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- Ítem"CLASIFICACIÓN POR CAPACIDAD DE USO MAYOR DE LOS SUELOS DEL PREDIO COMÚN ERA - LOTE I - EAPA - FCI - UNH"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2002-04-22) Anyosa Escobar, Lucha; Perales Angoma, AgustínEl estudio se realizó en el distrito y provincia de Acobamba, tuvo por objetivo determinar las capacidades naturales productivas y potenciales de los suelos del predio de Común Era “Lote 01”; la metodología del estudio consistió en el reconocimiento general del área en estudio descripción de los factores predominantes siguiendo los procedimientos establecidos, se inició con el muestreo de suelos a través de la apertura de una calicata, la descripción de la misma y su posterior determinación de las características físicas y químicas en análisis de laboratorio, luego se procedió a clasificar los suelos y proponer su manejo. Los resultados con respecto a las características químicas fueron: presenta pH alcalino, una conductividad eléctrica baja, un bajo contenido de materia orgánica, el fósforo disponible es alto, el potasio es alto, el contenido de carbonato varía de bajo en el horizonte Ap a alto en el Horizonte AB, la CIC es moderadamente alta en los horizontes Ap y AB; respecto a las características físicas presenta, textura franco arcillo arenoso, densidad aparente de 1,14 g/cm3 y densidad real de 2,40 g/cm3, porosidad mayor a 50% y una capacidad de campo mayor a 25%. En cuanto a la capacidad de uso mayor esta, considerado como A1cl. Palabras clave: Suelo, Capacidad productiva, Potencial del suelo.
- ÍtemEfecto de la densidad de siembra sobre el crecimiento de plantas de rábano (raphanus sativus l.) bajo cobertura plastico(Universidad Nacional de Huancavelica, 2011) Zorrilla Marcas,Osben; Porta Chupurgo, RolandoEn condiciones de invernadero rústico con cobertura plástico y durante los meses de Enero a Marzo del 2011, se evaluó el efecto de cuatro densidades de siembra en el crecimiento, desarrollo y rendimiento de rabanito variedad "Red Glob". Se condujo en el diseño completamente al azar con diez repeticiones, los tratamientos fueron: T1 = 440,567, T2 = 881,134, T3 = 1'321,701 y T4 = 1'762,268 plantas por hectárea respectivamente. El sustrato utilizado (tierra agrícola), fue homogéneo para todas las unidades experimentales, los cuales fueron colocados en envases de pintura de PVC reciclados con las siguientes características: altura = 25 cm, área superior= 226.98 cm2, área inferior = 224.50 cm2. Los parámetros evaluados fueron, ritmo de crecimiento (RC), peso de follaje (PF), diámetro de raíz reservante (DRR), índice de cosecha (IC) y rendimiento (R). Se encontró diferencias estadísticas al nivel de a = 0.01 para todas las fechas de valuación en el tamaño de plantas, concluyéndose que a mayor densidad, la altura de plantas disminuye. Se encontró una relación inversa entre el diámetro de la raíz reservante y la densidad de plantas, encontrándose que en promedio, el mayor diámetro (5.88 cm) se obtuvo a la menor densidad de plantas (440,567 plantas/Ha); contrariamente el menor diámetro de raíz reservante (3.69 cm), se obtuvo a la mayor densidad de plantas (1 '762,268 plantas/Ha). Para el índice de cosecha, también se encontró diferencias altamente significativas, el mismo que indica que la relación peso de follaje y peso de raíz reservante es influenciado por la densidad de plantas. Se encontró que el peso de la raíz reservante por planta disminuye conforme se incrementa la densidad de plantas. Así el mayor rendimiento (peso promedio de raíz reservante = 67.45 g) se presentó a una densidad de 440,567 plantas/Ha; y a una densidad de 1 '762,268 plantas/Ha se obtuvo en promedio 24.1 g de raíz reservante.
- ÍtemAnalísis de la diversidad genética de 50 accesiones de habas (vicia faba l.) mediantes marcadores moleculares aflp en la región de Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2012) Melgar Ávila, Luisa Yane; Porta Chupurgo, RolandoCon la llegada de los españoles en el siglo XVI, se introdujo en el Perú una serie de especies agrícolas del continente Europeo entre ellas el cultivo de haba, con una variabilidad reducida que al cultivarse en los diferentes ecosistemas de la zona andina se diversificó, de esta manera ampliando la diversidad genética que se desconoce en su totalidad y por ello se procedió a realizar el análisis molecular de 50 accesiones de habas conservadas en el banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Huancavelica de la Facultad de Ciencias Agrarias, mediante marcadores moleculares AFLP para evaluar el grado de diversidad, se probaron 23 combinaciones de primers AFLP, de las cuales se emplearon 7 primers por presentar mayor polimorfismo. En este estudio se halló 139 bandas polimórficas, representando el 32.25% de polimorfismo. De acuerdo al dendograma obtenido a un coeficiente de similitud de 0,59 se formó dos grupos, que están diferenciados entre sí, el primer grupo constituido por 44 accesiones y el segundo grupo conformado por 6 accesiones presentando un grado de similitud entre las accesiones evaluadas.Según este análisis permitió la diferenciación del material estudiado observándose una diversidad genética y no encontrándose una duplicidad entre el germoplasma estudiado. Este trabajo corrobora la utilidad de la técnica de AFLP como herramienta para discriminar entre individuos altamente emparentados.
