granos. Al peso de mil granos obtuvo el primer lugar el T3= CUNCYM-6/450. Con 48.47gr. Respecto a la producción Kg /ha sobresalió el T1= Testigo UNA 80 con una producción de 6,481 kg/ha, seguido del T5= CUNCYM- 6/907, con 5,595 kg/ha. Se recomienda realizar experimentos similares con el T5 a nivel de agricultores en la región de Huancavelica por haber demostrado un rendimiento óptimo y capacidad de adaptación al medio agro ecológico de la zona.
- ÍtemCriterios de selección de preferencia en la evaluación participativa de 20 clones de papa biofortificada en el Distrito de Yauli – Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Llihua Escobar, Dianne Jhudit; Montalvo Otivo, Jorge ManuelEn el trabajo de investigación se evaluó criterios de selección de preferencia con evaluación participativa en la fase de floración, cosecha y pos cosecha. En las localidades de Castillapata, Cañaypata, Ambato e Izcucusana, del Distrito de Yauli, Provincia y Región de Huancavelica, se utilizaron 20 clones de papa biofortificada en las cuatro localidades mencionadas, usando el diseño de bloques completamente randomizados con cuatro repeticiones por localidad, se realizó en la campaña agrícola 2014- 2015. Los objetivos de investigación fueron: a) Identificar los criterios de selección que tienen los pobladores de acuerdo al género (Varón - Mujer), en la selección de un clon teniendo en cuenta características morfológicas, b) Determinar los criterios de preferencia en la selección de un clon que muestre mejor aceptabilidad, apariencia y rendimiento, c) Evaluar las características organolépticas en focus group de 20 clones de papa biofortificada. Se identificaron los criterios de preferencia por parte de los agricultores en la fase de floración coincidiendo los varones y las mujeres en los siguientes: resistencia a heladas; resistencia a rancha, también los varones prefieren plantas con muchos tallos y hojas (buen macollo, coposo); también las mujeres prefieren bastante o abundante flor, mientras que en la fase de cosecha los criterios con mayor preferencia que resaltaron en forma global (varones y mujeres), fueron “bastante producción”, “papas grandes” (grano - grano), Se identificó los criterios de los agricultores que debe tener un clon para convertirse en una nueva variedad, así como el orden de preferencias en la fase de floración y cosecha, a través de la selección varietal participativa, también se tomó el rendimiento a la cosecha (peso de tubérculos) así mismo se realizó la evaluación organoléptica de los clones a través de focus group (Pos cosecha).
- ÍtemCuantificación del contenido de hierro, zinc y vitamina C en la producción de 20 clones de papa mejorada biofortificada en el Distrito de Yauli(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Tito Soto, Alfredo; Montalvo Otivo, Jorge ManuelEl propósito de la presente investigación fue determinar el contenido de hierro, zinc y vitamina C de tubérculos en 20 clones de papa mejorada biofortificada, en el Centro Poblado de Tacsana del distrito de Yauli – Huancavelica, ubicada a 3750 msnm. Para el desarrollo del experimento se consideró el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con veinte tratamientos; clon 1 (amarilla), clon 2 (CIP306018.4), clon 3 (CIP306018.66), clon 4 (CIP306022.69), clon 5 (CIP306087.56), clon 6, (CIP306087.729, clon7 (CIP306140.140), clon 8 (CIP306140.78), clon 9 (CIP306143.122), clon 10 (CIP306143.62), clon 11 (CIP306154.126), clon 12 (CIP306155.68), clon 13 (CIP306416.68), clon 14 (CIP306417.79), clon 15 (CIP306418.1), clon 16 (CIP306418.53), clon 17 (CIP306418.69), clon 18 (CIP306514.64), clon 19 (Huamantanga), clon 20, (Peruanita) y tres bloques obteniéndose 60 unidades experimentales. Se evaluaron el contenido de Fe, Zn, vitamina C y rendimiento, para hallar la heredabilidad en sentido amplio (H2). Los resultados obtenidos en el estudio presentan diferencias significativas entre clones para las variables de, contenido de Fe, Zn, vitamina C y rendimiento, ocupando los primeros lugares con el clon 13 con 31.67 mg/kg, clon 14 con 15.003 mg/kg, clon 1 Amarilla con 49mg/100g y clon 3 con 28.378 t/ha respectivamente. Los valores de heredabilidad en sentido amplio (H2) para Fe, Zn, vitamina C y rendimiento fueron 0.74, 0.49, 0.83 y 0.57 respectivamente donde estos coeficientes nos indican que podemos hacer una selección en cuanto se refiere al contenido de Fe, Zn, vitamina C y rendimiento.
