Doctor en Ciencias Agropecuarias
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Examinando Doctor en Ciencias Agropecuarias por Autor "Esteban Nolberto, Efraín David"
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- ÍtemDeterminación de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en tres variedades de papas nativas (Solanum sp) y del chuno(Universidad Nacional de Huancavelica, 2023-07-04) Ticsihua Huaman, Jovencio; Esteban Nolberto, Efraín DavidLa papa nativa y el chuño son alimentos ancestrales de gran importancia en la seguridad alimentaria en las regiones altoandinas del Perú, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de tres variedades de papas nativas: puka dusis, yana tarmeña y ajo suytu. Se realizó un análisis en estado fresco y procesado en chuño, de la capacidad antioxidante, el contenido de polifenoles y antocianinas totales. La variedad puka dusis presentó valores más altos de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos. La capacidad antioxidante de la variedad puka dusis en estado fresco fue de 132,32 ± 9,86 μmol Trolox equiv. /100 g; y del chuño fue de 83,06 ± 7,27 μmol Trolox equiv. /100 g. El contenido de polifenoles totales de la variedad puka dusis en estado fresco fue de 185,33 ± 12,05 mg de ác. gálico/100 g; y del chuño fue de 113,72 ± 8,96 mg de ác. gálico/100 g. El contenido de antocianinas totales de la variedad puka dusis en estado fresco fue de 322,78 ± 12,14 mg de cianidina-3-glucosido/100 g; y del chuño fue de 231,74 ± 5,11 mg de cianidina-3-glucosido/100 g. Las tres variedades de papas nativas en estado fresco presentaron mayor contenido compuestos bioactivos que del chuño. Por los hallazgos de este trabajo, la papa nativa y el chuño podrían considerarse alimentos potencialmente beneficiosos para la salud humana, por lo que se recomienda investigar más sobre estos productos ancestrales.
- ÍtemDiseño y construcción de un prototipo semimecánico de cosechadora de zanahorias para el Valle del Mantaro(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-10-20) Verategui Rojas, Carlos Raúl; Esteban Nolberto, Efraín DavidEl presente trabajo de investigación nace del problema que ocasiona los altos costos en el proceso de la cosecha manual de la zanahoria y los daños físicos que se causan en ella, con el objetivo diseñar, construir y evaluar un prototipo de cosechadora de zanahorias para el Valle del Mantaro, con la hipótesis planteada de mejorar y optimizar la gestión de cosechas de zanahorias, siendo una alternativa de solución a falta de un implemento agrícola adecuado para esta actividad; donde la metodología de la investigación utilizada fue experimental con tecnologías apropiadas en su diseño considerando los factores técnicos, económicos, ambientales y socioculturales de la zona en que se utilizará dicho implemento agrícola, así como su sostenibilidad en el tiempo, adecuando a las necesidades, recursos y características de los campos de cultivo y del productor. La prueba de campo del prototipo tirado por tractores agrícolas demostró eficiencia en su construcción y determinó el tiempo estimado de cosecha de zanahorias en una jornada de trabajo (8 horas) para 1 ha-1, arrancando del suelo para ser trasladado al lavadero, tan solo con 25 jornales en promedio, reduciéndose en un 50% este requerimiento de personal y minimizándose los daños físicos hasta un 5%, elevando el estimado de la relación costo beneficio a 0.6 (+). Comportándose el prototipo de manera óptima a pesar de la influencia de los diferentes tipos de suelo, humedad, densidad y sistemas de siembra, de las distintas parcelas de producción ubicadas en cada uno de los distritos elegidos en el Valle del Mantaro.