- ÍtemEfecto de microorganismos efectivos en el rendimiento del cultivo de maiz (zea mays l.) asociado al trebol (medicago hispida), en condiciones de secado(Universidad Nacional de Huancavelica, 2012) Quillca Delgado, Abrahan; Rubelo Cárdenas, Arturo; Arone Gaspar, Gregorio JoséEl trabajo de investigación fue ejecutado durante la campaña agrícola 2008-2009, se evaluó el efecto de microorganismos efectivos (EM) en el rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) asociado al trébol (Medicago hispida) en condiciones de secano. Dicha evaluación se realizó en diferentes estados fenológicos del cultivo de maíz. El diseño experimental empleado fue de bloques completamente al azar; con 04 tratamientos y 04 repeticiones, evaluándose los tratamientos T1 (maíz + trébol + EM al suelo), T2 (maiz +trébol+ EM foliar), T3 (maiz +trébol+ EM suelo y foliar), y T4 (maiz + testigo). El presente trabajo fue desarrollado bajo condiciones ambientales del centro poblado de Chilcapata - Parco del distrito de Cosme - Churcampa; comprendido entre las coordenadas geográficas de latitud sur 12° 40' 30", longitud oeste 74° 30' 40" y una altitud de 2830 m.s.n.m. durante los meses de noviembre del 2008 a setiembre del 2009. La siembra se realizó el 23 de noviembre del 2008, se evaluaron los parámetros a partir del desarrollo fenológico: porcentaje de emergencia, humedad del suelo, biomasa del trébol, materia seca del maíz, altura de planta y rendimiento. Se concluye que el efecto de la aplicación de microorganismos efectivos(EM) y trébol, evaluado en los diferentes parámetros como: porcentaje de emergencia, humedad del suelo a los 30 y 90 días, biomasa del trébol a los 60 y 120 días, materia seca del maíz a los 30 y 90 días y altura de planta no existe diferencia significativa en los tratamientos estudiados pero si numéricamente, pero en algunos parámetros estudiados como: la humedad del suelo a los 150 días, materia seca del maíz a los 150 días y rendimiento final de grano seco se observó según la prueba de Duncan al 95 % de confiabilidad el efecto de la aplicación de microorganismos efectivos(EM) y trébol, confirma que en el resultado de análisis de varianza hay diferencia significativa entre los tratamientos evaluados. Durante las etapas de evaluación, se observó en la comparación de medias Duncan en la materia seca del maíz a los 150 días, humedad del suelo a los 150 días y rendimiento final de grano seco, los tratamientos evaluados del grupo A, T3 (maíz+ trébol+ EM suelo y foliar), T2 (maíz +trébol + EM foliar) y T1 (maíz+ trébol + EM al suelo), son superiores numéricamente a T4 (maíz+ testigo) del grupo B. Así mismo el tratamiento-T3-(maíz+-trebol+-EM suelo y foliar)es superior numéricamente, lo cual tiene un rendimiento final de grano seco de 3 748.33 kg/ha, comparado con el testigo que tiene 3 366.67 kg/ha en promedio. Los datos evaluados fueron procesados en el laboratorio de suelos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica.
- ÍtemInventario de recursos hídricos de 05 comunidades del Distrito de Anta de la Provincia de Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2012) Espinoza Rojas, Keny Roy; Ruiz Vilchez, DavidEn el presente trabajo se realizó el recorrido de las comunidades de Huayanay, Sancaypampa, Patacancha, Ñahuincucho y Occoro del Distrito de Anta, Provincia de Acobamba Región Huancavelica, donde se realizó el inventario de los recursos hídricos de cada comunidad encontrándose 25 manantes y dos ríos (Rio Huayanay y Occoro), donde se determinó el volumen de cada fuente hídrica en estudio encontrando el 0.1lt/s el más representativo de 41% (11 unidades) que posee insuficiente agua para ser aprovechada en la actividad agrícola por la existencia de mayor demanda de agua. El uso del agua se determinó con las observaciones directas en el terreno encontrando el40% (10 unidades) para el uso poblacional el porcentaje es mayor por ser de prioridad, y el 32% (8 unidades). Para el uso Agrícola pecuario se observó la existencia de canales de riego, reservorios de concreto en las comunidades de Patacancha y Ñahuincucho, pero en la actualidad están en malas condiciones y ausencia de capacitaciones en riegos y que conlleva al mal manejo de pastos mejorados y insuficiente forraje para los ganados. Para la determinación de la calidad del agua de riego, se recogieron muestras de 2L, de cada recurso hídrico de las 05 comunidades en estudio, donde se eligieron los principales manantes de cada comunidad, para determinar el análisis físico químico del agua obteniendo los siguientes resultados.
