Tesis 2024
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Examinando Tesis 2024 por Autor "Contreras Paco, José Luis"
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- ÍtemConcentración de ácidos grasos en el ensilado de avena forrajera con diferentes proporciones de levadura (Saccharomyces cerevisiae) y urea(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-05-06) Mayta Arroyo, Marlon Antonio; Riveros Cahuana, Graciela; Contreras Paco, José LuisLa investigación se realizó con los objetivos de evaluar la concentración de ácidos grasos volátiles en ensilado de avena forrajera con diferentes proporciones de levadura (Saccharomyces cerevisiae) y urea. Este trabajo se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de alimentos (LUNEA) de la Escuela Profesional de Zootecnia de la Universidad Nacional de Huancavelica, Perú. Se utilizo un diseño completamente al azar, con 4 repeticiones por tratamiento, conducido en arreglo factorial de 4x4 con 4 repeticiones, donde se utilizaron 5 kilogramos por cada repetición haciendo un total de 308 kg de forraje de avena, adicionando 6kg de levadura y 6kg de urea. La levadura y la urea fueron adquiridas de casas comerciales, en forma granulada, estas fueron esparcida en proporciones de 0; 0,5; 1,0 y 1,5 % cada uno, sobre la avena cortada. El ensilado de avena se almacenó en bolsas de polietileno de 0,25 m3 (0,60 x 0,90 m y con espesor de 0,20 mm) con cuatro repeticiones por cada tratamiento, el material fue compactado con la ayuda de un bastón de madera para facilitar la salida del aire. Las bolsas fueron cerradas con cintas adhesivas y almacenadas para ser abiertas y evaluadas a los 45 días. A nivel de laboratorio las muestras de ensilado de avena fueron procesadas por el método de análisis de ácidos grasos por cromatografía de gases. Los resultados: la concentración de ácido acético se obtuvo de (9.99, 10.22, 10.34 y 10.34 g/kg) y (11.12, 10.12, 9.89, 9.71 g/kg), la concentración de ácido propiónico se obtuvo de (0.22, 0.24, 0.24 y 0.26 g/kg) y (0.22, 0.23, 0.24 y 0.26 g/kg) y la concentración de ácido butírico se obtuvo de (0.00035, 0.00041, 0.00052 y 0.00062 g/kg) y (0.00038, 0.00044, 0.00050 y 0.00057 g/kg), en proporciones de levadura y urea de (0,0.5, 1y 1.5%) respectivamente. Concluyendo que las proporciones de levadura (Saccharomyces cerevisiae) y la urea (0, 0.5, 1 y 1.5%), influyen en la concentración de ácidos grasos volátiles (Ácido Acético,
- ÍtemEstudio de las características morfométricas en llamas (Lama Glama) del Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos - Lachocc(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-12-24) Quispe Taipe, Saul; Solano Arizapana, Florentino; Contreras Paco, José LuisEl objetivo del presente trabajo fue caracterizar el peso corporal y las medidas morfométricas de las llamas de la variedad K’ara del Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos de Lachocc, en función al sexo y edad; así como correlacionar el peso corporal con las medidas biométricas y entre ellas. Además, predecir el peso corporal. Se obtuvieron las siguientes medidas: peso corporal (PC), longitud de cabeza (LC), longitud de cuello (LCU), altura a la cruz (ACR), altura de grupa (ALG), perímetro torácico (PT), longitud de cuerpo (LCP), perímetro de caña (PCA), longitud abdominal (LAB) y longitud de espalda (LES). Las mediciones fueron hechas en 80 llamas, entre machos y hembras de diferentes edades. Hubo efecto de la edad en la mayoría de las medidas biométricas, excepto para PCA. El sexo influyó significativamente en el PC, PT, LCP, PCA, LAB y LES. Existió interacción significativa entre el sexo x edad para PC, LCU, ACR, PT, LCP, LAB y LES. Las correlaciones fenotípicas entre el PC y las variables: LC, ACR, AGR, PT y LCP fueron muy altas, positivas y significativas (p<0.001). La ecuación de regresión múltiple (PC = - 206.14755 + 1.27814PT + 1.53273LCP) que incluye el PT y la LCP generó un modelo de predicción con un R 2 = 0.7575, por lo que se recomienda en llamas de la variedad K’ara su uso para la predicción de los pesos corporales, por ser práctico, confiable y preciso. En conclusión; El peso corporal, perímetro torácico, la altura a la cruz y el perímetro de caña fue mayor en los machos, La altura de grupa (AGR), el perímetro torácico (PT) y la longitud de cuerpo (LCP) propiciaron respuestas cuadráticas y la ecuación de predicción generada a partir del perímetro torácico y la longitud del cuerpo permiten a los criadores de llamas de la variedad K’ara obtener pesos corporales con la precisión deseada.
