Producción Animal
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- ÍtemCARACTERIZACIÓN DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE CUYES EN CUATRO DISTRITOS DE LA PROVINCIA DE HUANCAVELICA(Universidad Nacional de Huancavelica, 2020-10-30) Huaman Quispe, Edgar; Contreras Paco, José LuisEste estudio se realizó con el objetivo general de caracterizar el sistema de producción de cuyes en cuatro distritos de la provincia de Huancavelica. Los objetivos específicos fueron: 1) Identificar y describir las características del sistema de producción de cuyes, 2) Identificar los principales componentes del sistema de producción de cuyes, 3) Identificar los principales factores limitantes del sistema de producción de cuyes en cuatro distritos de la provincia de Huancavelica. Para la caracterización del sistema de producción, se trabajó con una población de 149 unidades de producción con cuyes (UPC), de la que se tomó una muestra (n=102) y un muestreo aleatorio estratificado por distrito con asignación proporcional. Se realizaron encuestas al propietario, que incluían preguntas cerradas relacionadas con aspectos sociales del sistema, identificación de principales componentes del sistema de producción, la tecnología de crianza, entradas, salidas y principales factores limitantes del sistema de producción. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS Statistics Base v25.0 y se usó estadística descriptiva. Los hallazgos revelan la participación familiar, en que la edad de los productores que conduce el predio está entre 12 y 85 años, con un grado de instrucción entre primaria (36.3%) y secundaria concluido (29.41%), sin embargo, un porcentaje significativo (25.5%) no tiene ningún tipo de estudios. En cuanto a los principales componentes del sistema, la gran mayoría de productores realizan sus actividades en tierras de propiedad comunal, utilizándolas principalmente en agricultura – ganadería; y con respecto al componente animal, el mayor porcentaje de productores (53.92%) crían cuyes en sistema familiar, con una población entre 5 a 40 reproductoras, que son cuyes mejorados tipo Perú (73.53%) alimentados en base a pastos cultivados. Entre las principales limitantes encontradas fueron: Escasa producción forrajera que determina el tamaño de granja, precariedad de la infraestructura productiva, limitada capacitación y asistencia técnica, ineficientes programas en salud animal, débil organización y desconocimiento de manejo en la crianza de cuyes. Palabras clave: Caracterización, componente, cuyes, encuesta, sistema.
- ÍtemEfecto de la suplementación con aminoácidos sobre el índice folicular y las características textiles de la fibra de alpaca(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-02-12) Ramos Espinoza, Yola Victoria; Paucar Chanca, RufinoEl estudio, cuyo objetivo fue determinar el efecto de la suplementación de aminoácidos sobre el índice folicular y las características textiles de la fibra de alpaca, se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos – Lachocc, perteneciente a la Universidad Nacional de Huancavelica. Para ello, se utilizaron 44 alpacas Huacaya entre machos y hembras nacidas el año 2017, las cuales se desparasitaron 10 días antes del inicio del experimento, las mismas fueron distribuidas en dos tratamientos: T1 (testigo) a los cuales se les aplicó 3 ml de suero fisiológico por cada 5 kg de peso vivo, y T2, quienes recibieron 3 ml de aminoplex por cada 5 kg de peso vivo. Los tratamientos fueron aplicados vía intraperitoneal, cada 15 días desde enero a julio del 2018. Las muestras de fibra fueron obtenidas del costillar medio derecho de cada alpaca por medio de la técnica desarrollada por Aylan-Parker y McGregor (2002) 10 días después de la aplicación del último tratamiento. Inmediatamente, con la ayuda de un sacabocado se tomaron muestras de piel del área esquilada y rasurada, que fueron colocadas en un frasco con formol y llevados al Laboratorio de Mejoramiento Genético (Área de microhistología), para su respectivo procesamiento mediante la técnica de la parafina y coloreada con hematoxilina y eosina. Para el conteo folicular, folículos primarios (FP) y folículos secundarios (FS) por mm2 se usó el Axion Visión (v: 4.7.1); el índice folicular se determinó mediante la relación FS/FP; para la obtención de la media del diámetro de fibra (MDF), coeficiente de variación de la media del diámetro de fibra (CVMDF) y factor de confort (FC), se utilizó el OFDA 2000. Los datos fueron evaluados estadísticamente mediante el software estadístico R (2.15.2), donde se aplicó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Los resultados respecto a IF, MDF, CVMDF y FC muestran que no existe diferencia estadística significativa (p>0.05) entre T1 y T2. Se concluye, el aminoplex no influye en el IF, la MDF, el CVMDF y el FC.