- ÍtemEfecto de aplicación foliar y al suelo de los micronutrientes en el cultivo de yacón (smallanthus sonchifolius poeppig & endlicher)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2012) Martínez Rojas, Nicolás; Perales Angoma, AgustínLa investigación se realizó en centro experimental de "Común Era" de la Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Huancavelica, localizado en el distrito y provincia de Acobamba del departamento de Huancavelica en la campaña agrícola (2 008 -2 009). Esta investigación sobre "EFECTO DE APLICACIÓN FOLIAR Y AL SUELO DE LOS MICRONUTRIENTES EN EL CULTIVO DE YACÓN (Smallanthus sonchífolius Poeppig & Endlicher)" se hizo con la finalidad de evaluar la influencia de los micronutrientes sobre la producción total de raíces tuberosas en el cultivo de yacón, para el cual, se utilizó el diseño de. bloque completamente randomizado (DBCR) con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Las variables que se evaluaron fueron: altura de plantas, (prefloración y en el momento de la floración) y rendimiento de raíces (cantidad, peso y tamaño). Los resultados fueron analizados mediante la prueba de Duncan con niveles de significación de 0.05. En los tratamientos en estudio se consideró para el tratamiento A "Súper húmico", para el tratamiento 8 "Grow combi", para el tratamiento C "Micro kel", para el tratamiento D "Biol" y el tratamiento E fue el testigo al que no se le aplicó ningún insumo. Los resultados se muestran, que el tratamiento Ces el mejoren las variables propuestas, en el cual de acuerdo al promedio de los datos originales se obtuvo 1.108 kg de raíz/planta, teniendo en último lugar al tratamiento B con 0.85 kg por planta. El análisis de varianza indica significación estadística en altura de plantas en floración y en el peso de raíz tuberosa y en los demás casos no se encontró ninguna significación estadística. El análisis de Duncan ~e empleó para todas las variables estudiadas y los resultados que nos muestra fue que en solo el tamaño de raíz tuberosa se encontró significación estadística.
- ÍtemNiveles de fertilización química en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa willd.) en común era - Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2012) Acuña Cárdenas, Luz Maribel; Arone Gaspar, Gregorio JoséEl presente trabajo de investigación se realizó en el centro de producción "Común-Era" de la Universidad Nacional de Huancavelica Facultad de Ciencias Agrarias, Provincia de Acobamba Departamento de Huancavelica durante la campaña agrícola 2008-2009, con el objetivo de determinar el nivel de abonamiento de NPK en la producción del cultivo de quinua en las condiciones de Acobamba. Los tratamientos probados fueron: T1 (120-80- 40), T2 (1 00-60-20), T3 (80-40-00), T 4 (sin aplicación-testigo 00-00-00). En la investigación se utilizo el diseño experimental de bloques completamente randomizado (BCR) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 12 unidades experimentales. Los resultados muestran que, todos los tratamientos se comportaron en forma heterogénea. En las variables avaluadas como longitud de panoja, altura de planta rendimiento y área foliar existen efectos respecto al testigo. Cabe señalar que los resultados conseguidos, bajo las condiciones evaluadas justifican los gastos realizados, dado que existen diferencias estadísticas significativas y altamente significativas, para los diferentes parámetros evaluados,
- ÍtemBuenas prácticas ambientales en el sistema de producción de maíz (zea mays) en dos comunidades del distrito de Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2012) Vargas Manrique, Juan Alberto; De la Cruz Marcos, Ruggerths NeilEl trabajo de investigación se realizó en las comunidades de Pueblo Viejo y Allpas pertenecientes a la provincia de Acobamba departamento de Huancavelica, el objetivo fue estudiar la relación del rendimiento del cultivo de maíz con el nivel de conocimiento y aplicación de buenas prácticas ambientales. Los resultados obtenidos indican que: los sistemas de producción de maíz en ambas comunidades tienen características similares en composición y funcionalidad con alta presencia de micro parcelación producto de herencias que dejan los productores. Los productores de maíz dan poca importancia al uso de semillas de calidad. Los rendimientos de maíz obtenidos por los productores de Acobamba están relacionadas con las buenas prácticas ambientales aplicadas en los sistemas de producción .Existe mediana atención al cultivo y poco conocimiento tecnológico en la conducción presenta valor promedio de 3.6 en la escala de Likert de 5 puntos, y son causas principales de los bajos rendimientos del cultivo. Asimismo, los productores de maíz no tienen conocimientos sobre el tema de buenas prácticas ambientales como tal (valor promedio menor a 2 en la escala de Likert de 5 puntos), sin embargo hacen pocas aplicaciones de buenas prácticas ambientales en sus predios, sin saber de que se trata. No existe buena práctica ambiental por los productores en la manipulación y aplicación de agroquímicos, pero el uso de sombrero como protección de rayos solares que alcanza el valor de 4.2 puntos.