- ÍtemDIAGNÓSTICO DE LOS FACTORES INFLUYENTES EN EL DESARROLLO AGROPECUARIO EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE MANYACCLLA DEL DISTRITO DE JULCAMARCA - ANGARAES - HUANCAVELICA.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-11-07) Rivera Morales, Víctor Alberto; De La Cruz Marcos, Ruggerths Neil; Sanchez Onofre, ArcadioEl diagnóstico de la Comunidad Campesina de Manyacclla, es una herramienta de planificación que permitió identificar y explicar los factores productivos que influyen el desarrollo agropecuario y poblacional. El objetivo fue diagnosticar y analizar el desarrollo Agropecuario de la comunidad en tres aspectos: económico productivo, aspecto social, aspecto político. Se empleó el método descriptivo y el diseño de investigación no experimental (observacional) de análisis general. Se observó que la superficie territorial total es de 691.21 hectáreas: terrenos agrícolas 470.00 hectáreas; pastos naturales 138.25 hectáreas; de cobertura arbórea 69.13 hectáreas; de uso no agrícola 6.91 hectáreas; terrenos eriazos 6.92 hectáreas. El aspecto económico productivo es de carácter agrocentrista; la PEA es 98% dedicada a la actividad agropecuaria; 2% al negocio y artesanía. El aspecto social basado en las diferentes relaciones socio culturales prevalentes en la comunidad; el aspecto político es la forma de organización de los miembros de la comunidad. La fisiografía muestra que gran parte de los terrenos agrícolas de la comunidad se encuentran en pendientes moderadas (13%) de difícil acceso, donde se siembran papas nativas; existe carencia de asistencia técnica en la producción agrícola y pecuaria, erosión de suelos; la actividad productiva complementaria a la producción agrícola es la crianza de los animales mayores y menores; los pastos naturales son insuficientes. Se concluye que no hay asistencia técnica para la desparasitación. Los factores medioambientales adversos como el descenso de la temperatura (heladas) durante los meses de abril a agosto, influyen en la baja producción agrícola y pecuaria; afectando a los cultivos y causan la mortandad del sistema crianza por los descensos bruscos de la temperatura del lugar en estudio.
- Ítem“DIAGNOSTICO DE LOS FACTORES LIMITANTES EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE LA CUENCA ALTA DEL RIO CHIRIS - CASTROVIRREYNA – HUANCAVELICA”(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-10-12) Reginaldo Huaman, Javier Luis; De La Cruz Marcos, Ruggerths NeilEl presente trabajo es resultado de un estudio, realizado en la Cuenca alta del rio Chiris en el Distrito y Provincia de Castrovirreyna – Huancavelica. El objetivo fue diagnosticar y evaluar factores limitantes en la producción agrícola de la cuenca alta del rio Chiris. Se empleó el método descriptivo y el diseño de investigación no experimental (observacional). Los resultados que se identificó en la Cuenca Alta del Rio Chiris, cuenta con tres zonas agroecológicas: La zona baja (3322 msnm); La zona media (3745 msnm) y La zona alta (3978 msnm). Siembran entre 4 a 6 cultivos diferentes en su mayoría para el autoconsumo en pequeñas extensiones. los factores limitantes en la producción agrícola son el manejo inadecuado del recurso hídrico, la erosión del suelo por pendientes elevadas en los terrenos que es de 15 a 35%, la incidencia de plagas es en un 60% afectando al cultivo de papa, seguido en un 30% en el cultivo de haba, la incidencia de las enfermedades se tiene en un 50% en el cultivo de papa, seguido en un 40% el cultivo de haba, escasa participación de los agricultores en la asistencia técnica realizado por parte de los profesionales e instituciones públicas y privadas, la inadecuada incorporación de materia orgánica al suelo, la influencia de factores físicos medioambientales adversos como el descenso de la temperatura (heladas) durante los meses de abril a agosto influyen en la baja producción agrícola, el aspecto sociales se encontró tres tipos de productores tipo l, Tipo ll y Tipo lll, donde predomina el tipo II en un 90.6%, falta de organización de los agricultores para actividades productivas a nivel de sus comunidades. Palabras claves: Diagnostico, factores limitantes, producción agrícola