- ÍtemEFECTO DE LOS SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN Y LA CANTIDAD DE ALIMENTO SOBRE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN CUYES (Cavia porcellus) DE RECRÍA(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-09-27) Caso Huamani, Luz Eliana; Salas Contreras, William HerminioEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de los sistemas de alimentación y la cantidad de alimento sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de recría. Se emplearon 90 cuyes machos destetados de la raza Perú, distribuidos aleatoriamente en nueve tratamientos. Los tratamientos fueron: T1 (forraje verde hidropónico (FVH) de avena - vicia ad libitum), T2 (250 g de FVH de avena - vicia), T3 (200 g de FVH de avena - vicia), T4 (alimento balanceado ad libitum), T5 (50 g de alimento balanceado), T6 (20 g de alimento balanceado), T7 (alimento balanceado ad libitum + 200 g de FVH de avena - vicia), T8 (50 g de alimento balanceado + 200 g de FVH de avena - vicia) y T9 (20 g de alimento balanceado + 200 g de FVH de avena - vicia). Se determinó la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. La ganancia de peso promedio con respecto a los sistemas de alimentación de los cuyes fue: 663.97 g para la alimentación mixta, 412.66 g para la alimentación a base de solo FVH de avena - vicia y 398.48 g para la alimentación a base de alimento balanceado. Los resultados al análisis estadístico presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre sistemas, registrándose la mayor ganancia de peso con el sistema mixto y no se encontró diferencias estadísticas entre el sistema de alimentación balanceado y el sistema de alimentación basado en FVH de avena - vicia. La ganancia de peso promedio con respecto a la cantidad de alimento fue: 669.52 g, 527.46 g y 278.13 g para C1 (ad libitum), C2 (250 g de FVH de avena - vicia y 50 g de alimento balanceado) y C3 (200 g de FVH de avena - vicia y 20 g de alimento balanceado) respectivamente. Los resultados al análisis estadístico presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre cantidades de alimento, registrándose la mayor ganancia de peso con la C1. La ganancia de peso promedio con respecto a los tratamientos fue: 723.67 g, 720.08 g, 707.35 g, 577.53 g, 548.17 g, 494.86 g, 367.44 g, 165.59 g y 120.64 g para el tratamiento T7, T8, T4, T1, T9, T2, T5, T3 y T6 respectivamente. Los resultados al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (p < 0.05) entre tratamientos, registrándose las mayores ganancias de peso con el T7, T8 y T4. El consumo de alimento promedio con respecto a los sistemas de alimentación de los cuyes fue: 3864.07 g para la alimentación mixta, 3500.72 g para la alimentación a base de solo FVH de avena - vicia y 1698.65g para la alimentación a base de balanceado. Los resultados al análisis estadístico presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre sistemas, registrándose el mayor consumo de alimento con el sistema mixto. El consumo de alimento promedio con respecto a la cantidad de alimento fue: 4114.57 g, 2941.25 g y 2007.63 g para C1, C2 y C3 respectivamente. Los resultados al análisis estadístico presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre cantidades de alimento, registrándose el mayor consumo de alimento con la C1. El consumo de alimento promedio con respecto a los tratamientos fue: 5297.65 g, 4463.31 g, 4116.39 g, 3012.52 g, 2896.73 g, 2582.76 g, 2307.79 g, 1810.63 g y 702.57 g para los tratamientos T1, T7, T8, T9, T2, T4, T3, T5 y T6 respectivamente. Los resultados al análisis estadístico presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre tratamientos, registrándose el mayor consumo de alimento con el T1. La conversión alimenticia promedio con respecto a los sistemas de alimentación de los cuyes fueron: 5.22 para la alimentación a base de balanceado, 5.81 para la alimentación mixta, y 9.79 para la alimentación a base de solo FVH de avena - vicia. Los resultados al análisis estadístico presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre sistemas, registrándose la mejor conversión alimenticia con el sistema balanceado. La conversión alimenticia promedio con respecto a la cantidad de alimento fueron: 5.53, 6.33 y 8.96 para C2, C1 y C3 respectivamente. Los resultados al análisis estadístico presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre cantidades de alimento, registrándose las mejores conversiones alimenticias en C2 y C1. La conversión alimenticia promedio con respecto a los tratamientos fueron: 3.64, 4.97, 5.51, 5.74, 5.89, 6.17, 7.05, 9.18 y 14.31 para los tratamientos T4, T5, T9, T8, T2, T7, T6, T1 y T3 respectivamente. Los resultados al análisis estadístico presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre tratamientos, registrándose la mejor conversión alimenticia con el T4. En conclusión, los sistemas de alimentación y la cantidad de alimento tienen efecto sobre los parámetros productivos en cuyes de recría. Palabras clave: cuy, peso, consumo, conversión alimenticia y sistemas de alimentación.
