Tesis 2012

URI permanente para esta colección

Examinar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 4 de 4
  • Ítem
    Determinación del contenido de nitrógeno en la dieta y en las heces de vicuña (Vicugna Vicugna) en época de estiaje en el centro de investigación y desarrollo de camélidos sudamericanos Lachocc.
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2012-03-08) Curasma Curo, Rosales; Ramirez Rodriguez, Deny Luis; Ramos Espinoza, Yola Victoria
    Con el objetivo de determinar el contenido de nitrógeno en la dieta y en las heces de vicuña (Vicugna vicugna) y en la relación existente entre ambas variables en época de estiaje en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos Lachocc, se realizo el presente estudio determinado la cantidad de nitrógeno de la dieta y la cantidad de nitrógeno en las heces de la vicuña en la época de estiaje por medio del análisis químico utilizando el método Micro Kjeldahl; para el cual se recolectaron 24 muestras de dieta y 24 muestras de heces, en los meses de estiaje (junio, julio, agosto y setiembre), de tres zonas (Sacsalla Laborhuayco y Lazapata). El promedio de la cantidad de nitrógeno en la dieta y la cantidad de heces fue de 1,634 % y 0,906 % respectivamente; también se determinó la relación que existe entre el nitrógeno de la dieta ingerida por la vicuña y el nitrógeno de las heces de vicuña, en la época de estiaje, mediante la regresión lineal encontrándose una relación muy baja entre estas variables; el análisis de varianza no existe diferencia significativa (P > 0,05) con un coeficiente de regresión de – 0,1690, coeficiente de determinación (r2 = 0,395%) y un coeficiente de correlación negativa muy baja de – 0,1988 %; entre el nitrógeno consumido y lo excretado en épocas de estiaje.
  • Ítem
    Evaluación de la densidad poblacional, peso y longitud de la lombriz roja californiana /eisenia foetidia) alimentadas en estiercol y compost de bovino y ovino
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2012) Ccasani Mulato, Norma; Poma Enriquez, America; Salas Contreras, William H.
    En la Estación Experimental Agropecuaria Satipo de la Universidad Nacional del Centro del Perú, se evaluó la densidad poblacional, peso y longitud de la lombriz Roja Californiana (Eisenia foétida) alimentada con estiércol y compost de bovino y ovino. El experimento tuvo una duración de 90 días, instalado en una superficie plana de 30 m2, techado con calamina y dividido en 4 tratamientos (estiércol fresco de bovino, compost de bovino, estiércol fresco de ovino y compost de ovino), 16 unidades experimentales, las cuales fueron distribuidas en volúmenes de 0,2 m3 (lm x 1m x 0,2m), que alojaron 800 lombrices por lecho es decir, utilizando 12,800 lombrices al inicio de la siembra. El estudio fue sometido a un diseño completamente aleatorio, con arreglo factorial de 2x2, y las medias fueron contrastadas con la prueba de Tukey. Luego de 90 días de sembrado se encontraron densidades diferentes de la lombriz roja californiana (p<0,05) a causa del estiércol utilizado y por la condición del estiércol; resultando valores mayores (p<0,05) para el estiércol de bovino (202 149,38 lombrices/m3) frente al estiércol ovino (87 836,22 lombrices/m3). Para el peso y la longitud de la lombriz roja californiana (Eisenia foétida) no se observaron diferencias significativas (p<0,05) a causa del estiércol utilizado, condición del estiércol; registrándose valores medios en general de 0,76 gr/lombriz y 7,58 cm/lombriz para el peso y longitud, respectivamente.
  • Ítem
    Composición química de la miel de abeja (apis mellífera) producida en las localidades del río Ichu de Huancavelica
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2012) Urruchi Rey Sánchez,Jean Denis; Jurado Escobar, Melanio
    El trabajo de investigación se realizó a nivel experimental en el laboratorio Central de la Universidad Nacional de Huancavelica y en los lugares (Huancavelica, Yauli, Acoria y Mejorada) estos lugares tienen una compresión política al Distrito y Provincia de Huancavelica, las cuales se ubican en la Sierra Central, situados a una altitud de 3676- 2843 m.s.n.m., con una temperatura de 10-20 oc y una precipitación pluvial de 700- 500 mm. (CDHOT- 2005). Con el objetivo de determinar la composición química de la miel de abejas que se obtiene en los diferentes lugares productoras del río lchu de Huancavelica. Se han estudiado los principales componentes químicos: Humedad, pH, acidez, color y glucosa comercial, para el estudio se utilizaron 32 muestras de miel, la toma de muestra de miel se extrajeron directamente del panal operculado (miel madura en un 90 %) y de los productores, para la extracción se empleó la técnica de centrifugación; se tomaron 100 gr. de miel por colmena al azar de varias colmenas de cada lugar apícola bajo estudio.
  • Ítem
    Valor nutritivo del ensilaje de calamagrostis sp. y avena sativa l asociada en diferentes proporciones en alpacas tuis del centro de investigación y desarrollo de camélidos sudamericanos - Lachocc
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2012) De Los Rios Breña, Marbeli Yesenia; Montes Condori, Marleny; Ramos Espinoza, Yola Victoria
    El experimento se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos- Lachocc- Tucumachay (a 34 km de la ciudad de Huancavelica) de la Universidad Nacional de Huancavelica, a una altitud de 4450 m.s.n.m., con el objetivo de evaluar el valor nutritivo del ensilaje de Calamagroslis sp. y Avena saliva L. en diferentes proporciones: composición química en términos de materia seca(%), proteína cruda(%), fibra cruda(%); y consumo voluntario (g/MS/día) por alpacas tuis menor, distribuidas en 6 tratamientos: TI (IOO% de Calamagroslis sp), T2 (80% de Calamagroslis sp. y 20% de Avena saliva L.), T3 (60% de Calamagroslis sp. y 40% de Avena saliva L.), T 4 ( 40% de Calamagroslis sp. y 60% de A vena saliva L.), T5 (20% de Calamagroslis sp. y 80% de Avena saliva L.) y T6 (100% de Avena saliva L.). Para la obtención del ensilaje se realizó en micro silos (1 ,40 m de largo y 0,6 m de ancho), con una capacidad de 24.5 kg ( 4 repeticiones por tratamiento). El consumo voluntario se evaluó en 24 alpacas machos, tuis menor, de la raza Huacaya (4 repeticiones por tratamiento), durante 21 días. El experimento fue conducido en un diseño completamente aleatorizado. El Calamagrostis sp. y Avena saliva L. en forma de ensilaje, asociada en sus diferentes proporciones, varia estadísticamente (p<0.05) en cuanto al contenido de MS(%), PC(%) y FC(%); registrándose valores mayores del ensilaje, en el tratamiento TI (55,60% MS), T6 (11,02% PC) y TI(33,I8% FC). En cuanto al consumo voluntario del ensilaje de Calamagroslis sp. y Avena saliva L., en las alpacas, los ensilajes que tuvieron una mayor aceptación fue el tratamiento T4 y T5, llegando a consumir voluntariamente un promedio de: 307,I8 y 226,87 (g MS/día/animal), respectivamente.