Tesis 2014
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- ÍtemInventario de la agrobiodiversidad de la comunidad campesina de Allpas, Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Muñoz Oré, Felipe; De la Cruz Marcos, Ruggerths NeilEl trabajo de investigación se realizó en la comunidad campesina de Allpas perteneciente a la provincia de Acombaba departamento de Huancavelica, el objetivo fue estudiar la agro biodiversidad existente en el territorio de Allpas y las formas utilizadas por los pobladores. Los resultados obtenidos indican que: El territorio de la comunidad presenta ventajas para el desarrollo de la agricultura extensiva, dependiente de la época lluviosa, sujeta a vulnerabilidad ambiental por granizadas. El periodo de crecimiento vegetal corresponde al periodo de crecimiento normal. Allpas alberga una gran biodiversidad en forma de comunidad ecológica poliespecífica. Los pobladores reconocieron a 89 especies silvestres, 30.34% especies animales y 69.66% especies vegetales. 37 especies vegetales fueron citadas con diferentes usos entre medicinal, alimenticio para el grupo familiar y la actividad agropecuaria. El 25.84% de las especies reconocidas presentan mayor valor social, siendo las especies vegetales en mayor número que las especies animales.
- ÍtemFactores económicos que influyen en la comercialización de arveja (pisum satvum l.) vaina varde en la provincia de Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Bellidos Flores, Juan José; Bautista Vargas, MarinoSe realizó la evaluación de los factores económicos que inftuyen en la comercialización de arveja (Pisumsativum L.) vaina verde en la provincia de Acobamba, esta zona tiene familias en extrema pobreza, familias que se dedican en general a la agricultura y la ganadería, percibiendo bajas ganancias por su actividad, y que necesitan revertir esta situación respaldándose. Y de los rubros de mayor importancia económica para los agricultores es el cultivo de arveja para ser comercializados en vaina verde, para lo cual se encuestó a 200 productores mediante un cuestionario validado utilizando el diseño en su forma transversal M-Xi-01. El primer resultado que se obtuvo fue que el 85.5% de los productores saben que el mercado nacional compra la arveja en vaina verde, 7% el mercado regional, 3% los acopiadores, 1,5% el mercado local. El 90% de los productores están desean vender su producto al mercado nacional, el 9% al mercado regional, el 0.5% al mercado local y otros 0.5% al acopiador. El 78% de los productores responden que los precios son inestables, el 16% manifiestan que el precio del producto depende del mercado, el 4.5% de los productores están emprendiendo a otros mercados y están seguros que sus producto tienen un precio estable y el 1.5% no saben. EI 64.5% de los productores lograron rendimiento medio, el 19% solo alcanzó un rendimiento bajo, el 10.5% perdieron su inversión, y solo 6% señalan que alcanzaron rendimiento alto. EI 55% de los productores se capacitan eventualmente, 32% se capacitan permanentemente y 13% de los agricultores están capacitados solo en el tema. EI 91% de los productores saben que la ONG San Javier del Perú brinda asistencia técnica, otros 7% de agricultores saben que la municipalidad provincial de Acobamba, un 0,5% quela Dirección regional Agraria, el 0,5% de los mismos dicen que la Agencia Agraria Acobamba. El 46% de los productores señalan que la asistencia técnica es óptima, 39% insisten que es insuficiente y 15% manifiestan que es de baja calidad. El 79% de los productores señalan que el momento de comercializar es cuando alcanza la madures fisiológica, el 11.5% cuando el precio del producto sube, el 8% por factores agroclimáticos y por otros factores el 1.5%. El 51% de los productores señalan que comercializan su producto en mes de marzo, el19% en el mes de abril, el 17% en el mes de febrero y 12.5% en el mes de enero.
