Tesis 2017
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Examinando Tesis 2017 por Autor "Jaime Piñas, Jesús Antonio"
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- ÍtemEFECTO DE 05 DOSIS DEL BIOL PARA EL RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE MAIZ (zea mays L) VARIEDAD BLANCA, EN CONDICIONES AGROECOLÓGICAS DEL DISTRITO DE HUANDO - PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017-07-17) Chanca Poma, wiliam Indalicio; Lulo Taipe, Pilar Juliana; Jaime Piñas, Jesús AntonioCon la finalidad de evaluar el efecto de 05 dosis de biol en el rendimiento del cultivo maíz blanca (Zea mays L.) se instaló un experimento en el distrito de Huando, localizada a 3320 msnm. Se condujo bajo el diseño de bloques completamente al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones. T0 (testigo) T1 (500 ml de biol/20 litros de agua) T2 (1000 ml de biol/20 litros de agua), T3 (1500 ml de biol/20 litros de agua), T4 (2000 ml de biol/20 litros de agua), se evaluaron número de mazorcas por planta 160 DDS; altura de planta, longitud de mazorca a 180 DDS; diámetro de mazorca, peso de grano por mazorca 210 DDS; peso de grano por tratamiento 215 días, materia seca 220 DDS y el rendimiento por área neta experimental. Los resultados de la dosis de biol fueron muy resaltantes en el rendimiento del maíz. Dando un buen resultado el T3 con alto rendimiento de 2.5 T/ha de grano seco de maíz con la aplicación de 1500 ml de biol/20 litros de agua, siendo el T0 con un menor rendimiento de 1.3 T/ha. Dichos rendimientos están bastante relacionados con el diámetro de mazorcas donde T4 fue la mejor con 26.36 cm de diámetro de mazorca, menor fue el T0 con 21.31 cm de diámetro; En número de mazorcas resulto mejor T4 con un promedio de 1.29 mazorcas/ planta, respecto al T0 con 0.99 mazorcas/planta, en altura de planta el T4 fue mayor con 187.4 cm, por último el T0 fue 146.9 cm de altura, en peso de granos por mazorca resulto mejor el T3 con un promedio de 258.414 g/ mazorca, con respecto al T0 con un promedio de 134.501 g/mazorca, en la altura de mazorca resulto mejor el T3 con un promedio de 22.9 cm, con respecto al T0 con un promedio de 11.4 cm. Se recomienda la aplicación 1500 ml de biol/20 litros de agua para una buena producción de maíz, que corresponde al T3.
- ÍtemEvaluación agronómica del cultivo de chia (salvia hispánica l.) con dos densidades de siembra y dos tipos de fertilizante orgánico, en la comunidad de Manzanayocc- Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Flores Miranda, Candelaria; Jaime Piñas, Jesús AntonioLa investigación, se realizó en la comunidad de Manzanayocc – Acobamba – Huancavelica, Localizada a 3379 msnm; a una Latitud: 12º 49’57.66”; con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de Chía con dos densidades de siembra y dos tipos de fertilizantes orgánicos. En condiciones de una agricultura de secano durante la campaña agrícola 2014-2015. El diseño experimental empleado fue el diseño estadístico de bloque completamente al azar (DBCA), en arreglo factorial de 2x2. Se ensayaron 04 tratamientos que resultaron de la interacción de dos factores en estudio: Dos distancias entre surcos (0.60 m y 0.80 m) y dos fertilizantes orgánicos (gallinaza y bovino). Se realizaron 3 repeticiones por tratamiento T1- 0.80 + gallinaza, que comprende del siguiente modo, T2- 0.80 + bovino, T3- 0.60 + gallinaza, T4- 0.60 + bovino. La siembra se realizó el 23 de diciembre del 2014. Para la evaluación se tomó 10 plantas al azar de los sucos centrales de cada tratamiento y se evaluó: Días de emergencia después de la siembra, Altura de planta a los 60 y 120 días, Número de ramificación por planta a la floración, Longitud de ramas a la floración, longitud de inflorescencia a los 90 y 120 días, Días a la cosecha, Peso de semilla por unidad experimental en gramos, Rendimiento por hectárea. Los resultados se pesaron en el laboratorio de suelos de la universidad nacional de Huancavelica y se analizaron utilizando el programa de Minitab versión 17. Al no presentan diferencia estadística significativa para ninguno de los casos se concluye que el desarrollo agronómico del cultivo de Chía, no presenta variación con dos densidades de siembra y dos tipos de fertilizantes orgánicos manifestado en su rendimiento en la comunidad de Manzanayocc – Acobamba.
- ÍtemEvapotranspiración potencial (etp), del cultivo de arveja (pisum sativum l.), con tres niveles de capa freática en Acobamba Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Cordero Egoavil, Marvin Jhonn; Jaime Piñas, Jesús AntonioEl presente trabajo de investigación se realizó en “Vista Hermosa Casa Blanca” Acobamba – Huancavelica, con el objetivo de estudiar la evapotranspiración potencial del cultivo de arveja (Pisum sativum L.), establecer el canon de evapotranspiración potencial para las condiciones locales de Acobamba, establecer el nivel óptimo de capa freática y comparar las necesidades de agua, para establecer las demandas de riego en periodos de mayor necesidad del cultivo de arveja. Se utilizó el Diseño Experimental de Bloques Completamente Randomizados, con tres tratamientos, tres repeticiones, empleando para el estudio lisímetros para cada uno de ellos, para disminuir el efecto borde se sembró plantas de Arveja alrededor del área experimental, durante todo el proceso se realizó pruebas de confrontación de datos referidos a las cantidades de agua agregados en cada lisímetro según las distintas capas freáticas en estudio. Los resultados indican que el nivel óptimo de capa freática para el cultivo de arveja en las condiciones de Acobamba para cálculos de riego se presenta a una profundidad de 0.25 m de capa freática, la tasa de la evapotranspiración potencial fue: Fase inicial 107.78 m3/ ha-1; Fase de desarrollo: 323.48 m3 / ha-1; Fase de fructificación: 574.92 m3 / ha-1; Fase de madurez: 574.92 m3 / ha-1. Los coeficientes de cultivo calculados para la zona de Acobamba fueron: Fase inicial: Kc = 0.536; Fase de desarrollo: Kc= 1.442; Fase de fructificación: Kc= 1.642; Fase de madurez: Kc= 0.692. Por otro lado, la demanda de agua para riego del cultivo de arveja variedad (Usui) en Acobamba Huancavelica es: Fase inicial: 121.43 m3/ha-1; Fase de desarrollo: 285.88 m3/ha-1; Fase de fructificación: 348.07 m3/ha-1; Fase de madurez: 169.17 m3/ha-1. Los resultados obtenidos permitirán adaptarse en los cálculos de necesidad hídrica del cultivo de arveja en sus “distintas etapas fenológicas” así como para el cálculo de la demanda de agua con fines de formular proyectos de riego.