Tesis 2021
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Examinando Tesis 2021 por Autor "Chuquiln Goicochea, Roberto Carlos"
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- ÍtemEfecto de la proporción de fruta y tiempo de maceración en las características fisicoquímicas y contenido de antocianinas totales del macerado de Berberis flexuosa(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-02-12) Taipe Lucas, Sonia; Chuquiln Goicochea, Roberto CarlosEn el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la proporción de fruta y tiempo de maceración en las características fisicoquímicas y contenido de antocianinas totales del macerado de Berberis flexuosa. Se usaron los frutos de ayrampo del distrito y provincia de Huancavelica. Se halló el contenido de antocianinas totales en el macerado (mg/L) en cada tratamiento, según la proporción de fruta (g/L) y tiempo (días) de macerado. Los resultados de antocianinas fueron 876,86 mg/L (325 g de fruta/L por 14 días); 1150,55 mg/L (500 g de fruta/L por 14 días); 704,69 mg/L (325 g de fruta/L por 14 días); 1225,70 mg/L (449 g de fruta/L por 22 días); 495,96 mg/L (201 g de fruta/L por 22 días); 863,33 mg/L (325 g de fruta/L por 26 días); 328,97 mg/L (149 g de fruta/L por 14 día); 702,82 mg/L (325 g de fruta/L por 14 días); 640,24 mg/L (201 g de fruta/L por 5 días); 718,82 mg/L (325 g de fruta/L por 14 días); 869,40 mg/L (325 g de fruta/L por 14 días); 952,44 mg/L (449 g de fruta/L por 5 días) y 1174,26 mg/L (325 g de fruta/L por 1 día). Además, se evaluó las características fisicoquímicas de la proporción de fruta de 449 g/L y el tiempo de maceración de 22 días debido a que optimizan el contenido en antocianinas totales a un máximo de 1225,7 mg/L, con esta muestra se determinó un contenido de solidos solubles de 25 °Brix y una cantidad de alcohol de 24°GL. Con estos resultados se comprobó que existes efectos significativos de la interacción de la concentración de fruta y tiempo de macerado del fruto de ayrampo en el contenido de antocianinas y características fisicoquímicas.
- ÍtemEfecto de las concentraciones de siraca (Rubus robustus) y tiempo de almacenamiento en las propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante del yogurt frutado(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-09-08) Gutierrez Quilca, Yessica Margot; Chuquiln Goicochea, Roberto CarlosEl objetivo del estudio fue evaluar los efectos de la pulpa de siraca (Rubus robustus) a 15% y 30 % (p/v) y tiempo de almacenamiento en las propiedades fisicoquímicas y antioxidante del yogurt. Las muestras se almacenaron a 4°C durante 20 días, tiempo durante el cual se evaluaron cada 4 días el pH, acidez y la capacidad antioxidante. Los resultados indicaron que los yogures fortificados con siraca (Rubus robustus) al 15% y 30% provocaron una disminución en los valores de pH (4,36 a 4,01 y 4,19 a 3,75) respectivamente en los tratamientos mencionados y un incremento en la acidez (0,62 % a 0,86 % y 0,74 % a 1,34 % expresado en ácido láctico) a lo largo del tiempo de almacenamiento. Además, se observó que los yogures preparados con pulpa de fruta de siraca (Rubus robustus) mostraron una mayor actividad antioxidante en el día 4 obteniendo el máximo valor de 4,81 mg trolox/mL de muestra de yogurt correspondiente al tratamiento de 15 % y en el día 12 el tratamiento de 30% mostró el máximo valor de 4,88 mg trolox/mL, los resultados se expresaron como valores TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant) y luego mostraron un descenso ambos tratamientos. Así mismo, Los resultados de la evaluación sensorial mostraron que el yogurt que contenía pulpa de fruta de siraca (Rubus robustus) al 15% tuvo mejores puntuaciones sensoriales siendo la más aceptable que el tratamiento de 30%. Por lo tanto, estos resultados demostraron que la siraca (Rubus robustus) se puede utilizar para producir yogurt frutado con propiedades fisicoquímicas, antioxidantes y sensoriales mejoradas.