- ÍtemEvaluacion de tres niveles de complejo metálico en el proceso de teñido en cuero de ovino (ovis aries)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2012) Taipe Lucas, Carmen; Malpartida Yapías, Rafael JuliánLa presente investigación se realizó en el Centro Poblado de Santa Rosa de Pachacclla Departamento de Huancavelica, Análisis Físico se realizó en el Laboratorio del Centro de Innovación Tecnológica del Cuero, Calzado e Industrias Conexas- CITEccal, Av. Caquetá 1300 - Rímac - Lima - Perú, La Evaluación Sensorial se realizó en el laboratorio de producción de la FCA-Universidad Nacional de Huancavelica con 30 panelistas no entrenados, se evaluó tres niveles de complejo metálico en el proceso de teñido en cuero de ovino (Ovis aries). El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de los tres niveles de complejo metálico en el proceso de teñido en cuero de ovino (avis aries): Los colores utilizados fueron azul, rojo y verde; con tres concentraciones diferentes: 2 %, 3 % y 4 %, modelados con un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 3, para la evaluación sensorial y con una prueba "t" para una muestra en la evaluación física. En la evaluación sensorial de intensidad de color (4.35 azul, 3.91 rojo y 3.89 verde), llenura (4.41 azul, 3.87 rojo y 3.75 verde) y suavidad (4.10 azul, 3.70 rojo y 3.75 verde) se registró las mejores puntuaciones en los cueros sometidos al complejo metálico azul con 2% (TA1), al complejo metálico rojo con 2 % (TB1) y al complejo metálico verde 2 % (TC1), respectivamente. Las mejores respuestas de resistencia de tracción (18.68 N/mm2), elongación (86.35 %) y lastometría (9.69 mm),en cuanto a solidez del color al frote en seco y húmedo las mejores puntuaciones que obtuvo fue de TA 1 con complejo metálico al 2 %, como se puede observar fueron registrados las mejores puntuaciones en el cuero del tratamiento TA 1, lo que provoco que el cuero manchado presente buenas características de suavidad, llenura e intensidad de color para la confección de artículos de vestimenta; de todo esto se pudo concluir y recomendar que el complejo metálico azul con 2 % tiene la más alta valoración de características sensoriales y físicas; ya que se logró mayor suavidad, llenura e intensidad de color del cuero ; seguido en segundo y tercer lugar por el complejo metálico rojo con 2% (TB1) y el complejo metálico verde con 2% (TC1), respectivamente.
- ÍtemIdentificación de cuatro aspectos de desarrollo del centro poblado de Allato, Lircay - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2012) Taipe Rua, Celso; De la Cruz Marcos, Ruggerths NeilEl trabajo de investigación se realizó en el territorio del centro poblado menor Allato del Distrito de Lircay de la provincia de Angaráes, Departamento de Huancavelica, siendo el objetivo estudiar los aspectos principales que influyen en el desarrollo del Centro Poblado de Allato- Lircay, que identifican e involucran a los pobladores, para proponer un programa o política de gobierno local. En el proceso metodológico se aplicaron herramientas participativas de diagnóstico. El trabajo permitió reportar como principales conclusiones: Allato surge como comunidad por el accionar de comerciantes y truequeros, al ubicar el lugar donde vivir en el año 1860. La población de Allato identifica como un aspecto importante de desarrollo el aspecto eco político y reflejan su nivel de consciencia sobre la importancia que tienen en la gestión y proceso de desarrollo del territorio, asignando la calificación promedio de 3.4 en la escala de Likert de 5 puntos, a pesar de desconocer las políticas de desarrollo de su comunidad. La salud y la educación como factores del aspecto social, son considerados con alto valor de importancia 4,4 y 4.8 en la escala de Likert de 5 puntos, sin embargo, muestran alta insatisfacción por la calidad de servicios que se brindan. Las actividades económicas: agricultura, pecuario, minero y comercial, fueron considerados con altos valores puntuales superior a 4, indicando alto nivel de importancia dentro del aspecto económico. Los aspectos político, social, económico y cultural son influyentes en el desarrollo de Allato.
