Tesis 2019
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Examinando Tesis 2019 por Autor "Ruiz Rodríguez, Alfonso"
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- ÍtemEfecto de la concentración de chlorpropham en el brotamiento, contenido de antocianinas y capacidad antioxidante de tubérculos de mashua morada (Tropaeolum tuberosum Ruíz y Pavón)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-11-26) Gonzales Torre, Hugo; Ruiz Rodríguez, AlfonsoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la concentración de chlorpropham en la pérdida de peso, longitud de brotes, contenido de antocianinas y capacidad antioxidante en la mashua morada (Tropaeolum tuberosum Ruíz y Pavón), las cuales fueron analizadas en un estudio de nivel descriptiva y correlacional. Se utilizó una muestra de 12 kg la cual fue acondicionadas en cajas de cartón por triplicado de 10, 20 y 30 mg.kg-1 de chlorpropham y fueron almacenados durante 90 días, evaluándose pérdida de peso, longitud de brotes, contenido de antocianinas y capacidad antioxidante durante 30, 60 y 90 días de almacenamiento. La evaluación de la pérdida de peso se realizó por diferencia de peso, longitud de brote se determinó por longitud de brote presentada durante la evaluación, concentración contenida de antocianinas se realizó por el método de pH diferencial y la determinación de capacidad antioxidante se evaluó por DPPH. La pérdida de peso fue menor de 30 mg.kg-1 de chlorpropham, longitud de brote fue menor con la incorporación de 30 mg.kg-1 de chlorpropham, concentración de antocianinas fue mayor con de 30 mg.kg-1 de chlorpropham y capacidad antioxidante fue mayor con 0 y 10 mg.kg-1 de chlorpropham después de 90 días de almacenamiento. Finalmente, la pérdida de peso está influido (P < 0,05) por la concentración de chlorpropham, longitud de brote está influida (P < 0,05) por la concentración de chlorpropham, la capacidad antioxidante está influida (P < 0,05) por la concentración de chlorpropham y la concentración de antocianinas está influida (P < 0,05) por la concentración de chlorpropham después de 90 días de almacenamiento en cajas de cartón.
- Ítem“EVALUACIÓN DE ANTOCIANINAS PRESENTES EN DOS ECOTIPOS (ROJO Y MORADO) DE OCA (Oxalis tuberosa), PROVINCIA DE ACOBAMBA - HUANCAVELICA”(Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-11-20) Ordoñez Yaurimo, Abrahan; Ruiz Rodríguez, AlfonsoLa presente investigación, se desarrolló bajo el objetivo de Evaluar la concentración de Antocianinas presentes en dos ecotipos (rojo y morado) de Oca (Oxalis tuberosa), proveniente del centro poblado de Puca Cruz, provincia de Acobamba – Huancavelica. Para ello se utilizaron muestras experimentales de Oca de los ecotipos rojo y morado producidas en la provincia de Acobamba – Huancavelica, la evaluación de la concentración de Antocianinas se desarrollaron en el Laboratorio de Calidad Total de la Universidad Nacional Agraria la Molina – UNALM y los análisis fisicoquímicos presentes en las dos variedades de Oca fueron realizados en el laboratorio de Servicios de Análisis Quimio (LASAQ) de la Universidad Nacional Agraria la Molina – UNALM, ubicados en la ciudad de Lima. Para tal se plantearon 2 tratamientos: T1 (Oca ecotipo morado) y T2 (Oca ecotipo rojo). De los resultados para la concentración de antocianinas totales presentes en la Oca del ecotipo morado, expresa la cantidad de 73,2 mg / 100 g de muestra, el cual indica diferencia notable en relación a otros ecotipos de oca, el cual es atribuido por la presencia de mayor pigmentación en variedades de color más obscuro frente a los otros de color claro. Finalmente el estudio de las propiedades fisicoquímicas de la Oca de los ecotipos rojo y morado, refieren que los análisis realizados como: humedad, cenizas totales, grada cruda, proteína cruda, fibra cruda, carbohidratos y energía total; permanecen en cantidades similares sin diferencias exageradas para los componentes fisicoquímicos de la Oca. Palabra clave: Oca, Antocianinas, ecotipo.