Tesis 2022
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- ÍtemDiseño y construcción de un prototipo semimecánico de cosechadora de zanahorias para el Valle del Mantaro(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-10-20) Verategui Rojas, Carlos Raúl; Esteban Nolberto, Efraín DavidEl presente trabajo de investigación nace del problema que ocasiona los altos costos en el proceso de la cosecha manual de la zanahoria y los daños físicos que se causan en ella, con el objetivo diseñar, construir y evaluar un prototipo de cosechadora de zanahorias para el Valle del Mantaro, con la hipótesis planteada de mejorar y optimizar la gestión de cosechas de zanahorias, siendo una alternativa de solución a falta de un implemento agrícola adecuado para esta actividad; donde la metodología de la investigación utilizada fue experimental con tecnologías apropiadas en su diseño considerando los factores técnicos, económicos, ambientales y socioculturales de la zona en que se utilizará dicho implemento agrícola, así como su sostenibilidad en el tiempo, adecuando a las necesidades, recursos y características de los campos de cultivo y del productor. La prueba de campo del prototipo tirado por tractores agrícolas demostró eficiencia en su construcción y determinó el tiempo estimado de cosecha de zanahorias en una jornada de trabajo (8 horas) para 1 ha-1, arrancando del suelo para ser trasladado al lavadero, tan solo con 25 jornales en promedio, reduciéndose en un 50% este requerimiento de personal y minimizándose los daños físicos hasta un 5%, elevando el estimado de la relación costo beneficio a 0.6 (+). Comportándose el prototipo de manera óptima a pesar de la influencia de los diferentes tipos de suelo, humedad, densidad y sistemas de siembra, de las distintas parcelas de producción ubicadas en cada uno de los distritos elegidos en el Valle del Mantaro.
- ÍtemFertilización biológica para el desarrollo agrícola sostenible de las comunidades de Sachaorcco y Pillcosay, Acobamba, Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-12-21) Yzarra Aguilar, Adelfa; Hinojosa Benavides, René AntonioLas comunidades de Sachaorcco y Pillcosay utilizan biofertilizantes en su producción agrícola, representando un ahorro económico para muchas familias al no recurrir demasiado a los fertilizantes químicos, lo que constituye una eficiente alternativa de recuperación de suelos que se deriva en producción orgánica de alimentos nutracéuticos aportando hacia un mejor desarrollo agrícola sostenible, motivo por el cual el objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de la fertilización biológica en el desarrollo agrícola sostenible de las comunidades de Sachaorcco y Pillcosay. La metodología fue dividida en tres etapas: manejo y usos del estiércol, determinación de la oferta del estiércol y determinación de los índices de sostenibilidad. Se recurrió al uso de encuestas a una muestra de 17 productores en la comunidad de Sachaorcco y 10 productores en Pillcosay; así como también se trabajó con 103 animales entre vacunos y ovinos de ambas comunidades para la recolección de información primaria a la toma de muestras de estiércol con el uso de arnés en ovinos y vacunos de la comunidad Entre los resultados se destaca que, se mantiene el estiércol de ovino en el corral todo el año, exponiéndolo al pisoteo de los semovientes; mientras que, la bosta del vacuno también es amontonado a la intemperie, ocasionando sin saber la pérdida de nutrientes, y así es transportado a los campos de cultivo semanas antes de la siembra entre los meses de septiembre y noviembre, para aplicarlo directamente en surcos. Se concluye que la fertilización biológica influye positivamente en el desarrollo agrícola sostenible de las comunidades de Sachaorcco y Pillcosay, aunque sus índices integrales de sostenibilidad (S4) siguen siendo bajos (0.38 para Sachaorcco y 0.40 para Pillcosay.
- ÍtemPrecipitación solida simulada como factor meteorológico influyente en el rendimiento de la arveja (Pisum sativum) en Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-10-19) Cordova Damian, Marysabel Eugenia; De la Cruz Marcos, Ruggerth NeilEl trabajo se realizó en Acobamba departamento de Huancavelica, tuvo por objetivo evaluar el efecto de diferentes niveles de defoliación ocasionada por precipitación sólida simulada en el crecimiento y rendimiento del cultivo de arveja verde. En el estudio se utilizó el método científico experimental con el diseño completo al azar de siete tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos en estudio estuvieron compuestos por cinco niveles de daño foliar a las plantas de arveja del 25%, 50%, 75%, 100% y 100% más quiebre del tallo, realizados al inicio de la floración. Se utilizó el análisis de varianza para analizar los datos de las variables y la prueba de tukey para la comparación de los promedios. Se obtuvo como resultados relevantes: El tamaño de las vainas disminuyo en relación con el nivel de daño foliar, 4.37 cm fue el promedio para el tratamiento de 100% de defoliación más quiebre de tallo, 36.29 % que el testigo. El diámetro promedio de las vainas fue disminuyó en 33.9%, el número de granos por vaina disminuyó en 47.09 %. Se concluye que los niveles de daño foliar influyeron negativamente en el rendimiento de vainas verdes hasta en 63.32 % menos.
