Producción Animal
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- ÍtemCaracterización biométrica de vacunos Brown Swiss del centro de investigación y desarrollo de bovinos - Acraquia(2022-11-03) Rondinel Mora, Dany; Paucar Chanca, RufinoCon el objetivo de caracterizar biométricamente la raza Brown Swiss, se utilizó 28 vacunos hembras del Centro de Investigación y Desarrollo de Bovinos – Acraquia (CIDBA) perteneciente a la Universidad Nacional de Huancavelica. En los animales se registraron la edad, el peso y las medidas biométricas, haciendo uso de una báscula, bastón zoométrico, compás de brocas y cinta métrica; posteriormente con las medidas biométricas se calcularon los índices zoométricos (etnológicos y funcionales). Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva y análisis de varianza, considerando a la edad como único factor de variación. Los valores medios de las variables biométricas fueron: 320.98 ± 140.28 kg, 20.25 ± 2.50 cm, 47.89 ± 6.59 cm, 160.64 ± 26.38 cm, 138.98 ± 22.23 cm, 128.69 ± 14.52 cm, 131.28 ± 14.72 cm, 41.80 ± 10.28 cm, 17.39 ± 8.15 cm, 44.32 ± 7.89 cm, 71.00 ± 6.43 cm, 21.30 ± 2.69 cm, 29.36 ± 2.99 cm, 23.16 ± 2.24 cm, para peso vivo, ancho de cabeza, longitud de, cabeza, perímetro torácico, largo de cuerpo, alzada de grupa, ancho anterior de grupa, ancho posterior de grupa, largo de grupa, distancia codo rodete, perímetro de la caña, perímetro de la rodilla y perímetro del menudillo, respectivamente. La edad tuvo un efecto significativo (p< 0.01) sobre las variables biométricas. Se concluye que las medidas biométricas en los bovinos aumentan gradualmente según el animal envejece. Además, los índices estimados indican que los vacunos Brown Swiss del CIDBA son animales mesolíneos, dolicocéfalicos y de grupa convexilínea.
- ÍtemComportamiento productivo de pollos de carne usando harina de yuca (Manihot esculenta) y manano oligosacáridos(2023-01-17) Castillon Poma, David; Contreras Paco, José LuisEl estudio fue realizado en las instalaciones de la Unidad Experimental de Avicultura - UNALM. Cuyo objetivo fue; evaluar el uso de diferentes niveles de harina de yuca, con y sin suplementación de manano oligosacáridos (MOS), sobre el comportamiento productivo de pollos de carne y el ingreso sobre el costo de alimentación. Se tuvo una muestra de 320 pollos machos BB de la línea Cobb 500, los cuales fueron distribuidos al azar en 8 tratamientos con 4 repeticiones. El diseño estadístico empleado fue el diseño completamente randomizado con arreglo factorial 2 x 4. Los factores fueron dos niveles de manano oligosacáridos (0 y 0.10%) y cuatro niveles de harina de yuca (0, 10, 20 y 30 %). Luego del análisis de los resultados se concluye; la suplementación de MOS al 0.10 % e inclusión de harina de yuca en 10 y 20 % no presento diferencias significativas en la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad frente a una dieta convencional para pollos de carne; así también no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento de carcasa y pechuga para la suplementación de MOS 0.10 % con harina de yuca a niveles de 10 y 20 % comparados a la dieta sin MOS y sin harina de yuca; por otro lado el ingreso sobre el costo de alimentación de pollos de carne se incrementó en 6.29 % al emplear MOS y harina de yuca a un 20 % de inclusión en dietas para pollos de carne.