- ÍtemDiagnóstico participativo de los factores influyentes en el desarrollo agropecuario de la comunidad campesina de Bellavista del Distrito de Salcabamba - Tayacaja - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Flores Sinche, Rolando Raúl; Bautista Vargas, MarinoEl diagnóstico participativo de los factores influyentes en el desarrollo agropecuario de la comunidad campesina de Bellavista del distrito de Salcabamba - Tayacaja - Huancavelica, es una herramienta de planificación que permitió identificar y explicar los diversos factores que influyen en el desarrollo agropecuario de la población. El objetivo fue diagnosticar y analizar los factores medio ambientales, económicos y sociales. Se empleó el método de la observación, descriptivo, el diseño de investigación no experimental (transversal). Para los cuales se encuestaron a 70 productores agropecuarios de la comunidad campesina de Bellavista con cuestionarios elaborados por el tesista y validado por tres especialistas. Los resultados indican que de los 70 personas encuestados, el 68,57% mencionan que el factor económico es el que más influye en la producción agropecuaria, el 18,57% factor medio ambiental, mientras que el 8,57% factor organizacional y el 4,29% factor social, y el grado de influencia del factor económico es alta, el 61,43% utiliza el riego para la siembra del cultivo de maíz una vez por campaña, el 21,43% utiliza el riego en la conducción del cultivo de papa y el grado de influencia del factor riego es alta, el 60% de los encuestado realiza 4 a más tipos de manejo y conservación de suelos y el grado de influencia es media, el 52,86% siembran maíz, el 20% siembra papa, un porcentaje menor siembra otros cultivos; el 91,43% utilizan su propia semilla y el grado de influencia es muy alto, el 35,714% tiene problemas con el gorgojo de los andes y el grado de influencia es bajo; el 54,286% tiene problemas con la rancha y el grado de influencia es media; el 80% no utiliza productos químicos, tampoco fertilizantes, el 17,142% adquiere con sus propios recursos, y el grado de influencia es alta; el 72,857% realizan sus actividades a través del ayni, el 22,857% con mano de obra familiar y un menor porcentaje con peones. El 25,71% mencionan que cría aves de corral, el 20% se dedica a la crianza de ovinos, el 18,6% señala dedicarse a la crianza del ganado vacuno, y otro 18,6% se dedica a la crianza de cuy, el 12,86% a la crianza de porcinos y el 4,29% afirman dedicarse a la crianza de caprinos; el 58,571% se dedican a la producción con la finalidad de educar a sus hijos, vestimenta y alimentación; el 67,14% tienen educación primaria, el 24,29% no cuentan con educación, 7,14% afirman tener educación secundaria y el 1,43% personas mencionan tener la educación superior.
- ÍtemEFECTO DE 05 DOSIS DEL BIOL PARA EL RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE MAIZ (zea mays L) VARIEDAD BLANCA, EN CONDICIONES AGROECOLÓGICAS DEL DISTRITO DE HUANDO - PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-07-17) Chanca Poma, wiliam Indalicio; Lulo Taipe, Pilar Juliana; Jaime Piñas, Jesús AntonioCon la finalidad de evaluar el efecto de 05 dosis de biol en el rendimiento del cultivo maíz blanca (Zea mays L.) se instaló un experimento en el distrito de Huando, localizada a 3320 msnm. Se condujo bajo el diseño de bloques completamente al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones. T0 (testigo) T1 (500 ml de biol/20 litros de agua) T2 (1000 ml de biol/20 litros de agua), T3 (1500 ml de biol/20 litros de agua), T4 (2000 ml de biol/20 litros de agua), se evaluaron número de mazorcas por planta 160 DDS; altura de planta, longitud de mazorca a 180 DDS; diámetro de mazorca, peso de grano por mazorca 210 DDS; peso de grano por tratamiento 215 días, materia seca 220 DDS y el rendimiento por área neta experimental. Los resultados de la dosis de biol fueron muy resaltantes en el rendimiento del maíz. Dando un buen resultado el T3 con alto rendimiento de 2.5 T/ha de grano seco de maíz con la aplicación de 1500 ml de biol/20 litros de agua, siendo el T0 con un menor rendimiento de 1.3 T/ha. Dichos rendimientos están bastante relacionados con el diámetro de mazorcas donde T4 fue la mejor con 26.36 cm de diámetro de mazorca, menor fue el T0 con 21.31 cm de diámetro; En número de mazorcas resulto mejor T4 con un promedio de 1.29 mazorcas/ planta, respecto al T0 con 0.99 mazorcas/planta, en altura de planta el T4 fue mayor con 187.4 cm, por último el T0 fue 146.9 cm de altura, en peso de granos por mazorca resulto mejor el T3 con un promedio de 258.414 g/ mazorca, con respecto al T0 con un promedio de 134.501 g/mazorca, en la altura de mazorca resulto mejor el T3 con un promedio de 22.9 cm, con respecto al T0 con un promedio de 11.4 cm. Se recomienda la aplicación 1500 ml de biol/20 litros de agua para una buena producción de maíz, que corresponde al T3.
