Tesis 2024

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    Efecto de factores adversos abiótico y biótico en el potencial productivo del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) conducido en invernadero en Acobamba
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-12-06) Chate Pareja, Alfredo; De la Cruz Marcos, Ruggerths Neil
    El estudio se realizó en el invernadero del taller académico de cultivos hidropónicos y plantas ornamentales de la Escuela Profesional de Agronomía de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Huancavelica, ubicado en la ciudad universitaria de Común Era, distrito y provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica. El objetivo de estudio fue Estudiar la variación del potencial productivo, crecimiento y sobrevivencia de plantas del cultivo de pimiento sometidas a factores ambientales abióticos y bióticos adversos como cultivo forzado en condiciones de invernadero. En el estudio se utilizó el método experimental y el diseño completo al azar. La variedad de pimiento utilizado fue el Morrón, se cultivaron en sustratos de crecimiento, organizados en cuatro tratamientos de estudio con pH extremo de 4.7 y 6.6 como factor abiótico y la infestación con áfidos como factor biótico. Los resultados obtenidos fueron: La variable altura de planta fue afectada por los tratamientos de estudio, siendo que el tratamiento sustrato con pH 4.7 + áfidos presento el menor tamaño con 27.30 cm y el testigo alcanzó 118.33 cm. El tratamiento pH 4.7 + áfidos influyó negativamente en la variable número de frutos maduros por planta, apenas se produjo 2 frutos por planta y de menor tamaño y peso y el tratamiento testigo presentó el mayor número, tamaño y peso con promedios de 6.67 frutos por planta, 11.33 cm de longitud y 219 gramos. Los tratamientos de estudio influyeron en la variable de potencial productivo del pimiento, con valores de las medias con diferencias estadísticas significativas.
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    Análisis comparativo de la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuaylas - Apurímac 2022
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-09-05) Ventura Roman, Almer; Marrero Saucedo, Freddy Martin
    La quinua orgánica es un grano andino altamente nutritivo y Perú es uno de sus principales productores y exportadores a nivel mundial. El estudio se enfocó en analizar la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuaylas - Apurímac. Para ello, se plantearon varios objetivos específicos. En primer lugar, se describió el escenario comercial nacional e internacional de la quinua orgánica, identificando oportunidades y desafíos en ambos ámbitos. Luego, se evaluó la competitividad interna de los productores asociados y de los productores independientes en Andahuaylas, analizando sus actividades primarias y de apoyo. Finalmente, se evaluó la competitividad de los factores externos de la cadena de valor de la quinua orgánica en la provincia de Andahuaylas, destacando cómo elementos a proveedores, clientes, sociedad, economía, competencia, gobierno y política influyen en la competitividad del sector. Se utilizo la metodología para evaluar la cadena de valor desarrollado por Bastos Osores et al. (2021). La recolección de información fue realizada mediante un instrumento que fue validado por juicio de expertos con la finalidad de obtener datos y luego de una ponderación y evaluación se identificaron que actividades primarias y actividades de apoyo generan ventajas competitivas en productores independientes y asociados. Los resultados obtenidos permiten evidenciar que los productores individuales presentan limitaciones y desafíos significativos en desarrollar ventajas competitivas en la gestión de la cadena de valor en comparación con los productores asociados.