- ÍtemSustentabilidad de las unidades de producción de Palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario – Acobamba – Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-12-29) Sánchez Onofre, Arcadio; Perales Angoma, AgustinLa presente investigación se realizó en el valle de Amancay del distrito de Rosario, provincia de Acobamba, región Huancavelica con el objetivo de Evaluar la sustentabilidad de las unidades de producción de palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario, provincia de Acobamba – Huancavelica, con el propósito de solucionar el problema de sustentabilidad de las unidades de producción de palto, teniendo como muestra 37 agricultores del valle de Amancay, se empleó el diseño de investigación no experimental con estudios transversales, el tipo de investigación fue aplicada, y el nivel de investigación fue descriptivo, la recolección de información se realizó mediante la técnica de encuesta aplicando el cuestionario estructurado. El resultado del trabajo de investigación demuestra que en la dimensión ambiental el 57% de las unidades de producción de palto no son sustentables, mientras el 43 % son sustentables; en la dimensión económica el 59% de las unidades de producción de palto no son sustentables, mientras el 41 % son sustentables; en la dimensión social el 68% de las unidades de producción de palto no son sustentables, mientras el 32 % son sustentables, se llegó a una conclusión de que se determinó puntos críticos que limitan la productividad y calidad del palto; entre ellos se encuentra la baja concentración de nutrientes en el suelo y en la parte foliar del cultivo de palto, así también la baja calidad del agua de riego.
- ÍtemValor nutritivo del ensilaje de residuo agrícola de quinua con niveles de levadura (Saccharomyces cereviciae) y melaza (Saccharum officinarum) en la Región Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-09-09) Contreras Paco, Jose Luis; Cordero Fernandez, Alfonso GregorioEste estudio tuvo como objetivo evaluar la composición química bromatológica, las fracciones energéticas, el consumo y digestibilidad de la materia seca e índice del valor forrajero del ensilado de residuo de quinua proveniente de la producción agrícola, conteniendo diferentes niveles de Saccharomyces y melaza. El experimento fue conducido en las dependencias de la Escuela Académico Profesional de Zootecnia de la Facultad de Ciencias de Ingeniería de la Universidad Nacional de Huancavelica. La variedad de quinua blanca que generó el residuo agrícola. Se utilizó el diseño completamente al azar, en esquema factorial de 4 x 4, con cuatro repeticiones. Los factores fueron constituidos por cuatro niveles de Saccharomyces (0, 0.5, 1.0 y 1.5% de la MS) y cuatro niveles de melaza (0, 1.5, 3 y 4.5% de la MS). Los ensilados fueron evaluados cuanto a las concentraciones de materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), materia mineral (MM), extracto etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemicelulosa (HEM), carbohidratos totales (CT), carbohidratos no fibrosos (CNF), pH, nutrientes digestibles totales (NDT), energía digestible (ED), energía metabolizable (EM), energía líquida para lactación (ELl), consumo y digestibilidad de la MS (CMS, DMS) e índice del valor forrajero (IVF). Hubo efecto de la interacción Saccharomyces y melaza en las concentraciones de MM, EE, FDN, HEM, CT, CNF, pH, CMS e IVF. La MS de los ensilados disminuyó linealmente al utilizar los niveles de melaza con 1.0% de Saccharomyces. Los valores de la MS variaron de 29.46 a 33%, hecho que favorece la compactación en los silos. Hubo efecto negativo de Saccharomyces en la MO al asociarse con los niveles de melaza. A medida que aumentó los niveles de Saccharomyces asociados con 1.5, 3 y 4.5% de melaza se incrementaron las concentraciones de PC. Hubo efecto positivo de los niveles de Saccharomyces al combinarse con 3 y 4.5% de melaza en los valores de MM. Los niveles de melaza libre de Saccharomyces promovieron disminución de la FDN, FDA, HEM y pH, pudiendo ser recomendada para la confección de ensilados 4.5% de melaza. Los CT disminuyeron al incrementarse los niveles de Saccharomyces, y vi lo inverso ocurrió con los CNF. Las fracciones energéticas NDT, ED, EM y ELl aumentaron en función a los niveles de melaza libres de Saccharomyces. Los valores del CMS y DMS se incrementaron en pequeñas cantidades con la presencia de melaza en los ensilados, pudiéndose recomendar el uso de 3 o 4.5% de melaza para el ensilaje. Se obtuvieron los mayores incrementos en los valores del IVF en los ensilados con melaza libres de Saccharomyces, y con la combinación de este último aditivo asociado a 1.0% de Saccharomyces. Los IVF variaron de 212.95 a 246.97 que superan el valor de 151, considerado como el índice de un forraje superior. Hecho que permite clasificar a los ensilados incluidos de Saccharomyces y melaza como forrajes de alta calidad nutricional.