- Ítem"EFECTO DE ENRAIZANTE EN LA PROPAGACIÓN ASEXUAL DE ESQUEJES DE LIRIO (Lilium sp.) EN CONDICIONES DE INVERNADERO".(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-12-20) Poma Quispe, Maliba; Aliaga Barrera, Issac NolbertoDurante la campaña agrícola 2016 - 2017 (campaña de sierra alta), frente al problema de dificultad de propagación de Lilium mediante esquejes, se realizó el estudio de efecto de enraizante en la propagación asexual de esquejes de Lirio (Lilium sp.) en condiciones de Invernadero, en el Centro de Experimentación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica, Provincia Acobamba, Región Huancavelica. Se utilizó el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones, para determinar su crecimiento y desarrollo en base al análisis de las características: altura de planta, número de raíces y longitud de raíces. Se instalaron 24 macetas con un esqueje. Durante el ciclo vegetativo de las plantas se trabajaron con la totalidad de plantas por tratamiento que constituyen la unidad experimental. Para el análisis estadístico, se aplicaron análisis de varianza y pruebas de Duncan. Se encontró diferencias altamente significativas para la fuente de variación de dosis de enraizante Root Hor, para las variables estudiadas. Las pruebas de Duncan, demostraron que a medida que se incrementa la dosis del enraizante, también aumenta la altura de planta, número de raíz y longitud de raíz en condiciones de manejo del experimento. Se concluye que, la dosis de 15 ml/L presenta los mejores resultados en cuanto a características de crecimiento y desarrollo de plantas de Lirio. Sin embargo, económicamente la dosis de 10 ml es la más viable toda vez que no difiere estadísticamente de la dosis de 15 ml. Palabras Clave: Esqueje, Root Hor, Hormona de crecimiento, Propagación asexual y Lilium
- ÍtemEFECTO DE LA APLICACIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE MUÑA (Minthostachys mollis) EN EL BROTAMIENTO DE TUBÉRCULO DE PAPA NATIVA AMARILLA TUMBAY (Solanum goniocalyx) EN CONDICIONES DE ALMACÉN ACOBAMBA - HUANCAVELICA.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-01-19) Ñahui Gala, Analizett Sandra; Aliaga Barrera, Issac NolbertoEsta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la concentración de aceite esencial de muña (Mintostachys mollis), en la inhibición del brotamiento de tubérculos papas nativas amarilla tumbay (Solanum goniocalyx) en condiciones de almacén. Se utilizaron tubérculos de papa nativa de diámetro uniforme procedentes de la Comunidad Campesina de Jabonillo, de la provincia de Tayacaja. El aceite esencial de muña fue adquirido de la Universidad Nacional Agraria La Molina, el experimento se condujo bajo el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y que a continuación se indica: T0: testigo, T1: aceite de muña 3 ml/kg T2: aceite de muña 5 ml/kg, T3: aceite de muña 7 ml/kg. Los tubérculos fueron lavados, seleccionados, pesados, clasificados por tamaño; luego se colocaran 11-12 tubérculos para cada tratamiento en cajas de cartón. Estos fueron colocados en ambiente de temperatura comprendida entre 8 a 12 °C y una humedad relativa de 85%. A los 30, 60 y 90 días. Se evaluaron número de tubérculos con brotes, tamaño de brotes, Número de brotes por tubérculo y Pérdida de peso. Los resultados presentaron diferencias significativas en número de tubérculos con brotes a los 30 y 60 días. Para longitud de brotes el T1 (3 ml): logró la inhibición del brotamiento y menor longitud de brotes de tubérculos de papa nativa Amarilla “Tumbay”, presentaron diferencias significativas a los 30 y 60 días; seguido levemente similar está el T2 (5 ml): y no hizo efecto alguno el T3 (7 ml). Pero a los 60 días hubo una leve significancia porque ya se encontraba en volatilización el aceite de muña, y pero no se pudo apreciar esta inhibición para el tiempo de almacenamiento de 90 días. Pero a nivel de número de brotes fue significativo solo a los 30 días en el T0, T3, T2, solo el T1 (3 ml) fue diferente (menor número de brotes) en pérdida de peso de tubérculo fueron similares entre tratamientos y número de días. . Que los ácidos grasos volátiles del aceite de muña en bajas concentraciones inhibe la hormona como las giberelinas y citoquininas en el brotamiento de tubérculos de papa nativa amarilla “Tumbay”, por lo que se recomienda aplicar periódicamente cada a 4 a 5 semanas el aceite esencial de muña.