- ÍtemESTRATEGIA PARA EL CONTROL Y TRATAMIENTO DE LA SARNA (Sarcoptes scabiei var. aucheniae) EN VICUÑAS (Vicugna vicugna) DE LA RESERVA NACIONAL PAMPA GALERAS BARBARA D'ACHILLE - AYACUCHO(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-10-21) Mayhua Mendoza, Paul; Valencia Mamani, NicasioEl propósito de estudio fue evaluar la estrategia adecuada para el control y tratamiento de la sarna (Sarcoptes scabiei var aucheniae) en vicuñas (Vicugna vicugna) de la Reserva Nacional Pampa Galeras Bárbara D‘Achille – Ayacucho. Se realizó dos capturas con la técnica llamado chaccu, siguiendo lineamientos del bienestar animal. Se trasladaron 24 vicuñas con signos clínicos de sarna en un vehículo acondicionado para tal fin. Luego diez días del encierro y a los 14, 48 y 77 días se realizaron raspados profundos de áreas lesionadas de cada uno de los individuos, las muestras fueron procesadas según lo descrito por (Pence & Ueckermann, 2002) y usando un estereoscopio se realizó la identificación de ácaros y huevos de Sarcoptes scabiei. Los individuos fueron clasificados según la intensidad de la sarna en leve, moderada y severa (Beck, 2014, 2020) y se formaron tres grupos, el primero consistente en nueve vicuñas que no recibieron tratamiento y con síntomas de sarna leve, el segundo grupo de seis vicuñas que recibió 200 ug de ivermectina/kg y con síntomas de sarna moderada y el tercer grupo de nueve vicuñas que recibió 400 ug/kg de ivermectina y con síntomas de sarna severa. El tratamiento experimental usó ivermectina 1.3% acción prolongada vía subcutánea, de acuerdo a la masa corporal. Luego de 14, 48 y 77 días luego de efectuados los tratamientos, se evaluaron el número de individuos positivos (presencia de ácaros) y negativos (ausencia de ácaros). Luego de los 48 y 77 días de tratamiento se realizó una evaluación de la eficacia de los tratamientos, con sus respectivas nuevas biopsias de piel para hacer una búsqueda intensiva de ácaros y finalmente las vicuñas fueron puestas en libertad. La Estrategia Convencional de una sola dosis EUD (0.2 y 0.4 mg/kg pv de ivermectina) no logró una cura parasitológica a los 50 días, solo logró curar nueve de quince (60%) de las vicuñas afectadas con sarna y la “Estrategia comunitaria sostenible de doble dosis” - EDD” (0.2 y 0.4 mg/kg pv de ivermectina) condujo a eficiencia del 100 % a los 77 días tras el tratamiento repetido, ninguna vicuña evidenció síntomas de sarna y las biopsias fueron negativas en todos los casos. La EDD respecto a la EUD fue altamente rentable y eficiente en el tratamiento y control de la sarna Palabra clave: Sarna sarcóptica, Sarcoptes scabiei, vicuña, fauna silvestre, ivermectina
- ÍtemCARACTERIZACIÓN DE LAS EXPLOTACIONES DE VACUNOS EN LA PROVINCIA DE HUANCAVELICA(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-01-05) Ramos Acuña, Hebert Ernesto; Paucar Chanca, RufinoSe caracterizó estructuralmente explotaciones de vacunos en 18 distritos de la provincia de Huancavelica, obteniendo los datos mediante una entrevistas y encuestas realizadas a 426 productores durante el año 2020, donde la cantidad de los productores por distrito fueron seleccionados en función del censo del bovino y accesibilidad geográfica. El cuestionario constó de 4 apartados y 40 ítems, previamente validados en 100 productores, el mismo que fue codificado, tabulado y analizado mediante distribución de frecuencias y estadística descriptiva para datos cualitativos y cuantitativos, respectivamente. Los resultados alcanzados, demuestran que el nivel educativo alcanzado por 37.56% de los productores es el nivel primario, considerando 32.16% sin educación; para quienes la actividad principal es la agricultura y la ganadería. En promedio, la edad del productor es 49.7±13.87 años, con una experiencia de 22.3±19.1 años, quienes