- Ítem"EFECTO DE LA TEMPERATURA Y EL TIEMPO DE COCCIÓN EN LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES Y FISICOQUÍMICAS DE UN PRODUCTO DE V GAMA ESTERILIZADO DERIVADO DE CHICURO (Stangea rhizanta"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2012-11-27) Gomez Espinoza, Freddy Hugo; Chuquilin Goicochea, Roberto CarlosRESUMEN El chicuro (Stangea rizhanta) es una raíz que crece alrededor de 3900 - 4300 m. s. norte. metro. caracterizado por ser estacionario y poco estudiado, en el presente estudio se propone un nuevo proceso alternativo de un producto estéril de V gamma, para este propósito se realizaron análisis en la muestra fresca, el análisis físicoquímico y químico proximal realizado en esta investigación informó los siguientes valores : 85.45% de humedad, 0.65% de proteína, 0.3% de grasa, 1.29% de fibra y 12.02% de carbohidratos, expresados en base húmeda, las características fisicoquímicas como sólidos solubles (° Brix a 20 ° C) es 12.50%, pH (a 20 ° C) ) 6.25 y la acidez titulable (%) expresada como ácido ascórbico es 0.10% y los azúcares reductores muestran un valor de 1.53 g de glucosa / 100 g de muestra. Los tratamientos de raíz de chicuro cuando se someten a temperaturas de 80 ° C, 85 ° C y 90 ° C y a 0, 10, 20 y 30 min, muestran una variación en sus características fisicoquímicas al ser sólidos solubles a medida que aumenta la temperatura, los azúcares reductores también aumentan, mientras que La acidez titulable y el pH varían poco y no mostraron diferencias estadísticamente significativas. El contenido de ácido ascórbico se almacena mejor a 80 ° C, los parámetros cinéticos de la destrucción térmica del ácido ascórbico son D80 ° C = 129.87 min, D85 ° C = 86.96 min y D90 ° C = 84.75 min, el valor D disminuye con el aumento temperatura, presenta un valor Z = 54.05 ° C, un valor Q10 = 1.53 y Ea (energía de activación) = 619.507 cal / mol. La evaluación de la muestra de textura, como el tratamiento con mejores características, sensibilidad óptima para ser considerada como rango V de alimentos, tratamiento de 85 ° C durante 20 min, con una textura promedio de 3.2365 kg / cm2, las características microbiológicas tienen una calidad de estándares microbiológicos aceptables de acuerdo con según ISMF (2000), las evaluaciones sensoriales de aceptabilidad y apariencia como se muestra en el mejor tratamiento que corresponde a 85 ° C durante 30 min, seguido de 85 ° C durante 20 min. Para la prueba de hipótesis, las evaluaciones estadísticas se realizaron mediante análisis de varianza con la prueba F y la comparación de Tukey de las medias con un 5% de probabilidad. Palabras claves: Stangea rizhanta, V gama, ácido ascórbico, destrucción térmica.
- Ítem"EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE CHIKCHIMPAY (Tagetes terniflora H.B.K.)"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2012-12-13) Ccoñas Antezana, Washington; Chuquilin Goicochea, Roberto Carlos; Ricaldi Sarapura, Joseph ObedRESUMEN El aceite esencial es el producto del metabolismo secundario de las plantas, muy utilizado en el campo de la industria. El objetivo de este proyecto fue extraer y caracterizar la composición química a través de cromatografía de gases y espectrofotometría de masas del aceite esencial de Chikchimpay (Tagetes terniflora H.B.K). El aceite esencial se obtuvo de la planta recolectada del distrito de Acobamba; fue extraído de las hojas y flores de la planta empleando la técnica de fluido de arrastre hidrotermico. En el proceso extractivo de aceites esenciales de Tagetes terniflora en tejido deshidratado en condiciones de temperatura al ambiente se obtuvo la presencia de fitobioactivos volátiles y la identificación de componentes químicos de la misma extracción; el rendimiento del aceite esencial fue de 0,129%. Al realizarse el análisis cromatografíco en la Universidad Industrial Santander – Bucaramanga Colombia, reporto 51 componentes en el aceite esencial, los componentes mayoritarios del aceite fueron el cis-tagetona (21,99%), trans-Ocimenona (12,90%). Dentro del grupo de monoterpenos no oxidados a los que pertenece el α-pineno destaca también la presencia de canfeno (menor a 0,1%), limoneno (2,10%), β-pineno (menor a 0,1%), β-mirceno (0,20%) y p-cimeneno (0,60%), acompañados de pequeñas cantidades de otros hidrocarburos monoterpénicos, tales como γ-terpineno, sabineno, terpinoleno, cis-β-ocimeno, etc. Los componentes de interés comercial son el limoneno y linalool. Por tanto el aceite esencial de Chikchimpay obtenido mediante destilación por fluido de arrastre hidrotermico del vegetal deshidratado presento características fisicas como: amarillo verdoso transparente, aromático picante de consistencia fluida. El Chikchimpay es una planta silvestre promisoria de acuerdo a la etnofarmacobotanica local, el presente estudio descriptivo aporta información científica sobre la composición de bioactivos en el aceite; además presenta componentes principales que son del tipo monoterpenos aciclicos triplemente insaturados: cis y trans tagetona, cis y trans ocimenona que junto con otras moléculas con grupos funcionales en menores proporciones: β-pineno, linalool, que le dan la actividad antimicrobiana que posee el aceite esencial. PALABRAS CLAVES: Aceite esencial, Chikchimpay (Tagetes terniflora H.B.K), cromatografía y monoterpenos.