- ÍtemEfecto de la interacción del ácido triiodo benzoico con citoquininas en el rendimiento de Maíz ( zea mays L.)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Tovar Laura, Wuelther Arody; De la Cruz Marcos, Ruggerths NeilSe estudió el efecto del ácido triiodo benzoico en interacción con citoquininas en el rendimiento de maíz (Zea mays L.), en el distrito de Chinchihuasi, provincia de Churcampa, región de Huancavelica; localizada a 2731 m.s.n.m. Los objetivos fueron: Evaluar los efectos de la interacción del ácido triiodo benzoico y citoquininas en el rendimiento del cultivo de maíz; Los resultados de la interacción del ácido triiodo benzoico con citoquininas fueron muy resaltantes en el rendimiento del maíz siendo la mejor la interacción de 8 mg/l de ácido triiodo benzoico más 1mg/l de citoquinina que produjo 4 toneladas de grano seco de maíz por hectárea mientras que en el testigo se obtuvo 2.75 toneladas por hectárea, los rendimientos están bastante relacionados con el circunferencia de mazorcas, a mayor tamaño mayor rendimiento, se obtuvo 38.25 cm de circunferencia de mazorca en el tratamiento 15 y la menor fue el testigo con 21 cm de circunferencia; para el número de mazorcas resulto mejor con la interacción de 8 mg/l de ácido triiodo benzoico más 1 mg/l de citoquinina dio un promedio de 1.775 mazorcas por planta, en la altura de planta con la misma interacción se obtuvo hasta 376.5 cm respecto al testigo que fue 281.25 cm.
- Ítem"EFECTO DEL GUANO DE ISLA CON VICIA (Vicia sativa L.) EN EL RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE QUINUA (Chenopodium quinoa W.) EN CONDICIONES DE SECANO"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-01-25) Mendez Palomino, Jener; Mantari Mallqui, Julián LeonardoLa introducción de paquetes tecnológicos impuesta por los técnicos sin saber si es asequible por los campesinos o se adecua a las necesidades y realidades y su falta de sostenibilidad los ha llevado al fracaso. La propuesta de abonamiento incorporando el guano de isla con vicia como alternativa para recuperar la fertilidad de los suelos, su bajo costo y fácil acceso, la mejora de cosechas, disminución del uso de productos agroquímicos y el enfoque de agricultura orgánica; conllevo a ejecutar el trabajo de investigación “Efecto del guano de isla con vicia (Vicia sativa L.) en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa W.) en condiciones de secano”, durante la campaña agrícola 2013 a 2014, en el ámbito del distrito de Chiara, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, dentro de la región quechua. El tipo de investigación fue investigación aplicada, el nivel de investigación fue experimental y el método científico experimental. El material experimental estuvo constituido por: Guano de isla, cultivo de vicia y cultivo de quinua; se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), considerando cuatro tratamientos y tres repeticiones. El análisis de varianza para el rendimiento del cultivo de quinua, dentro de la fuente de variabilidad para tratamientos, se observa que existe alta significación estadística, demostrándonos que existe variabilidad entre los tratamientos, lo que significa que el guano de isla tuvo influencia sobre el rendimiento del cultivo de quinua en relación a los caracteres intrínsecos que gobiernan este carácter e influenciados por el medio ambiente; el rendimiento del cultivo de quinua en los tratamientos de estudio se comportó en forma heterogénea. Mientras para la fuente de bloques no existe significación estadística por la homogeneidad de los bloques. El C.V. cuyo valor es igual a 2.79% que según la escala de calificación propuesta por Calzada (1982), se encuentra en el rango de “excelente”, lo cual indica que el error experimental se ha controlado eficientemente y que hay una heterogeneidad de datos dentro de cada tratamiento y a la vez indica que los datos obtenidos son confiables. El guano de isla con vicia (Vicia sativa L.) si influye en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa W.) en condiciones de secano. Palabras clave: Guano de isla, vicia, quinua, rendimiento
- ÍtemEmpleabilidad y demanda de profesionales de Ciencias Agrarias por los actores del desarrollo agrario de la Provincia de Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Sarmiento Capani, Rocio; De La Cruz Marcos, Ruggerths NeilCon la finalidad de determinar la empleabilidad y demanda de profesionales de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica y así mismo el desarrollo agrario de la provincia de Huancavelica. Se realizó una encuesta a las instituciones públicas y privadas (denominado sectores económicos) para identificar el rendimiento de profesionales egresados, en cuyos resultados mostramos el nivel de aceptación y el desempeño profesional. De los resultados se muestra que hay aceptación de los profesionales de Ciencias Agrarias en las instituciones encuestadas solo en la provincia de Huancavelica. En el presente estudio se evaluó la empleabilidad, demanda y habilidades de los egresados en las instituciones que demanda actualmente el mercado laboral de los jóvenes profesionales egresados de carreras vinculadas directamente al campo económico - social. La metodología del trabajo consistió en determinar el número total de las Instituciones públicas y privadas que se encuentran en la provincia de Huancavelica, para realizar entrevistas a los responsables de las instituciones. Entre las principales conclusiones de dicho proceso, se destaca que todas las instituciones requieren profesionales de las áreas de Ciencias Agrarias esto indica que hay una gran demanda y empleabilidad de profesionales para impulsar el desarrollo económico y social de su comunidad. Así, los profesionales de Ciencias Agrarias son considerados para realizar trabajos en diferentes áreas.
