Tesis 2016

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    BRAZO ARTICULADO DE TRES GRADOS DE LIBERTAD CONTROLADO POR VOZ Y COMUNICACIÓN INALÁMBRICA, PARA APOYO EN HABILITACIÓN MOTORA DE PERSONAS DISCAPACITADAS DEL MIEMBRO SUPERIOR.
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2016-08-17) Espinoza Huamán, Maritza Rocío; Ore Pacheco, Saul; Carbajal Morán, Hipólito
    La discapacidad del miembro superior es la incapacidad que tienen las personas de realizar movimientos con las manos, brazo y antebrazo. Las causas de esta son variadas. Las más comunes son las lesiones medulares, las cuales no solo afectan a las manos en estos casos, sino también a todo el brazo o ambos brazos, dependiendo del grado de la lesión. Los traumas en los brazos, con la consiguiente lesión en músculos, nervios y huesos, también producen esta deficiencia. Para dar solución a esta discapacidad se somete a los pacientes a un proceso de rehabilitación. La investigación propone un mecanismo en este proceso de rehabilitación, por lo que se plantea como objetivo: Establecer un controlador, por comandos de voz y comunicación inalámbrica, de velocidad y trayectorias, que debe seguir el hombro, codo y muñeca, con las articulaciones del brazo de tres grados de libertad. El método empleado es el sistémico, ya que el funcionamiento del brazo articulado es estudiado como un todo, partiendo de las entradas que son las instrucciones de control que provienen de los comandos de voz hasta las salidas que activan las articulaciones de los eslabones de la mano, antebrazo y brazo. Se estableció que el controlador por comandos de voz y comunicación inalámbrica por bluetooth integrado con un controlador digital, y permitió controlar la velocidad de los motores de las articulaciones muñeca, codo y hombro que son parte del brazo de tres grados de libertad, las velocidades obtenidas tienen diferencias de poca significancia con la velocidad deseada por el usuario. En conclusión se diseñó e implementó el controlador por comandos de voz y comunicación inalámbrica, para controlar las trayectorias de movimientos de flexión – extensión del hombro de - 0° a 120°, movimiento de flexión – extensión del codo de 0° a 120° y movimiento de flexión – extensión de la muñeca de -30° a 60°, con las articulaciones del brazo de tres grados de libertad.
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    SISTEMA REMOTO DE ALARMA TEMPRANA PARA PREVENIR LA REDUCCIÓN DE OXÍGENO DISUELTO EN AGUA DE PISCIGRANJA CON TRUCHAS EN EL DISTRITO DE HUANDO.
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2016-08-05) Rojas Yauri, Hugo Saúl; Rivera Carrión, Odilón; Gonzales Saenz, Wohler
    El presente trabajo de investigación está desarrollado dentro del ámbito de la ingeniería de las telecomunicaciones y electrónica aplicados al contexto de la piscicultura; el prototipo desarrollado es un sistema remoto de alarma temprana sobre la reducción de oxígeno disuelto de los cuales el sistema realiza actividades de medición y supervisión en tiempo real de variables como la temperatura y la conductividad eléctrica del agua, los mismos que guardan relación con el oxígeno disuelto en el agua. Los datos de las variables son procesadas por una tarjeta Arduino Uno y transmitido mediante un sistema modular de transmisión por radiofrecuencia Xbee a una estación principal de monitoreo donde se encuentra el sistema de alarma. El Xbee de la estación central recepciona la información vía comunicación serial y registra la información en un aplicativo desarrollado en el software LabVIEW; el aplicativo almacena la información en una base de datos estructurado para su análisis posterior. El problema identificado que motivó la investigación fue: ¿Cómo prevenir la reducción de oxígeno disuelto en el agua para piscigranja en el distrito de Huando?, para lo cual se trazó el objetivo siguiente: Prevenir mediante un sistema remoto de alarma temprana, la reducción de oxígeno disuelto en agua para piscigranja ; del mismo modo, se planteó la siguiente hipótesis: Mediante un sistema remoto de alarma temprana se previene eficazmente la reducción de oxígeno disuelto en el agua de piscigranja. El sistema integral fue evaluado después de ser instalado en la bocatoma del afluente de agua de la piscigranja. Por ejemplo, al realizar las manipulaciones de la temperatura a través de un suministro adicional que proporcionaba agua caliente en la bocatoma del afluente, el sistema remoto de alarma temprana activó en 135, 131, 139, 134 y 140 veces la alarma por las razones que la concentración de oxígeno disuelto se encontraba por debajo de 7.75 mg/L que es el valor promedio mínimo estimado de oxígeno que necesitan las truchas. Del mismo modo, al realizar manipulaciones en la salinidad del agua agregando sales minerales en particular cloruro de sodio NaCl, el sistema remoto de alarma temprana activó la señal de alerta cuando la conductividad eléctrica superó a 600 microSiemens/cm que fue el valor promedio máximo requerido para la vida de la trucha. Por lo tanto concluimos que en estos dos casos se verificó que el sistema respondió eficazmente y sin errores a los parámetros establecidos en el set point que es 7.75 mg/L de oxígeno y no más del 600 uS/cm de concentración de salinidad del agua de la piscigranja.
