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- ÍtemCaracterización de la producción de leche en el centro poblado de Antaccocha - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2025-07-08) Huaira Vargas, William; Sanchez Candiotti, Jessica; Artica Félix, MarinoEl presente trabajo de investigación, se desarrolló en el distrito de Huancavelica, con el objetivo de caracterizar la producción de leche en el centro poblado de Antaccocha, en seguida determinamos 105 productores de leche de bovinos, a quienes se aplicaron encuestas con preguntas relacionadas con aspectos sociales, técnicos y tecnológicos. El método de la investigación fue de tipo descriptivo. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: La producción de leche de bovinos está a cargo, en su mayoría, de mujeres (97.1 %), mientras que los varones presentan solo el (2.9 %). En cuanto al nivel educativo de los productores: el (40.0 %) cuenta con primaria completa, el (31.4%) con secundaria, y el (28.6%) no tiene estudios. La distribución por edades muestra que el (30.5%) de los productores tiene entre 47 a 56 años, el (28.6%) entre 37 y 47 años, y el (17.1%) entre 57 y 66 años. La población de bovinos por clase fue; vacas en producción (30.55%), vacas en seca (18.84%), vaquillas (15.20%), terneras (19.91%), terneros (6.53%), toretes (7.9%) y toros (1.1%). La población de bovinos por tipo de animales (nivel genético): criollos (6.53%), cruzados (34.80%) y mejorados (58.66%). Producción de leche: no producen leche (12.40%) vacas, de 5 a 10 litros (27.60%), de 11 a 15 litros (26.70%), de 16 a 20 litros (23.80%), de 21 a 25 litros (4.80%), de 26 a más litros de leche (4.80%). Sistema de producción; extensivo (58.10%), intensivo (8.60%) y mixto (33.30%). Sistema de alimentación: pastoreo en pasturas anuales (25.70%), pasturas cultivadas (56.20%) y pasturas naturales-cultivadas (18.10%). Técnicas reproductivas: monta natural (29.50%) e inseminación artificial (70.50%). Enfermedades parasitarias: fasciolosis (43.80%), teniasis (26.70%), fascioliasis-teniasis (7.60%) y pediculosis- hidatidosis (6.70%). Se concluye que las características productivas de leche bovino en el centro poblado de Antaccocha muestran diferencias comparado con zonas de similares características medioambientales.
- ÍtemEvaluación del porcentaje de grasa en fibra de vicuña ( Vicugna mensalis(Universidad Nacional de Huancavelica, 2025-08-28) De la Cruz Gutierrez, Joel; Huamani Mitma, For de María; Mayhua Mendoza, Paul HerberEl presente estudio tuvo como objetivo determinar el porcentaje de grasa presente en la fibra sucia y limpia de la vicuña (Vicugna mensalis) en función de la edad y el sexo. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo observacional, nivel explicativo y diseño no experimental transversal. Se analizaron 56 vellones seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado según edad (juvenil y adulto) y sexo (macho y hembra). El contenido de grasa fue determinado mediante análisis químico y los datos fueron procesados con estadística descriptiva e inferencial, utilizando pruebas T de Student para muestras independientes y relacionadas, y T de Welch en los casos que no se cumplió la homogeneidad de varianza. Los resultados mostraron que el porcentaje de grasa en la fibra sucia fue significativamente (p < 0.05) mayor en vicuñas juveniles (6.436 %) que en adultas (5.465 %), y en hembras (6.319 %) que en machos (5.582 %). En la fibra limpia, los adultos presentaron un valor promedio ligeramente superior (2.581 %) respecto a los juveniles (2.356 %), y las hembras (2.651 %) respecto a los machos (2.287 %), aunque estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (p > 0.05). Asimismo, se evidenció una diferencia significativa (p < 0.05) entre la fibra sucia (5.951 %) y la limpia (2.469 %), con una reducción media de 3.482 % tras el proceso de limpieza. Se concluye que la edad y el sexo influyen significativamente en el contenido de grasa de la fibra sucia, pero no en la fibra limpia, y que el proceso de lavado homogeniza el contenido graso, mejorando la calidad del producto. Estos hallazgos aportan información valiosa para el manejo técnico, sostenible y comercial de la fibra de vicuña.
- ÍtemEvaluación de la fibra y estimación de la digestibilidad de la materia seca del ensilado de cebada forrajera con niveles de follaje de papa (Solanum tuberosum)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2025-08-14) Salazar Ichpas, Teodosio; Contreras Paco, José LuisEl objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de fibra y estimar la digestibilidad de la materia seca (DMS) en ensilados elaborados con cebada forrajera y diferentes niveles de inclusión de follaje de papa (Solanum tuberosum). Se consideraron cuatro proporciones de follaje de papa (0, 10, 20 y 30%, con base en la materia natural del ensilado), los cuales fueron fermentados durante un periodo de 30 días. Se analizaron parámetros químico-bromatológicos como materia seca (MS), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulosa (CEL), hemicelulosa (HCEL) y lignina (LIG), además de estimarse la DMS. Para el análisis se utilizó un diseño completamente al azar con 10 repeticiones por tratamiento. Los valores de MS de los ensilados mostraron un incremento lineal conforme aumentó el porcentaje de follaje de papa, variando entre 15.06% y 23.12%. Por otro lado, los contenidos de FDN y FDA presentaron disminuciones lineales con el incremento de follaje, con rangos de 47.29% a 42.80% para FDN y de 31.88% a 23.08% para FDA. De igual forma, se observaron reducciones lineales en los valores de CEL y LIG, disminuyendo en promedio 0.25% y 0.03% respectivamente, por cada aumento porcentual en la inclusión de follaje. En contraste, los valores de HCEL aumentaron de forma lineal entre 15.81% y 19.72%. Finalmente, la digestibilidad de la materia seca también presentó un comportamiento lineal positivo, con valores que oscilaron entre 64.07% y 70.92% según los niveles de follaje de papa incorporados en el ensilado.