- ÍtemEmpleo de beauvería y metarhizium anisopliae en el control de premnotypes spp en siembras de papa variedad Huayro ( solanum x chaucha) en San Juan de Ampurhuay Acoria Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Utus Huamani, Elmer Andy; Arone Gaspar, Gregorio JoséEn la comunidad de San Juan de Ampurhuay - Acoria - provincia y región de Huancavelica, localizada a 12º 50’ 37.2” Latitud Sur y 74º 33’42.3” Longitud Oeste y a una altitud 3.990 m.s.n.m., durante la campaña agrícola 2014 a 2015. Se instaló el ensayo de papa variedad Huayro (Solanum x chaucha) con el objetivo de controlar el gorgojo de los andes (Premnotrypes spp.) mediante el empleo de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae. Se empleó el diseño de Bloques Completos al Azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Utilizando como sustrato estiércol de equino donde una vez multiplicado la Beauveria bassiana y el Metarhizium anisopliae se aplicaron según los tratamientos: número de Premnotrypes spp. Por m2 a la siembra, número de Premnotrypes spp. Por planta antes de primer aporque, número de Premnotrypes spp. Por planta antes segundo aporque, número de adultos infestados de Premnotrypes spp. Por planta antes de segundo aporque, número de larvas sanas e infestadas por metro lineal a la cosecha, finalmente se evaluó el rendimiento, Sanidad de daño de tubérculo causado por las larvas del gorgojo de los andes. Los tratamientos con hongos entomopatógenos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae reportaron el mayor rendimiento en el T3 0.443, T1 0.400 T4 0.400 kg/planta en los demás tratamientos T2 y T5 se ha logrado obtener 0.393 y 0.375 kg/planta de rendimiento de papa variedad huayro. El tratamiento T4 se considera como el más adecuado, al disminuir el daño causado por la plaga a un nivel del 3,25 %, con respecto al testigo 25,50 % de daño ocasionado por las larvas del gorgojo de los andes. Es posible utilizar estiércol de equino cómo sustrato para multiplicar Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae y aplicar en siembras de papa variedad huayro en condiciones de campo.
- ÍtemEvaluación agronómica del cultivo de chia (salvia hispánica l.) con dos densidades de siembra y dos tipos de fertilizante orgánico, en la comunidad de Manzanayocc- Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Flores Miranda, Candelaria; Jaime Piñas, Jesús AntonioLa investigación, se realizó en la comunidad de Manzanayocc – Acobamba – Huancavelica, Localizada a 3379 msnm; a una Latitud: 12º 49’57.66”; con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de Chía con dos densidades de siembra y dos tipos de fertilizantes orgánicos. En condiciones de una agricultura de secano durante la campaña agrícola 2014-2015. El diseño experimental empleado fue el diseño estadístico de bloque completamente al azar (DBCA), en arreglo factorial de 2x2. Se ensayaron 04 tratamientos que resultaron de la interacción de dos factores en estudio: Dos distancias entre surcos (0.60 m y 0.80 m) y dos fertilizantes orgánicos (gallinaza y bovino). Se realizaron 3 repeticiones por tratamiento T1- 0.80 + gallinaza, que comprende del siguiente modo, T2- 0.80 + bovino, T3- 0.60 + gallinaza, T4- 0.60 + bovino. La siembra se realizó el 23 de diciembre del 2014. Para la evaluación se tomó 10 plantas al azar de los sucos centrales de cada tratamiento y se evaluó: Días de emergencia después de la siembra, Altura de planta a los 60 y 120 días, Número de ramificación por planta a la floración, Longitud de ramas a la floración, longitud de inflorescencia a los 90 y 120 días, Días a la cosecha, Peso de semilla por unidad experimental en gramos, Rendimiento por hectárea. Los resultados se pesaron en el laboratorio de suelos de la universidad nacional de Huancavelica y se analizaron utilizando el programa de Minitab versión 17. Al no presentan diferencia estadística significativa para ninguno de los casos se concluye que el desarrollo agronómico del cultivo de Chía, no presenta variación con dos densidades de siembra y dos tipos de fertilizantes orgánicos manifestado en su rendimiento en la comunidad de Manzanayocc – Acobamba.
