Tesis 2025

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    Extracción y evaluación de las propiedades fisicoquímicas y funcionales del almidón nativo de tres cultivares de “oca” Oxalis tuberosa Mol
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025-10-03) Oré Areche, Franklin; De La Cruz Marcos, Ruggerths Neil
    El almidón es un polisacárido natural, ampliamente utilizado en la agroindustria como ingrediente por sus diversos atributos funcionales, como espesamiento, gelificación y estabilización. El objetivo fue evaluar las características fisicoquímicas y propiedades funcionales del almidón de tres cultivares de Oxalis tuberosa Mol. “oca” (amarillo, rosado y negro); se obtuvo 10 kg de cada cultivar como muestra para extraer el almidón nativo. Los resultados reportaron que el almidón del cultivar amarillo predomino en carbohidrato (86,31%), energía total (352,18) y acides (0,0020), mientras del cultivar rosado presento humedad (12,03%), mientras del cultivar negro sobresalió en proteína (0,92%) y grasa (0,62%); en ceniza igualaron el amarillo y negro (1,14%); las propiedades funcionales el del cultivar rosado presento el mejor índice de finura (1,56%) e índice de gelatinización (94,33), mientras del cultivar amarillo resalto con índice de absorción de agua (13,20), capacidad de hinchamiento (11,17), índice de solubilidad (6,92), retrogradación (6,75) y estabilidad al descongelamiento (5,07); el del cultivar negro resalto en viscosidad (507,50). El almidón del cultivar amarillo es claramente luminoso, con una tendencia al rojo y amarillo, el del cultivar amarillo es bastante claro, ligera tendencia al rojo y amarillo y el del cultivar negro es claro, con ligera tendencia al rojo y amarillo; el rendimiento del cultivar rosado es 11,09%; negro 10,85% y amarillo 10,12%. Se concluye que los cultivares de “oca” influyen significativamente en algunas características funcionales del almidón. Estos almidones se pueden utilizar en la industria alimentaria, farmacéutica y otros por sus características similares a almidones de otros tubérculos.
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    Características de las semillas obtenidas en estiércol de alpaca (Vicugna pacos)
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025-05-30) Ordoñez Mulato, Brian Jaime; De La Cruz Marcos, Ruggerths Neil
    La investigación describe las características físicas de semillas obtenidas en estiércol de alpacas (Vicugna pacos), obtenidas en zona alpaquera de Huancavelica, de un muestreo de 384 muestras. La metodología empleada es del tipo básica, el nivel de investigación es descriptiva y explicativa, el trabajo sigue un diseño observacional porque no se manipula deliberadamente variables, se logró obtener el peso promedio por una unidad de semilla es de 0.00257 gramos, el número promedio de semillas en un gramo es de 3,598.8 unidades y la cantidad del número de semillas x 100 gramos es de 359,882.2 unidades, las semillas en el estiércol de alpacas presentan formas variadas desde cilíndrica, esférica, arriñonada, piramidal, ovalada entre otros, el tamaño de semilla con mayor longitud es de 4.35 mm, el menos largo es de 0.70 mm; el germinado es muy variable que inician a partir del día 19 y como último día de germinado fue el día 36, por último se identificó a 4 especies en las semillas obtenidas en el estiércol de alpacas los cuales son Luzula peruviana, Scirpus rigidus, Plantago tubulosa y Festuca rigescens, estos avances nos aporta precisar que a través del estiércol de alpaca se realiza el fenómeno de distribución de semillas de pastizales alto andinos, además que se ha comprobado que alcanzan a germinar directamente del estiércol, así como también después de ello en su forma natural de semilla, además deben seguir más investigaciones para ampliar los conocimientos específicos del manejo técnico a nivel de semillas.