- ÍtemEvaluación de diferentes dosis de auxinas en la propagación de estacas de ayrampo (Berberís lutea) bajo condiciones de Acobamba.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2012-12-19) Antezana Ccatamayo, Ferrer; Montalvo Otivo, Jorge ManuelEsta investigación se realizó en la provincia de Acobamba región Huancavelica ubicada a 3 417 m.s.n.m en los meses de noviembre a mayo (2011-2012) con el siguiente objetivo: “Evaluar diferentes dosis de auxinas en la propagación de estacas de Ayrampo (Berberis lutea)”con tiempos de remojo de 5 minutos y 1 hora.Se empleó el diseño de completamente al azar (DCA) con arreglo factorial (4X2), con 3 repeticiones. Las concentraciones en estudio fueron 0 ml, 1 ml, 2 ml y 5 ml de Root-hor en un litro de agua en la que sumergieron la base de las estacas de ayrampo antes de plantarse en el sustrato preparado. Los resultados indican que la aplicación de 1 ml con un tiempo de remojo de 60 minutos presento mayor capacidad de generar hojas en estacas de ayrampo a los 45 días después de ser instalado, la presencia de hojas en las estacas indica la acción estimulante sobre la iniciación de raíces. A los 60 días las estacas mostraron sus primeros primordios radiculares consecuentemente se realizó el conteo de numero de raíces y la medición de longitud radicular, la concentración de 1 ml fue superior en comparación a los demás concentraciones con un tiempo de inmersión de 5 minutos por lo tanto se puede propagar vegetativamente al ayrampo, aplicando concentraciones de 1 ml de Root-hor con tiempos de remojo a 5 minutos.
- ÍtemProducción y manejo del cultivo de papa(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Lifoncio Landeo, Darío; Huamán Tovar, RogerEl presente trabajo monográfico se realizo sobre la "producción y manejo de papa" es una colección información de numerosas publicaciones tales como libros, revistas y trabajos de investigaciones y publicaciones en internet. El objetivo del presente trabajo es resumir las informaciones mas resaltantes de los diferentes autores quienes lo realizaron trabajos de investigación y publicaciones sobre los conceptos teóricos y prácticos sobre el cultivo de papa, donde incluyen los requerimientos de suelo para el cultivo, manejo culturales y comercialización.
- ÍtemEfectos de la producción de clorprofam en el brotamiento de tubérculos de olluco (ollucus tuberosus loz) en condiciones de almacén, Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Córdova Damián, Marysabel Eugenia; Aliaga Barrera, Isaac NolbertoEn el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto del Chlorpropham (inhibidor de brotes) en el brotamiento de tubérculos de ofiuco durante almacenamiento. Se utilizó olluco (01/ucus tuberosus Loz) variedad "tarmeño", los tubérculos de olluco se almacenaron a 15 oc y 85 % de Humedad Relativa; a los 60 y 90 días de almacenamiento se evaluaron el número de brotes por tubérculo, longitud del brote, número de tubérculos con brotes y pérdida de peso, se aplicaron 5, 10, 20 y 30 mg de Chlorpropharn/kg de tubérculo de olluco; se utilizó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos de los cuales uno fue el testigo. A los 60 dfas de almacenamiento la longitud de brotes para el testigo fue de 10 cm y para los tratamientos desde 0,21 hasta 0,85 cm; a los 120 días la longitud de los brotes se mantuvieron iguales y algunos brotes empezaron a secarse, y en el testigo se incrementaron de tamaño alrededor de 15 a 20 cm en promedio; la pérdida de peso de los tubérculos a los 120 dfas de almacenamiento para los tratamientos fue en promedio de 20% y para el testigo de 35 %. Todos los tratamientos de Chlorpropham no mostraron una influencia significativa sobre el número de brotes por tubérculo, longitud de los brotes, tubérculos con brotes, pérdida de peso; con un p< 0,05, la prueba de Duncan mostró que no existe diferencias significativas entre los tratamientos para las variables evaluadas, pero si diferencias significativas entre los tratamientos y el testigo.
- ÍtemDiagnostico de los factores productivos limitantes en el desarrollo agropecuario de la comunidad de centro poblado de Ingahuasi - Pilpichaca - huaytara-Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Mendoza Huamani, Cesar; Perales Angoma, AgustínEl diagnóstico es una herramienta de planificación que permitió identificar y explicar los factores productivos que limitan el desarrollo agropecuario a la población campesina del centro poblado de lngahuasi, Pilpichaca, Huaytará. El estudio fue realizado en los meses de agosto a diciembre del 2012 a través de la investigación participativa con el objetivo de diagnosticar y analizar el desarrollo agropecuario del centro poblado de lngahuasi en tres aspectos como; aspecto económico productivo, aspecto social y aspecto político. Como el resultado se obtuvo el 83% de la población se dedica a la actividad pecuaria como actividad principal, 10% de la población practican la agricultura en fitotoldos (agricultura forzada) juntamente con la crianza y el 7% complementan con la actividad forestal y artesanía. Los factores limitantes para la producción agropecuaria es el uso, tenencia de tierras, medio ambiente (factores climáticos), asistencia técnica, falta de servicio e infraestructuras educativas, deserción escolar, falta servicio e infraestructura de los puestos de salud con equipos y materiales, falta de organización entre barrios y egoísmo entre comuneros. Se empleó el método de la observación, descriptivo, el diseño de investigación no experimental (observacional). Y de análisis general. Para la recolección de datos se realizaron encuestas, análisis de documentos, observación y recorrido de la zona en estudio La superficie territorial del Centro Poblado de lngahuasi es 20,827.93 hectáreas. El sistema productivo agropecuario está fuertemente influenciado por las condiciones medioambientales.