- ÍtemEvaluación agrostológica de praderas altoandinas del predio Tucumachay y Sacsalla del Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos sudamericanos - Lachocc(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-12-12) Castillo Barrientos, Michael Yhunior; Taipe Buendia, Manuel; Contreras Paco, José LuisEl presente estudio se llevo a cabo en los predios de Tucumachay y Sacsalla del Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos – Lachocc de la Universidad Nacional de Huancavelica. El objetivo fue evaluar la agrostologia de las praderas altoandinas teniendo en cuenta la composición florística, clasificación funcional, condición de pastizal, carga animal y soportabilidad. La metodología se basó en la identificación de las especies vegetales utilizando la técnica de transección al paso. Teniendo como resultados en el predio de Tucumachay una composición florística de 27 especies forrajeras, una clasificación funcional de 9 especies palatables, la condición de pastizal de 2 sitios en condición buena y 1 sitio en condición regular, la tendencia de 2 sitios en tendencia a declinación y un sitio en tendencia de mejorar el pastizal, la carga animal de dos sitos de 2 U/Al/Ha y un sitio de 1 U/Al/Ha y una soportabilidad desde las 18 a 30 unidad animal alpaca‘por sitio y en el predio de Sacsalla una composición florística de 25 especies forrajeras, una clasificación funcional de 8 especies palatables, la condición de pastizal de 2 sitios en condición buena y 3 sitios en condición regular, la tendencia de 2 sitios en tendencia a mejorar y 3 sitios en tendencia de quedar estable, la carga animal de 1 sitio de 2 U/Al/Ha y 4 sitios de 1 U/Al/Ha y una soportabilidad desde las 17 a 94 U/A/Al por sitio. En conclusión, los predios de Tucumachay y Sacsalla presentan una agrostologia en buena condición para el pastoreo de unidad animal alpaca.
- ÍtemNiveles de probiótico en el comportamiento productivo de cerdos en la etapa post destete(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-07-24) Castro Quispe, Domitila; De La Cruz Vajalque, Ruth Noemi; Contreras Paco, José LuisEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de probiótico en el comportamiento productivo en cerdos en la etapa post-destete. Se seleccionaron 20 lechones destetados con pesos similares las cuales fueron divididas en cuatro tratamientos y cinco repeticiones, T0 (Testigo), T1 (5%), T2 (10%) y T3 (15%), se distribuyeron 1 por cada corral, se evaluó el efecto del probiótico en el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Se utilizó un diseño completamente al azar donde se utilizaron 20 lechones destetados con 30 días de edad; la duración del experimento fue de 45 días. Los resultados obtenidos nos indica que los niveles de Testigo (0%) y T1 (5%) reportaron mayor eficiencia en consumo de alimento con 7.10 y 6.98 kg/día, en lo que respecta a ganancia de peso diario el tratamiento de probiótico T1 (5%) y T2 (10%) no hubo diferencia estadísticamente significativa, además un mayor peso final en el T1 (5%) con 22.86 kg. En la conversión alimenticia en los T1 (5%) y T2 (10%) se obtuvo una conversión de 2.01 y 1.92. Se concluye que los probióticos en lechones mejoran los parámetros productivos en ganancia de peso y conversión alimenticia.