- ÍtemCaracterización física, química y biológico de suelos del distrito de Callanmarca - Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Quispe Ñahui, Efrain Gabriel; Arone Gaspar, Gregorio JoséEl presente estudio de investigación, se realizó en el distrito de Callanmarca, provincia de Angaraes, departamento de Huancavelica, al inicio de la campaña agrícola 2013- 2014. El objetivo fue evaluar las características físicas, químicas y biológicos de los suelos. La actividad principal en este distrito es la agricultura. Dentro de las propiedades físicas se evaluaron: textura con la clase textura! varía de franco a franco arcilloso, franco arcilloso en suelos de condición secano; en cambio la textura franco en suelos bajo riego; estructura granular fino en suelos secano y estructura granular mediano en suelos bajo riego; color marrón amarillento en suelos secanos y el color marrón rojizo en suelos bajo riego; porosidad de 45% bajo riego y 47,7% en secano, permeabilidad que varía de 0,96 cm/h en secano a 1,3 cm/h bajo riego; profundidad efectiva de 76,67 cm en suelos secanos y 66,67 cm en suelos bajo riego; pendiente de 35% en suelos secanos y 51% en suelos bajo riego y pedregosidad de 1,67% en suelos secano y 3,33% bajo riego. En las propiedades químicas, se evaluaron las siguientes variables: la reacción del suelo (pH) que varían de moderadamente ácido a ligeramente alcalino; la capacidad de intercambio catiónico (CIC) de 19,89 meq/100 gen suelo secano y 18,30 meq/100 gen suelos bajo riego; carbonato de calcio (CaC03) de 0% en suelo secano y 5,67% CaC03 en suelos bajo riego de clase alta; la salinidad (CE) de 0,16 dS/m en suelo secano y 0,59 dS/m en suelos bajo riego de clase muy ligeramente salino; fósforo de 16,5 ppm de clase alto en suelos secanos y 7,87 ppm de clase medio en suelos bajo riego y potasio de 1 08 ppm clase medio en suelos secanos y 299 ppm de clase medio en suelos bajo riego. En las propiedades biológicos, se evaluaron las siguientes variables: contenido de materia orgánica que varían de 1,04% a 2% y el número de lombrices de 12 a 22 unidades.
- ÍtemEvaluación de tres extractos vegetales para el control natural del gusano cogollero (spodoptera frugiperda je. smith) en el cultivo de maíz amiláceo (zea maíz l.) en condiciones de Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Yaranga Huatorongo, Wilder; Bautista Vargas, MarinoEl gusano cogollero Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) es una de las plagas más importantes del maíz (lea mays L.). En las últimas tres décadas, el uso intensivo de plaguicidas de amplio espectro contra este insecto ha ocasionado el desarrollo de resistencia a la mayoría de los productos, es por ello que, el planteamiento de soluciones corresponde a quienes estamos vinculados con el agro y más aún contribuir al control de plagas lo más natural posible, con el uso de plantas que sintetizan substancias bioactivas que puedan causar alteraciones en los procesos biológicos de las plagas. En vista ello se evaluó cuatro tratamientos siendo el T1 extracto de ajo, T2 extracto de ají, T3 extracto de muña y T4 testigo, a la que se llega a validar estadísticamente que el extracto de ají amarillo controla de manera natural al gusano cogollero (Spodoptera frugiperda JE. Smith), en el cultivo de maíz amiláceo, seguido de ello también en tratamiento (T3), el extracto de muña tubo control en una menor parte sobre el gusano cogollero, encontrando en ello las plantas libres del daño causado por el insecto un 5.5 de media a la cual indica q tubo un menor influencia sobre el control, mientras q en los tratamientos (T1) y (T2), no se han tenido resultados esperados.
- ÍtemDiagnóstico participativo sobre comercialización campesina de productos agrícolas del centro poblado de chacapunco, distrito de Anchonga - Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Ñahuincopa Unocc, Klever; Ruiz Vilchez, DavidEl presente trabajo, es el resultado del Diagnóstico Participativo sobre Comercialización Campesina de Productos Agrícolas del Centro Poblado de Chacapunco, distrito de Anchonga - Angaraes -Huancavelica. Cuyo objetivo principal fue realizar diagnóstico participativo sobre la comercialización campesina de productos agrícolas del centro poblado de Chacapunco. Para lo cual, se utilizó el método descriptivo, utilizando como herramienta las encuestas; se determinó que la zona de estudio muestra condiciones medio ambientales óptimas para los cultivos que maneja cada unidad familiar y comunal; en relación a suelos y condiciones medio ambientales, se tiene deficiencia en el suministro de agua, no se tiene una organización productiva, los principalescultivos para el autoconsumo sostenible. De los cultivos para la comercialización son: papa nativa, papa blanca, cebada. Haba y arveja en grano seco y vaina verde. Lo cual demuestra que existe una variabilidad en relación a la variedad de cultivares que se cultivan en la zona, lo cual está influenciada por la decisión de las familias productoras, es decir cada familia cultiva de un determinada cultivo según la disponibilidad de campos de cultivo, no tomando en cuenta la preferencia del mercado por determinadavariedad.La comercialización de sus productos, es a través de los acopiadores y/o intermediarios, obteniendo precios que no justifican las actividades productivas con fines de autoconsumo y comercio. Dentro del sistema productivo se determinó que existen 2 tipologías de productores, influenciados por la extensión de campos sembrados e ingreso anual. La capacidad de retorno económico de la producción de cultivos está en función al tipo y calidad de los productos agrícolas.