- ÍtemUtilización de diferentes niveles de manteca vegetal y su efecto en las características organolépticas y rendimiento del manjar blanco(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Boza Quispe, Inés; Ruiz Rodrigo, Alfonsopresente trabajo es el resultado del estudio que hace posible elaborar manjar blanco empleando leche descremada y adicionando diferentes niveles de manteca vegetal. El manjar blanco es un producto alimenticio muy difundido en la industria panificadora, porque proviene de la leche que es el único alimento cuya finalidad animal y exclusiva es servir como tal; posee una composición equilibrada de nutrientes, tanto en azúcares, grasa y proteínas, como en micronutrientes minerales, vitamínicos y en aminoácidos. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la utilización de diferentes niveles de manteca vegetal en las características organolépticas y rendimiento del manjar blanco. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación aplicada. Para cumplir con dicho objetivo, se empleó el diseño completamente al azar con un nivel de significancia del 0,05; para la comparación de medias se realizó con Friedman y la diferencia entre rangos se detectó mediante la Prueba de Dunnett, siendo el control el tratamiento sin adición de manteca vegetal, logrando evaluar las características organolépticas, con cuatro tratamientos evaluando cuatro niveles de manteca vegetal de 2%,3%,4% y 5% respectivamente. Se determinó las propiedades fisicoquímicas de la leche: (Humedad (%) 88,50; Proteína (%) 3,50; Ceniza (%) 0.40; Grasa (%) 3,00; Carbohidratos (%) 4,80), pH 6,60; Acidez % (expresado en ácido láctico) O, 16; Densidad (G/MI) a 15°C 1 ,029)), y la muestra de mejores características organoléptícas fue el tratamiento T3 (4%) de manteca vegetal, con pH 4,0 y 65 oBrix; cuyas propiedades fisicoquímicas son: Humedad (%) 35,00; Proteínas (%) 7,40; Grasa(%) 7,06; Cenizas(%) 0,96; Solidos de la leche (%) 20, 18. Además los tratamientos que obtuvieron mejores rendimientos fueron T3 (4% de manteca vegetal) y T4 (5% de manteca vegetal). por lo tanto el tratamiento que mejores resultados obtuvo en la evaluación organoléptica y el balance de materia, es el tratamiento T3 (4% de manteca vegetal).
- ÍtemProducción orgánica de cuatro variedades de tomate lycopersicum esculentum mill bajo cobertura plástica en condiciones de Huancayo(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Taipe Gómez, Antonio Inocencio; Porta Chupurgo, RolandoCon el objetivo de evaluar el rendimiento y sus componentes de cuatro variedades de tomate, Rio Grande, Brigade, Che y Luxor, todos de crecimiento indeterminado. Se instaló el experimento en el diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones en un invernadero con cobertura de plástico, en el Valle del Mantaro, Departamento de Junín. La siembra del almácigo se realizó el12 de Mayo del 2012 y el trasplante el14 de Julio del mismo año. Se trasplantaron plantas individuales en bolsas negras de polietileno que sirvieron de maceteros, los cuales tuvieron tanto en la parte superior como en el inferior 20 cm de diámetro y de altura 40 cm. Se evaluó el ritmo de crecimiento, número de flores por planta, número de frutos por planta, porcentaje de cuajado de frutos, periodo vegetativo y rendimiento. Durante el ritmo de crecimiento, para las distintas fechas de evaluación durante 160 días aproximadamente, se encontraron diferencias estadísticas significativas (a = 0,01), en altura de plantas entre las variedades de tomate, siendo la variedad Luxor con 142.3 cm. él de mayor altura; y la variedad Rio Blanco el de menor altura con 89.01 cm. El análisis de varianza del número de flores por planta indica que hubo diferencias altamente significativas, entre las variedades en estudio, siendo la variedad Brigade con el mayor número de flores por planta con 37.75. La variedad Brigade presentó el mayor número de frutos por planta con 28.75, estadísticamente superior al resto de variedades. Destacó con el mayor porcentaje de cuajado de frutos, la variedad Brigade con 76.16 % de cuajado de frutos; contrariamente, la variedad Chef obtuvo el menor porcentaje de frutos con 63.06. Para las condiciones experimentales, la variedad Luxor presentó un ciclo de vida de 160 días, la variedad Rio Grande registró 150 días, la variedad Brigade 145 días y finalmente el más precoz fue la variedad Chef con 135 días. La variedad Luxor obtuvo el mayor rendimiento con 0,69 Kg/planta y la variedad Rio Blanco presentó el menor rendimiento con 0.43 Kg/planta.
