Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica

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Fecha
2023-07-04
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Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
El presente trabajo titulado “Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica” se realizó en la Provincia de Acobamba y Departamento de Huancavelica, en el experimento 1, sobre rendimiento de forrajes, donde se tuvo en cuenta peso inicial se semilla, peso final del forraje y altura de planta, de un total de 1 kilogramos de semilla de maíz se obtuvo 6 kg de FVH, mientras que de 1 kilógramo de semilla de cebada y trigo se obtuvo 8 kg de FVH, los tres tratamientos duraron 15 días para obtener el FVH, en cuanto a la altura de planta con semilla de maíz logró alcanzar 11 cm y el FVH de cebada y trigo logró alcanzar hasta 20 cm. En el experimento 2, sobre rendimiento de los cuyes se instalaron 6 jaulas individuales en cada jaula 2 cuyes por tratamiento entre hembras y machos, lo cual fueron bien equipadas con sus comederos, con el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, se adquirieron cuyes procedentes de la Provincia de Acobamba de dos meses de edad, lo cual fueron colocados en jaulas distribuidos aleatoriamente (en una jaula dos cuyes del mismo sexo). El Diseño Completo al Azar con tres tratamientos y tres repeticiones, cuyo resultado obtenido es: El forraje verde hidropónico de semillas de cereales tienen efecto en la ganancia de peso y calidad composicional de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica. Según la prueba referente al peso final y la ganancia de peso no muestra diferencia estadística significativa. En conclusión, el Forraje Verde Hidropónico de maíz, cebada y trigo es una alternativa alimenticia para alimentar especies menores en nuestra región, especialmente en épocas en la cual no hay tierra firme por efecto de las crecientes de los ríos. En el experimento 3, sobre técnica de conservación del producto final de la carne de cuy, se envasó en atmosfera modificada en un envase de polietileno de alta densidad, finalmente el análisis fisicoquímico dio como resultado: Proteína (15.37 %) humedad (74.81 %), grasa (7.84 %).
Descripción
Palabras clave
Hidropónico, Cuy, Semillas, FVH
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