Escuela Profesional de Ingenieria Agroindustrial
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Examinando Escuela Profesional de Ingenieria Agroindustrial por Materia "Actividad antioxidante"
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- ÍtemEvaluación de la actividad antioxidante a diferentes tiempos de pausterización delaguamiel de cabuya (agave americana l.) en la Provincia de Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Mayón Huanachín, Medé; Ruiz Rodríguez, AlfonsoEn el presente trabajo de investigación titulado "Evaluación de la Actividad Antioxidante a diferentes tiempos de pasteurización del aguamiel de cabuya (Agave americana L) en la provincia de Acobamba- Huancavelica", el mismo que se diseñó a partír del problema de la influéncia que tendrá el tiempo de pasteurización sobre la actividad antioxidante del aguamiel de cabuya. Para el cual se planteó los objetivos: Determinar la actividad antioxidante, composición fisioquímica biocomponentes, grado de aceptabilidad del aguamiel de cabuya (Agave americana L)a diferentes tiempos de pasteurización (T1= Jugo Fresco, T2= 15min X 80°C, T3= 30min X 80°C y T4=45min X 80°C). Se cortó con muestras de agua miel de cabuya procedente de la provincia de Acobamba - Huancavelica. En el estudio de la Actividad Antioxidante y los Biocomponentes (Beta carotenos, Vitamina C y Azúcares Reductores), se pudo registrar que el tratamiento con pasteurización a 80°C entre los tiempos de 15 y 30 minnin, logró mayor % de Inhibición de AA y mejor concentración de los componentes bioacativos respectivamente. En el análisi fisioquímico se concluyó que el incremento del tiempo de pasteurización a 80°C, favorece ene el contenido de Acidéz, Ándice de refracción, Sólidos Solubles pH y Densidad. La mejor aceptabilidad para el atributo de Sabor y Color registró el tratamiento comn pasteurización a 80°C x 15, mientras que para el Olor el tratamiento con pasteurización a 80° C x 30 min, obtuvo mayor preferencia. Por lo tanto, esrecomendable que par el consumo del aguamiel de Cabuya (Agave americana L), es importante tener en cuenta que para conservar su Actividad Antioxidante y los Biocomponentes, es realizar la pasteurización en los parámetros óptimos de 80°C entre los tiempos de de 15 y 30 min.
- ÍtemEvaluación del contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante de (Oxalis tuberosa) ecotipo morada durante el tiempo de almacenamiento(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-12-14) Taipe Quispe, Mauricio; Chuquilín Goicochea, Roberto CarlosSe evaluó el contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante de Oxalis tuberosa ecotipo morada durante el tiempo de almacenamiento. Se obtuvo la materia prima del centro poblado de Chuñunapampa, en Yauli, Huancavelica. El contenido de polifenoles totales se determinó con el método Folin – Ciocalteau y la capacidad antioxidante usando el radical DPPH+. El trabajo se realizó durante 45 días y cada 15 días se determinaron los valores en estudio. La temperatura de almacenamiento fue de 5,6 a 9,4 °C, y la humedad relativa fue de 75,5 a 85,5 %. Se encontró que el contenido en polifenoles varió de 1464,23 a 2087,70 mg equiv. Ác. gálico/g y la capacidad antioxidante de 888,29 a 1236,08 μg equiv. Trolox/g. Durante el almacenamiento de 45 días el contenido en polifenoles totales cayó en 20,0 % y la capacidad antioxidante bajó en 13,65%, pero no se observó una tendencia definida de estos cambios en la oca.