- Ítem"EVALUACIÓN DE LA ADAPTACIÓN DE 03 VARIEDADES DEL CULTIVO DE MAÍZ MORADO (Zea nays L.) EN 03 FECHAS DE SIEMBRA, EN LA COMUNIDAD DE MATIPACCANA - YAULI - HUANCAVELICA."(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-12-20) Espinoza Benito, Jhanet; Montalvo Otivo, Jorge ManuelRESUMEN El maíz morado se cultiva principalmente en los países andinos, por el creciente interés de antocianina, que son benéficas para la salud, se adapta desde los 1200 a 4000 msnm. De ahí la importancia de conocer el comportamiento de adaptación de 03 variedades del cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en 03 fechas de siembra, en la Comunidad de Matipaccana, a una altitud de 3438 msnm., ya que esta zona no cuenta con antecedentes de sembríos; lo cual fue un motivo para la siembra y conocer el rendimiento, para después incentivar a la población a sembrar más áreas del cultivo, con la finalidad de llevar al mercado. Obtuvo el Diseño de BCR, con arreglo factorial (3 x 3), 9 tratamientos, 03 repeticiones, se evaluaron: Porcentaje de germinación de semillas adquiridas y cosechadas, días de emergencia, días de floración masculina y femenina, días de llenado de grano: lechoso, pastoso y a la madurez fisiológica, altura de planta, número de mazorcas por planta, peso de mazorcas, grano y tusa, longitud y diámetro de mazorcas y tusa, número de hileras por mazorca, número de granos por hilera y mazorca, tipo de grano, color de grano y tusa, longitud y ancho de grano, porcentaje de humedad de grano y tusa, peso de 1000 granos, rendimiento y contenido de antocianinas. Estos tratamientos evaluados presentaron 37.849 g de peso de mazorcas, en fecha de siembra de octubre, alto contenido de antocianina en las variedades de INÍA 601 - 965.40 mg/100 g, un rendimiento de 1, 823.00 kg/ha en la fecha de siembra de octubre. Por lo que; se concluye que el mejor rendimiento y peso de mazorcas se alcanzó en el mes de octubre, adaptándose mejor en comparación con los otros tratamientos, pero no concordando con los reportes de los autores en mención, el contenido de antocianinas de las mazorcas son superiores sembradas a mayor altitud, recomendando adelantar las fechas de siembra con riego, realizar trabajos de investigación similares para seguir evaluando la adaptación e introducir este nuevo producto a la zona con la finalidad de comercializar por el contenido de coloración. Palabra clave: adaptación, variedad, maíz morado, fecha de siembra.
- ÍtemEvaluación de la diversidad genética de papa nativa cultivada (solanum sp) en la comunidad campesina de Paccho molinos del Distrito de Paucará de la Provincia de Acobamba departamento de Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Taipe Boza, Alcides; Montalvo Otivo, Jorge ManuelEl presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad campesina de Paccho Molinos, distrito de Paucará – provincia de Acobamba departamento de Huancavelica. Los 31 morfotipos se colecto en una sola comunidad, a base de Guía de Caracterización Morfológica básica en colecciones de Papas Nativas9.10. Donde la metodología acomodada fue descriptivo para las características fenotípicas del cultivo durante la evaluación en las etapas fenológicas. El análisis de grupo jerárquica arrojo mediante el ligamiento promedio (media aritmética no ponderada - UPGMA), se muestra en Dendograma de clúster con grupos bien definidos con coeficiente de similaridad de 0.00% a 0.80% de coeficiente de similaridad formando 8 grupos bien definidos, a la vez también observamos en 0.50% de coeficiente de similaridad existen 4 grupos bien definidos, el cual muestra la similaridad y disimilariad genético entre los morfotipos. Los caracteres que enfatizan son: Habito de crecimiento, Numero interhojuelas entre foliolos laterales, Numero interhojuelas sobre peciolulos, intensidad de color predominante de la flor y color secundario del brote. En los 31 morfotipos colectados, donde se ha caracterizado se encontró (siete diploides, ocho triploides y catorce tetraploides), por lo cual se logró mediante el conteo de numero de cloroplastos en las estomas guardas de las hojas, realizando según la guía de investigación9.10. La caracterización de diversidad genética permitió rescatar las accesiones de papas nativas para poder evaluar la diversidad genética y diferenciar un perfil de características únicas en las papas de Paccho Molinos.
