Tesis 2015

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    Comparación de la velocidad de crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con diferentes niveles de proteina
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Quispe Coro, Milagro; Salas Contreras, William H.
    La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Ascensión, provincia y región Huancavelica, con el objetivo de evaluar la velocidad de crecimiento del peso vivo de los cuyes alimentados con diferentes niveles de proteína y evaluar los costos de alimentación de los cuyes alimentados con diferentes niveles de proteína, donde se utilizó el método experimental evaluando diferentes raciones con 60 cuyes de raza Perú, todos machos con una edad promedio de catorce días, con el propósito de estudiar la comparación de velocidad de crecimiento en cuyes alimentados con diferentes niveles de proteína, para ello se utilizó dos insumes, la paja de avena y la pasta de algodón, ésta ración fue distribuida en tres tratamientos, al 18%, 19% y 20% de proteína, como testigo se usó a la alfalfa, todas las raciones suministradas a discreción. Los animales fueron distribuidos en 4 pozas a razón de 15 cuyes machos por poza. Como resultado a la décima semana del experimento se mostró superioridad el tratamiento con 18% de proteína frente a los tratamientos 19% y 20% de proteína más el testigo; los tratamientos con restos de cosecha fueron superiores al tratamiento control. Primero para concluir se logró comparar la velocidad de crecimiento del peso vivo de los cuyes alimentados con diferentes niveles de proteína, así como también los costos de alimentación. Finalmente para recomendar, formular raciones con restos de cosecha y otras fuentes de proteína es debido a que este conglomerado adquirirá propiedades y sería conveniente comparar con el presente trabajo.
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    Composición botánica de la dieta seleccionada por vicuñas (vicugna vicugna) y especies domésticas (vicugna pacos, lama glama y ovis aries) en simpatria durante la época húmeda
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Manrique Ruiz, Augusto Rolando; Riveros Carhuapoma, Aida; Contreras Paco, José Luis
    La competencia por recurso forrajero y espacio es cada vez más frecuente entre las vicuñas y herbívoros domésticos. Este estudio tiene como finalidad determinar la composición botánica de la dieta seleccionada por vicuñas, alpacas, llamas y ovinos que pastorean en simpatría durante la época húmeda. Se eligieron 3 lugares de un pastizal localizado al en inmediaciones del nevado Huamanrazu. Se identificaron 53 especies vegetales luego de realizar transectos de vegetación. La composición botánica se estimó mediante la técnica de microhistología fecal, se realizaron cinco colecciones fecales, agrupándolas en 12 unidades muestrales. Las especies vegetales que componían la dieta fueron agrupadas de acuerdo al tipo funcional. En general el grupo funcional que predominó en la dieta de todos los herbívoros fueron las gramíneas, seguidas por las herbáceas y graminoides. Se identificó 3 clúster bien definidos. Se encontró que la dieta seleccionada por alpacas y vicuñas es semejante, las ovejas comparten ítems dietarios con alpacas y vicuñas. Las llamas seleccionan ítems dietarios distintos a las demás especies animales. Esta información será útil para identificar estrategias de conservación que contribuye a minimizar el impacto del pastoreo sobre la vegetación.
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    Efecto de la utilización de forraje verde hidroponico de hordeum vulgare consociado a la vicia sativa sobre la ganancia de peso vivo en cavia porcellus destetados
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Ramirez Montes, Jhonny; Contreras Paco, José Luis
    El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Ascensión en la propiedad del Sr Manuel Castrejon Valdez a 3692 m.s.n.m., con el propósito de determinar la ganancia de peso vivo, el consumo con respecto a su peso vivo, consumo con respecto a su peso metabólico y merito económico, para lo cual se utilizaron 60 cuyes machos destetados de tipo 1, divididos en 4 grupos, en un periodo de 60 días, los cuales fueron alimentados con forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) y vicia (Vicia sativa) de forma asociada, utilizando 3 raciones dividas en proporciones distintas más un grupo control: T1 ración de FVH 40% de cebada+ 60% de vicia; T2 ración FVH 40% de vicia + 60% de cebada; T3 ración FVH 100 % de vicia y el control To ración FVH 100% de cebada. Para comparar el efecto de los tratamientos respecto al peso vivo y consumo del alimento con respecto a su peso vivo y peso metabólico se utilizó la prueba de comparación de medias de Tukey (P<=0,05); los resultados obtenidos para el grupo To fue de 304,17±6,04 g/a. de ganancia de peso vivo; para el T1 de 358,45±21,61 g/a.; para el T2 de 326,92±15,79 g/a. y el T3 de 308,42 ± 14,44 g/a., mostrando diferencias significativas (P<=0,05), para el consumo de materia seca (MS) fueron para el To 15,56 g/a/d, T1 12,83 g/a/d, T2 12,80 g/a/d y para el T3 10,92 g/a/d, de igual manera mostrando diferencias significativas (P<=0,05), para el consumo de materia seca (MS) con respecto a su peso metabólico (g/PVF0.75) fueron para el To 8,94 g/a/d, T1 8,02 g/a/d, T2 7,67 g/a/d y para el T3 6,45 g/a/d, de igual manera mostrando diferencias significativas (P<=0,05), para el consumo con respecto a su peso vivo (%/PV) para el T1 fue de 2,48 g/a/d, T2 2,61 g/a/d, T3 2,25 g//a/d y para el To 3,35 g/a/d., y el merito económico fue para el T1 s/15,734/a, T2 s/ 14,254/a, T3 24,642/a y To s/ 8,877/a respectivamente. Concluyendo que la mejor ganancia de peso y consumos fue para el tratamiento T1, pero el merito económico alto esto por el alto costo de la semilla de vicia y cebada durante algunos periodos del año en la región de Huancavelica.
