Tesis 2023
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Examinando Tesis 2023 por Materia "Destinos"
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- ÍtemCaracterización del mercado de ajo (Allium sativum L.) en la ciudad de Ayacucho(Universidad Nacional de Huancavelica, 2023-02-20) Fernandez Vasquez, Ubaldino; Ore Areche, FranklinEl objetivo de la investigación fue caracterizar el mercado de ajo en la ciudad de Ayacucho, durante el año 2020. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach con datos de una prueba piloto. La información fue procesada en el programa Excel 2016. La muestra fue 94 familias para consumidores y 37 comerciantes. Las variedades de ajo arequipeña que se comercializaron en Ayacucho, durante el año de evaluación fueron morada, rosada y blanca. Las variedades criollas fueron, rosad, blanca y violáceo. Durante el año 2020 se ofertó un total de 4914 t de ajo, de las cuales, 3125 t se ofertaron en temporada de mayor producción y 1789 t se ofertaron en temporada de menor producción. La oferta de ajo arequipeña fue de 1965.6 t y de ajo criollo fue 2948.4 t. El canal principal de comercialización fue de productor, intermediario mayorista, intermediario minorista y consumidor final. La variación del precio de ajo arequipeño en época de mayor oferta: el productor vendió a 12.00 soles/Kilogramo, mientras que en época de menor oferta vendió a 15.00 soles/kilogramo; el precio del ajo criollo en época de mayor oferta: el productor vendió a 11.00 soles/kilogramo, mientras que en época de menor oferta vendió a 14.00 soles/kilogramo. El 60% de la oferta de ajo en Ayacucho sale a los mercados de huamanga, La Mar y Sivia (2948.4 t) y el 40% abastece el mercado local (1965.6 t). El consumo per cápita de ajo en la ciudad de Ayacucho fue de 18 kg/persona/año
- ÍtemEvaluación de la demanda y oferta de maíz chullpi (Zea mays sacchara) en la provincia de Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2023-01-16) Garcia Huaranca, Elizabeth; Ore Areche, FranklinEl objetivo de la investigación fue evaluar la demanda y oferta comercial del maíz chulpi (Zea mays sacchara) y sus formas de consumo en la provincia de Acobamba - Huancavelica. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach con datos de una prueba piloto. La información fue procesada en el programa Excel 2019. La muestra estará integrada por 40 productores, 60 comerciantes y 100 consumidores de maíz Chulpi de la provincia de Acobamba– Huancavelica. Se identificó las zonas de producción de maíz chulpi (Zea mays sacchara) en la provincia de Acobamba - Huancavelica. Las zonas de producción mayoritaria del maíz Chulpi es la zona Sur conformado por los distritos (Marcas, Caja, Pomacocha y Acobamba); en pequeñas cantidades se producen en los distritos del norte (Andabamba, Rosario y Anta) son zonas donde la producción es de calidad ya que las condiciones edafoclimáticas son adecuadas para el maíz Chulpi; se determinó la oferta de maíz chulpi en la provincia de Acobamba – Huancavelica. En relación a la oferta de maíz Chulpi, se determinó que, en la provincia de Acobamba, en el año 2020 alcanzo las 4.94 t de maíz considerando la época de mayor y menor oferta. En época de mayor oferta fue de 2.71 t de maíz Chulpi, en época de menor oferta fue 2.23 t. También se determinó la demanda de maíz chulpi en la provincia de Acobamba - Huancavelica. Durante el año 2020 demandaron en promedio 10 kg/persona/año de maíz Chulpi y por último se identificó las formas de consumo de maíz chulpi en la provincia de Acobamba - Huancavelica. El mayor consumo de maíz Chulpi es en Cancha, en mínimas cantidades lo consumen en machka, sopas, otros.