casi en su totalidad no perciben sueldo alguno por las labores que realizan. La crianza de vacunos es del 37.6% es Brown Swiss y el resto entre criollos y cruzados, la extensión de terrenos en su mayoría es terreno de la comunidad. El promedio de cabezas de vacuno es de 6.5±3.3 y el número de vacas en producción es de 3±1.6. El sistema de producción es el semi extensivo, el tipo de crianza es más de dos especies y la orientación de la crianza de los bovinos es del 46.9 % para la producción de leche, 44.1% doble propósito y en su minoría para carne; 55.9% produce leche de 7 a 14 litros y el 86.4% no sabe determinar el peso vivo del bovino que vende. La alimentación es a base de pastoreo (71.1%), suplementado con sal común (62.2%), mismos que no conservan los pastos para la época seca (82.6%), el consumo de agua es de rio (31.9%). La mayoría de los productores no saben detectar el celo (69.7%), edad al primer servicio (77.5%) y el servicio entre parto (85.2%); las pariciones de las vacas es entre los meses enero y marzo, no se practica mejoramiento genético y predominando la monta natural. No cuentan con botiquín veterinario (86.2%), desconoce de la aplicación vitaminas y minerales (62.0%), el 79.1% si desparasita los vacunos y la frecuencia de enfermedades es la mastitis y faciola (61.5% y 27.0%), no realizando ningún tipo de manejo, uso de registros productivos y reproductivos. No cuentan con equipos y maquinarias (94.4%), no reciben asistencias técnicas de conservación de forrajes (65.3%) e inseminación artificial (75.8%), compra los reemplazos de semovientes (72.3%), no practican el calendario sanitario (54.2%) y la asistencia técnica es deficiente. Se concluye, resaltando que el manejo practicado es deficiente y que los productores reciben poca asistencia técnica en todos los pilares de la producción bovina, como son la reproducción, sanidad, mejoramiento genético, alimentación y administración. Palabras clave: crianza, vacunos, caracterización, sistema.
- ÍtemInclusión de suero de la leche en la alimentación de carnerillos y su evaluación en el engorde en la empresa SAIS Pachacútec SAC- Junín.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-01-13) Ninahuanca Carhuas, Jordan Oscar; Contreras Paco, Jose LuisEl presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar el efecto de la inclusión de suero de leche en la alimentación de carnerillos en el engorde en la “SAIS Pachacútec SAC”. En las secciones de cabaña, plantel y majada, se trabajó con 40 carnerillos por cada sección en un total de 120 animales suministrando en la alimentación el suero de la leche, suero que desecha la quesería de la empresa. Se utilizaron 04 raciones (R1= 0 %, R2= 15 %, R3= 25 % y R4= 35% de suero de leche). La investigación inicio el 14 de abril del 2021 con 14 días de adaptación en un total de 90 días de experimento, todos los carnerillos eran de raza corridale, machos, de 05 meses de edad, descendientes de borregas de BLL (Boca llena) y todos fueron dosificados con el mismo producto del laboratorio (BIOFARMH), los pesos iniciales de todos los carnerillos fueron similares, ya que presentaron un efecto no significativo (P>0,05). Los factores a evaluar fueron las 04 raciones suministradas y las secciones (cabaña, plantel y majada). Para el análisis de datos se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4x3. Como resultados se obtuvieron diferencias estadísticas (P<0.01) en Ración, Sección y en la interacción (Ración*Sección), los datos obtenidos son: Peso final (mejor media con la R4 con 48.70+0.95 kg), Incremento de peso (mejor media con la R4 con 34.15+0.85 kg), Ganancia media diaria (mejor media con la R4 con 379.44+9.46 gr), Peso de carcasa (mejor media con R4 con 20.94A+0.41kg), y finalmente rendimiento de carcasa (R4 con 43.0021a+0.005 %).