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    Evaluación del perfil de bravura del ganado cuneo hembra en shashitacana de la Provincia de Junin
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Alarcon Romero, Javier Quirico; Paucar Chanca, Rufino
    El presente estudio evaluó las principales variables etológicas observadas durante la tienta y la lidia en la ganadería Rancho Verde; en el lugar de Shashitacana, distrito Junín, provincia Junín, departamento Junín. El perfil identificados fueron: bravura, codicia, nobleza, trapío, espantón, casta, fuerza, arranque, a pié, a caballo, recarga a pié y a caballo, resistencia al toreo a pié, resistencia a la pica. El número total de vacas cuneras hembras evaluadas fueron 40. Los datos evaluados se recopiló en la tabla del perfil para ganaderías bravas "De Lidia" desarrollado especialmente para este estudio, comportamiento de los animales durante la tienta y la lidia. El estudio se llevó a cabo en el año 2014 con un total de 40 vacas cuneras tomadas como muestra en la ganadería, escogidas con características de bravura entre 4 a 5 años de edad, la alimentación de los animales fue a base de los pastos naturales existentes en la región. El objetivo de la investigación fue: evaluar el perfil de bravura del ganado cunero hembra en Shashitacana de la provincia de Junín. Los resultados de la evaluación del perfil de bravura de la ganadería a través de la tienta fueron: 9 vacas cuneras (22.50 % bravas), 13 regulares (32.50 % regular), 18 mansas (45% mansas). Estos valores sometidos al análisis estadístico no encontraron diferencias significativas al nivel de p<0.05.
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    Evaluación de las caracterissticas físicas del cuero de llama (lama glama) raza q'ara de dos dientes de edad curtido con cuatro niveles de tara (caesalpinia spinosa)
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Chávez Miranda, Américo; Jurado Escobar, Melanio
    El presente estudio de investigación se realizó en el Centro de Innovación del Cuero e Industrias Conexas CITECCAL ubicado en el distrito del Rímac Lima, con el objetivo de: evaluar las características físicas del cuero de llama (Lama glama) raza Q'ara de dos dientes de edad curtido con cuatro niveles de tara ( Caesalpinia spinoza)"; el presente estudio se inició el mes de agosto del 2014, culminando en enero del 2015, las unidades experimentales estuvieron constituidas por 24 pieles de llama, modelizadas bajo el diseño completamente al azar con areglo factorial, con 4 tratamientos, y 6 repeticiones por tratamiento; además la muestra fue seleccionada aleatoriamente, compuesto por un cuero de llama por tratamiento; a partir del cual se obtuvieron 6 probetas (3 longitudinal y 3 transversal) para evaluar las características físicas; para el cual el nivel de investigación fue tecnológico aplicativo. El método de investigación fue científico, con sus procesos de: observación, planteamiento de hipótesis, desarrollo de procesos, análisis de datos; obteniendo los siguientes resultados: Resistencia a la tensión 339 Newtons al 20% de tara, porcentaje de elongación de 53% al nivel 25% de tara , resistencia a la rotura de flor de 9.88mm a un 25% de tara, y resistencia al desgarro de 116,60 Newtons para 25% de tara; por lo tanto el efecto de los ensayos refleja diferencias altamente significativas entre los niveles y las características del cuero; por la homogeneidad de las unidades experimentales, el cuero obtenido puede tener aplicaciones en prendas de vestir, talabartería y calzado; por lo que se recomienda trabajar con el 25% de tara si se desea obtener cueros con buenas resistencias físicas; debido al curtido vegetal que permite fibras colagénicas estables compactas, resiste esfuerzos mecánicos multidireccionales, elongaciones, alargamientos mayores y no se deforma tanto.