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    Equipo electrónico de un extractor de aire frio para regular las mínimas temperaturas en un terreno agrícola en el lado oeste del valle de Pampas
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2016) Zuasnabar de La Cruz, Marcelino; De la Cruz Alejo, Memias Isaías; De la Cruz Vilchez, Esteban Edgar
    De todos los métodos activos de protección para combatir las heladas, elegimos el método de la máquina de viento vertical, que consiste en absorber el aire frio y generar un vacío cerca de la superficie con ayuda de un extractor de aire, en dicho vacío se instala aire menos frio que está en los estratos de mayor altura, de esta manera se reduce el periodo de permanencia del aire bajo cero y el promedio de temperaturas frías e que servirá para atenuar el daño que produce la helada. Utilizando un extractor de 180 vatios, en siete terrenos de 100 m2 ubicados en el lado Oeste del valle de Pampas provincia de Tayacaja y ubicados aleatoriamente. En el centro de cada uno de dichos terrenos se instaló un extractor de aire y su respectivo ducto de cuatro metros de altura para expulsar el aire frio. También se utilizaron dos módulos sensores (midieron temperatura y humedad a un metro sobre la superficie), uno de ellos se ubicó dentro del terreno y el otro en la parte externa a 10 metros. El equipo electrónico propuesto consta de dos etapas: Adquisición de datos y Procesamiento de datos. La etapa de adquisición de datos, está compuesto por un microcontrolador denominado ESCLAVO y dos módulos sensores AM2302. La etapa de procesamiento de datos, está compuesto por un microcontrolador llamado MAESTRO, el reloj de tiempo real DS3232 y una memoria serial 24LC256. Dicho equipo almacena datos de temperatura, humedad y estado del extractor, como máximo por siete días desde las 20:00 hasta las 08:00 horas, solo
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    Sistema de control de temperatura y de humedad para el secado de carne en la Ciudad de Huancavelica
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2016) Almonacid Paytan, Evangelina; Ramírez Rivera, Felicita Haydee; Herrera Morales, Javier
    La investigación titulada SISTEMA DE CONTROL DE TEMPERATURA Y DE HUMEDAD PARA EL SECADO DE CARNE EN LA CIUDAD DE HUANCAVELICA, siendo originado debido a que la población de Huancavelica tiene menor preferencia por el consumo de la carne de alpaca fresca, en comparación con la carne de pollo, de res y ovino, a pesar de su bajo costo; su presencia de consumo es en carne seca denominada charqui, para producirla se usa el proceso de secado tradicional. Por lo cual con el objetivo de obtener la carne deshidratada de alpaca con las características similares o superiores al secado tradicional, se diseñó y construyó el sistema de control de temperatura y de humedad relativa electrónico, que es un secador de control electrónico, que aprovecha la energía del sol y el efecto invernadero en el interior del secador mediante el control de la temperatura y la humedad relativa haciendo uso de ventiladores. Previamente se experimentó con varios tamaños y números de ventiladores en la entrada y salida del sistema, hasta lograr el control adecuado de temperatura y humedad relativa en el interior del sistema, luego se experimentó con la masa de carne de alpaca en una cantidad de 5 kg, y regulando la temperatura a 41°C y la humedad relativa de 23.5%, se realizó ocho experiencias de secado en el sistema, desde las 10 am. hasta las 16 pm para la toma de datos, obteniéndose 20 datos de temperatura y de humedad relativa en cada experimento, obteniéndose 157 datos respectivamente en los 8 días y 27 datos para la masa seca de carne, escogiéndose aleatoriamente los datos para todas las variables; haciendo uso de los software EXCEL y SPSS, se obtuvo una temperatura promedio de control de 40.65°C, el promedio de la humedad relativa controlada de 23.544%, secado de carne de la masa de carne de alpaca de 72.44%, materia seca de la masa de carne de alpaca en 26.54 % de la masa inicial y un tiempo de secado de 6h.