- ÍtemEvaluación de parámetros de rendimiento de cultivares y líneas de cebada (hordeum vulgare l.) en Paucará - Acombamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Escobar Layme, Bernardo; Porta Chupurgo, RolandoEl trabajo de investigación se realizó en la comunidad campesina de Tinquerccasa, del Distrito de Paucará, de la Provincia de Acobamba, del Departamento de Huancavelica, durante los meses de Noviembre del 2011 a Julio del 2012. El material genético evaluado estuvo constituido por 2 líneas de cebada, provenientes del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), adquirido del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y tres cultivares comerciales. El diseño estadístico empleado fue el Diseño de Bloques Completamente Aleatorizados (DBCA) con cinco tratamientos y tres repeticiones. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento y sus componentes de las variedades "Centenario 2", La "Milagrosa", "Puka Puncho" y líneas promisorias de cebada C420, C423 en condiciones agroecológicas de Tinquerccasa - Paucará. Se evaluaron las características, como el ciclo vegetativo de la cebada, e porcentaje de emergencia, rendimiento, ritmo de crecimiento, índice de área foliar, número de granos por espiga, número de flores por espiga, número de macollos por planta. Las variedades Centenario 2 y la línea C420 alcanzaron los mayores porcentajes de emergencia con 82.99% y 80.42% respectivamente, a los trece días después de la siembra. En relación al número de macollos por planta, las variedades Milagrosa y Centenario 2 registraron las mayores cantidades con 6.73 y 6.67 respectivamente. La altura de planta varió de 91.21 a 68.90 cm, resultando ser la variedad Centenario 2 la que presentó la mayor altura, contrariamente la variedad Milagrosa presento la menor altura. Se observó el mayor promedio de número de flores por espiga en la variedad de Centenario 2 con 28.60 y la variedad milagrosa con menor número de flores por espiga 25.67. Para el numero de granos por espiga la variedad Centenario 2 presentó un mayor número de granos (26.67 en promedio), contrariamente, la variedad Puka puncho es muy variable numéricamente (61.63 en promedio). El mayor índice de área foliar, lo presentó la variedad de Puka puncho con 21.98 cm2 y el menor índice de área foliar lo obtuvo la variedad de Centenario 2 con 14.77 cm2. El mayor rendimiento se registró en la variedad Centenario 2 con 3,797.53 kg/Ha, por otro lado, la variedad Puka puncho presentó el menor rendimiento con 2,762.96 kg/ha.
- ÍtemFactores que limitan la producción de gladiolo (gladiolus grandiflorus l.) en la comunidad de Choge Chacra del Distrito de Lircay Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Capani Jurado, Carmen Rosa; Ruiz Vilchez, DavidLa siguiente investigación describe la situación actual de los factores que limitan la producción de gladiolo (Gladiolus grandiflorus L.), en la comunidad de Choge chacra del Distrito de Lircay Angaraes, se procedió a obtener los datos por medio de una encuesta, que se le practicó a 37 productores de este comunidad, tomando la muestra de la población como muestra de los mismos, se efectuó la encuesta de la actividad agrícola de producción del gladiolo en la zona, los aspectos más importantes que se consideraron fueron: fertilización, momento, época, riego, color, demanda por colores de flor de gladiolo en el mercado, tamaño de la planta, tamaño de cormos, comportamiento, lugar de adquisición de cormos para la siembra, equipos utilizados para preparación del suelo y siembra, sistema de siembra, número de deshierbo, intensidad de temperatura óptima, horas luz, humedad requerida y color de suelo. Los productores prefieren cultivar en épocas de verano para que puedan obtener flores en los meses de agosto a noviembre, donde hay mayor demanda de flores en el mercado local. El color de la flor de gladiolo que tiene mayor demanda en el mercado es le blanco. Según la encuesta aplica a los productores sobre el tamaño de 1 planta del gladiolo cultivado, lo productores reportan que prefieren cultivar plantas de tamaño mediano ya que las plantas grandes o muy grandes están propensas a tumbarse con el viento; también prefieren cultivar gladíolos tardíos, porque al sembrar en el mes de junio pueden cosechar en forma escalonada para mediados de octubre y noviembre donde hay mayor demanda de flores, sobre el sistema de siembra del cultivo del gladiolo demuestran que los productores e su mayoría siembran en surcos ya que ese sistema de siembra facilita realizar las labores culturales adecuadamente. Productores prefieren el abonamiento con fuentes orgánicas, aunque también hay aquellos que cultivan el gladiolo con abonamiento inorgánico, sobre el abonamiento porque en la siembra no requieren de nutrientes debido a que los cormos son órganos reservantes de nutrientes para el inicio de brotamiento de las plántulas. Productores de Gladiolo prefieren