Tesis 2012
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Examinando Tesis 2012 por Autor "De la Cruz Marcos, Ruggerths Neil"
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- ÍtemBuenas prácticas ambientales en el sistema de producción de maíz (zea mays) en dos comunidades del distrito de Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2012) Vargas Manrique, Juan Alberto; De la Cruz Marcos, Ruggerths NeilEl trabajo de investigación se realizó en las comunidades de Pueblo Viejo y Allpas pertenecientes a la provincia de Acobamba departamento de Huancavelica, el objetivo fue estudiar la relación del rendimiento del cultivo de maíz con el nivel de conocimiento y aplicación de buenas prácticas ambientales. Los resultados obtenidos indican que: los sistemas de producción de maíz en ambas comunidades tienen características similares en composición y funcionalidad con alta presencia de micro parcelación producto de herencias que dejan los productores. Los productores de maíz dan poca importancia al uso de semillas de calidad. Los rendimientos de maíz obtenidos por los productores de Acobamba están relacionadas con las buenas prácticas ambientales aplicadas en los sistemas de producción .Existe mediana atención al cultivo y poco conocimiento tecnológico en la conducción presenta valor promedio de 3.6 en la escala de Likert de 5 puntos, y son causas principales de los bajos rendimientos del cultivo. Asimismo, los productores de maíz no tienen conocimientos sobre el tema de buenas prácticas ambientales como tal (valor promedio menor a 2 en la escala de Likert de 5 puntos), sin embargo hacen pocas aplicaciones de buenas prácticas ambientales en sus predios, sin saber de que se trata. No existe buena práctica ambiental por los productores en la manipulación y aplicación de agroquímicos, pero el uso de sombrero como protección de rayos solares que alcanza el valor de 4.2 puntos.
- ÍtemEfecto del factor climático temperatura en el crecimiento y rendimiento del cultivo de haba (vicia faba l.) conducidos en invernadero y campo definitivo(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-09-22) Ayala Guevara, Elvis; De la Cruz Marcos, Ruggerths NeilLa investigación se desarrolló en la provincia de Acobamba en el Centro de Investigación Común Era de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica. El objetivo del estudio fue medir el efecto de la temperatura ambiental en el crecimiento y rendimiento en vainas verdes del cultivo de haba (Vicia faba) conducidos en invernadero respecto del campo definitivo; se aplicó el método científico experimental con el diseño completo al azar. Se obtuvo como resultados relevantes: Las plantas de haba conducidos en el sistema de cultivo en invernadero presentaron mayor tamaño de planta con promedio de 183 cm de altura, 29.32 % mayor que el sistema de campo definitivo. El mayor tamaño de vainas de haba verde se logró en el sistema de cultivo en invernadero con el promedio de 12.83 cm con 21.20 % mayor que en campo definitivo. El mayor rendimiento de vainas verdes de haba se logró con la siembra en invernadero con 25487.15 kg.ha-1 , con 30.05 % mayor que la siembra en campo definitivo. Se concluye que el factor ambiental temperatura influyó directamente en el crecimiento de las plantas y el rendimiento de vainas verdes de habas siendo mayor en la medida que aumenta la temperatura base hasta llegar al óptimo para lograr el máximo potencial productivo de las plantas.
- ÍtemIdentificación de cuatro aspectos de desarrollo del centro poblado de Allato, Lircay - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2012) Taipe Rua, Celso; De la Cruz Marcos, Ruggerths NeilEl trabajo de investigación se realizó en el territorio del centro poblado menor Allato del Distrito de Lircay de la provincia de Angaráes, Departamento de Huancavelica, siendo el objetivo estudiar los aspectos principales que influyen en el desarrollo del Centro Poblado de Allato- Lircay, que identifican e involucran a los pobladores, para proponer un programa o política de gobierno local. En el proceso metodológico se aplicaron herramientas participativas de diagnóstico. El trabajo permitió reportar como principales conclusiones: Allato surge como comunidad por el accionar de comerciantes y truequeros, al ubicar el lugar donde vivir en el año 1860. La población de Allato identifica como un aspecto importante de desarrollo el aspecto eco político y reflejan su nivel de consciencia sobre la importancia que tienen en la gestión y proceso de desarrollo del territorio, asignando la calificación promedio de 3.4 en la escala de Likert de 5 puntos, a pesar de desconocer las políticas de desarrollo de su comunidad. La salud y la educación como factores del aspecto social, son considerados con alto valor de importancia 4,4 y 4.8 en la escala de Likert de 5 puntos, sin embargo, muestran alta insatisfacción por la calidad de servicios que se brindan. Las actividades económicas: agricultura, pecuario, minero y comercial, fueron considerados con altos valores puntuales superior a 4, indicando alto nivel de importancia dentro del aspecto económico. Los aspectos político, social, económico y cultural son influyentes en el desarrollo de Allato.