Tesis 2024
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Examinando Tesis 2024 por Materia "Producción"
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- ÍtemComparativo económico de la producción de miel de abeja (Apis mellifera) financiado en la comunidad de Sachaorcco distrito y provincia de Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-11-14) Sayas Taipe, Silverio; Gomez Rodolfo, Leon GomezLa evaluación económica y financiera de toda actividad productiva es básico para determinar el capital de reembolso del capital e intereses tratándose de un préstamo del principal así, como conocer el saldo a favor de la unidad productiva a fin de una mejor toma de decisiones al final del periodo. El objetivo de la investigación fue “Valorar económica y financieramente la Producción de miel de abeja (Apis mellifera) Financiado en la Comunidad Sachaorcco distrito y Provincia de Acobamba - Huancavelica”. La investigación planteo estudiar el “Comparativo Económico de la Producción de miel de abeja (Apis mellifera) financiado mediante un préstamo de sostenimiento con interés nominal y al rebatir en la Comunidad de Sachaorcco distrito y provincia de Acobamba”, en este contexto se elaboró un modelo de plantilla Excel relacionado al mundo real de las unidades productivas empresariales para realizar la evaluación económica y financiera complementado al cálculo de parámetros de interés bancario tasa nominal y al rebatir con información obtenidos de las entidades financieras de la Provincia de Acobamba. Se infiere que la tasa efectiva anual de interés bancario menor al 15 % garantiza el reembolso del C + I y la capitalización de la unidad productiva con saldos favorables mayores al ingreso mínimo vital y una mejor toma de decisión para obtener un préstamo bancario pues se avala la rentabilidad de la empresa apícola a emprender asegurando un reembolso sostenido del principal + interés además, de la prueba de hipótesis se sentencia que a mayor tasa efectiva anual de interés “TEA” la respuesta es negativa necesitándose de un mayor número de años para su amortización en perjuicio del productor.
- ÍtemEvaluación de tres abonos orgánicos en la producción de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) variedad sabrina en el distrito y provincia Paucartambo – Cusco 2023(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-12-16) Yuca Molina, Yanet; Herrera Santiago, Eulogio; Ruiz Vilchez, DavidLos abonos orgánicos son importantes para la fertilidad de los suelos, porque mejora sus características en beneficio de los cultivos, en ese sentido es clave para el cultivo de fresas por su alta demanda. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de tres abonos orgánicos en la producción de fresa (Fragaria x ananassa Duch.). Siendo el estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo. Para esta investigación se utilizó el Diseño de bloques completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones en un total de 16 unidades experimentales divididos en cuatro bloques. Así mismo, los datos se analizaron mediante el análisis de varianza ANOVA para determinar las varianzas entre las medias de diferentes muestras y la prueba post – hoc de Tukey para la comparación de las diferencias significativas entre las muestras, obteniendo así la diferencia del mejor tratamiento. Los resultados muestran que el mejor abono orgánico fue el de ovino, según los indicadores evaluados se tiene una media para el diámetro de la fruta de 3.89; para la altura del fruto 4.6; altura de la planta 25; número de frutos por planta 20; peso del fruto 3.5; diámetro de la planta 104. y numero de hojas por planta 34, finalmente se tiene, que el abono de ovino es más efectivo que el abono de vacuno, de gallina y el testigo
- ÍtemProducción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca Andabamba-Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-05-30) Montes Crispin, Elizabeth; Pimentel Perez, Rony; Bautista Vargas, MarinoEl estudio se enfocó en la producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca, ubicado en el distrito de Andabamba, provincia de Acobamba. La investigación abordó aspectos clave relacionados con la cadena de producción, desde la siembra hasta la venta final del producto. En términos de producción, se evaluaron las variedades de maíz cultivadas, las técnicas agrícolas predominantes y los factores que influyeron en la productividad. Además, se reportó el impacto de factores climáticos, como las condiciones meteorológicas en la producción de maíz en este contexto específico. El estudio fue descriptivo, utilizando estadística descriptiva. La prueba de Normalidad de Kolmogorov-Smirnov arrojó un resultado significativo (p = 0.000 < alfa = 0.05), y el Alfa de Cronbach fue de 0.644, dentro de la magnitud alta. La hipótesis estadística de Chi-cuadrado de Pearson con Significación asintótica bilateral de 0.000 obtuvo los siguientes resultados: existe una alta relación entre la producción y comercialización de maíz. La preferencia de los agricultores por suelos limosos resalta la importancia de comprender las características específicas que hacen que estos suelos sean ideales para la producción de maíz. Se observó que la mano de obra moderada está relacionada con el uso de prácticas agrícolas más intensivas y la falta de adopción de tecnologías. También se identificaron barreras financieras para la producción de maíz. El riego por aspersión destacó como un hallazgo significativo para abarcar grandes áreas de manera uniforme. La implementación de proyectos de riegos promoverá abarcar grandes áreas de cultivo de manera uniforme.