- ÍtemCaracterización biométrica de vacunos Brown Swiss del centro de investigación y desarrollo de bovinos - Acraquia(2022-11-03) Rondinel Mora, Dany; Paucar Chanca, RufinoCon el objetivo de caracterizar biométricamente la raza Brown Swiss, se utilizó 28 vacunos hembras del Centro de Investigación y Desarrollo de Bovinos – Acraquia (CIDBA) perteneciente a la Universidad Nacional de Huancavelica. En los animales se registraron la edad, el peso y las medidas biométricas, haciendo uso de una báscula, bastón zoométrico, compás de brocas y cinta métrica; posteriormente con las medidas biométricas se calcularon los índices zoométricos (etnológicos y funcionales). Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva y análisis de varianza, considerando a la edad como único factor de variación. Los valores medios de las variables biométricas fueron: 320.98 ± 140.28 kg, 20.25 ± 2.50 cm, 47.89 ± 6.59 cm, 160.64 ± 26.38 cm, 138.98 ± 22.23 cm, 128.69 ± 14.52 cm, 131.28 ± 14.72 cm, 41.80 ± 10.28 cm, 17.39 ± 8.15 cm, 44.32 ± 7.89 cm, 71.00 ± 6.43 cm, 21.30 ± 2.69 cm, 29.36 ± 2.99 cm, 23.16 ± 2.24 cm, para peso vivo, ancho de cabeza, longitud de, cabeza, perímetro torácico, largo de cuerpo, alzada de grupa, ancho anterior de grupa, ancho posterior de grupa, largo de grupa, distancia codo rodete, perímetro de la caña, perímetro de la rodilla y perímetro del menudillo, respectivamente. La edad tuvo un efecto significativo (p< 0.01) sobre las variables biométricas. Se concluye que las medidas biométricas en los bovinos aumentan gradualmente según el animal envejece. Además, los índices estimados indican que los vacunos Brown Swiss del CIDBA son animales mesolíneos, dolicocéfalicos y de grupa convexilínea.
- ÍtemComportamiento productivo de pollos de carne usando harina de yuca (Manihot esculenta) y manano oligosacáridos(2023-01-17) Castillon Poma, David; Contreras Paco, José LuisEl estudio fue realizado en las instalaciones de la Unidad Experimental de Avicultura - UNALM. Cuyo objetivo fue; evaluar el uso de diferentes niveles de harina de yuca, con y sin suplementación de manano oligosacáridos (MOS), sobre el comportamiento productivo de pollos de carne y el ingreso sobre el costo de alimentación. Se tuvo una muestra de 320 pollos machos BB de la línea Cobb 500, los cuales fueron distribuidos al azar en 8 tratamientos con 4 repeticiones. El diseño estadístico empleado fue el diseño completamente randomizado con arreglo factorial 2 x 4. Los factores fueron dos niveles de manano oligosacáridos (0 y 0.10%) y cuatro niveles de harina de yuca (0, 10, 20 y 30 %). Luego del análisis de los resultados se concluye; la suplementación de MOS al 0.10 % e inclusión de harina de yuca en 10 y 20 % no presento diferencias significativas en la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad frente a una dieta convencional para pollos de carne; así también no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento de carcasa y pechuga para la suplementación de MOS 0.10 % con harina de yuca a niveles de 10 y 20 % comparados a la dieta sin MOS y sin harina de yuca; por otro lado el ingreso sobre el costo de alimentación de pollos de carne se incrementó en 6.29 % al emplear MOS y harina de yuca a un 20 % de inclusión en dietas para pollos de carne.