- Ítem"EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA A LA ALIMENTACIÓN ARTIFICIAL DE LAS ABEJAS (Apis melífera), EN CONDICIONES DE "COMÚN ERA" - ACOBAMBA - HUANCAVELICA"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-07-25) Ccente Valenzuela, Celestino; Bautista Vargas, MarinoCon el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación artificial sobre el desarrollo de los habitantes de la colmena, en seis estados de desarrollo en el módulo apícola de centro de producción de “Común Era” Acobamba – Huancavelica. Durante los meses de evaluación setiembre a diciembre de 2014 se realizó el presente estudio en el módulo apícola “común era” de la UNH, Acobamba región Huancavelica. Se seleccionaron cuatro colmenas a evaluar en cada uno de las colmenas las mismas que fueron identificadas con las letras T1, T2, T3 y T4 respectivamente. El diseño experimental fue un completo al azar con el análisis de varianza y comparación de medias (Tukey) se realizó con el programa estadístico Minitab (Versión 2017). Evaluándose los tratamientos T1 (melaza de cabuya + leche en polvo + azúcar + agua) en una proporción de 1,600 kg, T2 (melaza de cabuya + leche en polvo + azúcar + agua) en una proporción de 950 g, T3 (melaza de cabuya + leche en polvo + azúcar + agua) en una proporción de 500 g, T4 (testigo). El diseño experimental fue un completo al azar con 04 tratamientos y 03 repeticiones. Se evaluaron: el tamaño de abdomen, número de celdas reales, número de postura, numero de crías, número de población y producción de miel. Durante las etapas de evaluación de tamaño de abdomen inicio, 30 y 60 días de alimentación. Encontrándose efecto significativo para 30 y 60 días (P<0.05) para 30 días se observó un mayor tamaño para T2, T3 con valores de (0.866667 y 0.833333) y menor tamaño T1 (0.76667). Para 60 días se observó un valor mayor para T1, T2 con valores de (0.966667 y 0.900000) y menor para T3 (0.866667). Para número de celdas reales inicio se observó un valor mayor para T2, T1 y T3 con valores de (1.08590, 0.22361 y 0.22361) y menor para testigo T4 (0.22367), para 30 días se observó un valor mayor para T2, T1 con valores de (1.41912, 1.32960) y menor para T3 (1.277117), para 60 días se observó un valor mayor para T1,T2 con valores de (3.50333, 3.26000) y menor para T3 (2.92000). Para número de postura inicio de observo un valor mayor para T2, T3 y T1 con valores de (0.971805, 0.971805 y 0.971805) y menor para testigo T4 (0.223607), para 30 días se observó un valor mayor para T1, T2 con valores de (7.00000, 5.66667) y menor para T3 (4.33333), para 60 días se observó un valor mayor para T1,T2 con valores de (75.2333, 60.0000) y menor para T3 (580000). Para número de crías inicio se observó valores mayores para T2, T1 y T3 con valores de (0.971805, 0.971805 y 0.971805) y menor para testigo T4 (0.223607), para 30 días se observó un valor mayor para T2 y T1 con valores de (6.33333, 5.83333) y menor para T3 (5.66667), para 60 días se observó un valor mayor para T1,T2 con valores de (8.48000, 5.36000) y menor para T3 (2.51000). Para número de población inicio se observó un valor mayor para T1, T2 y T3 con valores de (73.3333, 70.0000 y 61.6667) y menor para testigo T4 (1.9333), para 30 días se observó un valor mayor para T1, T2 con valores de (21.7167, 16.8167) y menor para T3 (14.0633), para 60 días se observó un valor mayor para T1, T2 con valores de (1.67000 y 1.44333) y menor para T3 (1.36667). Para producción de miel inicio se observó un valor mayor para T2,T3 y T1 con valores de (10.6667, 10.6667 y 10.6667) y menor para testigo T4 (1.3333), para 30 días se observó un valor mayor para T1, T2 con valores de (15.3333, 14.6667) y menor para T3 (14.6667). Para 60 días se observó un valor mayor para T1, T3 con valores de (18.3933, 16.7333) y menor para T2 con valor de (16.6667). Palabras claves: apiario, crías, colonia, alimentación, producción y manejo.