- ÍtemAnálisis de potencialidades e incidencias en el desarrollo agropecuario de la cuenca hidrográfica Chopcca(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Soto Sotacuro, Juan Roger; De la Cruz Marcos, Ruggerths NeilEl trabajo de investigación se realizó en el territorio de nación Chopcca, perteneciente a los distritos de Paucará y Yauli, provincias de Acobamba y Huancavelica; el objetivo fue estudiar las potencialidades naturales y niveles tecnológicos que existen en la cuenca Chopcca y maneras que inciden en el desarrollo agropecuario. Los resultados obtenidos indican que: La Nación Chopcca dispone de recursos naturales potenciales en terrenos con aptitud agrícola, pecuaria y forestal, fuentes de recursos hídricos. El tamaño de las unidades agrícolas varían de cero a mayores de cinco hectáreas, estas se encuentran dispersos. El nivel tecnológico de agrícola y pecuario es bajo, la población se encuentra limitado al acceso de innovaciones tecnológicas para incorporar productos y procesos en la mejora de sus sistemas de producción. Diez actores sociales tienen mayores responsabilidades en poder y la cercanía al objetivo de desarrollo agropecuario de Chopcca. El nivel de compromiso de los actores sociales con el desarrollo agropecuario es bajo. La ausencia de éxito en el desarrollo agropecuario de Chopcca se debe a la carencia de trabajo articulado entre los actores sociales involucrados con el desarrollo agropecuario. Los servicios de extensión agropecuaria no muestran incidencia en el desarrollo agropecuario de la comunidad Chopcca, debido a su escasa participación y a la ausencia de un objetivo común que promueva y genera trabajo articulado entre actores sociales.
- ÍtemNivel de instrucción y manejo de pesticidas de los agricultores en el cultivo de papa (solanum tuberosum l.) en el Distrito de Huando - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Soto Ccente, Rafael; Ruiz Vilchez, DavidLa presente investigación "Nivel de instrucción y manejo de pesticidas de los agricultores en el cultivo de papa (Solanum tuberosum /.), en el distrito de Huando- Huancavelica", se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de instrucción y el manejo de pesticidas de los productores de papa siendo la población los agricultores del distrito de Huando, utilizando como técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo el análisis documental, el fichaje y la encuesta y como instrumentos las fichas y el cuestionario y para el procesamiento de los datos se utilizó el método de escala de Likert, y para la . comprobación de la hipótesis chi cuadrada y procesados mediante el software estadístico SPSS versión 19. Los resultados permiten concluir que el nivel de instrucción de los agricultores de acuerdo a la escala valorativa es bajo con 57,5 % (180) entre analfabetos y Educación Primaria, existe desconocimiento en el manejo de pesticidas a la compra requiriendo de capacitaciones sobre el uso adecuado de pesticidas, el nivel de conocimientos que tienen los agricultores antes de aplicar los pesticidas es bajo determinado por el bajo -nivel de instrucción que les permite desconocer sobre el manejo de los pesticidas antes de su aplicación y existe relación entre el nivel de conocimientos que tienen los agricultores sobre el manejo de pesticidas ya sea a la compra como a la aplicación con el nivel de instrucción donde a menor nivel de instrucción menor conocimiento de los productos pesticidas. Asimismo capacitar a los agricultores dedicados al cultivo de papa del distrito de Huando, para elevar el nivel de instrucción respecto al manejo de pesticidas en forma permanente, Educar, capacitar y sensibilizar a los productores de papa mediante talleres con la participación de las empresas vendedoras de agroquímicos, Ministerio de Agricultura y del Ambiente para desarrollar acciones conjuntas sobre el manejo de insumes agrícolas evitando impactos negativos en aspecto social, económico, político y sobre todo en lo ambiental (biológico, físico y químico), fomentar cursos de capacitación permanentemente para elevar el nivel de conocimientos sobre manejo adecuado de los pesticidas realizando una producción de manera sostenible y sustentable.
- ÍtemEvaluación de tres sistemas de producción de semilla prebásica en cutro variedades de papa (solanum tuberosum l.) Inia - Huancayo(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Nuñez Izarra, Flor; Porta Chupurgo, RolandoSe realizó el trabajo de investigación con el objetivo de evaluar los tres sistemas de producción de semilla pre básica en cuatro variedades de papa (Solanumtuberosuml). INIA - Huancayo. Se tomaron muestras por cada uno de las plantas, altura de planta, número de tubérculos por planta y peso de tubérculo por planta. En total 18 plantas de cada variedad por sistema, sumado 54 plantas de papa, con tres tratamientos y cuatro repeticiones: Los cuales fueron evaluados en el invernadero del Instituto Nacional de Innovación Agraria de la Estación Experimental Agraria Santa Ana- Huancayo, Para la evaluación de los datos fueron tomados a través de los instrumentos de toma de datos. Se emplearon los métodos de medidas y numerales directa en las plantas y en cada una de las variedades y sistemas que se emplearon en el trabajo de investigación; en cuanto a la altura de las plantas, las Variedades tienen diferencias estadísticasclasificándose de la siguiente manera: Categoría 1, formado por las variedades (Wankita y Yungay), que tienen alturas entre 109.92 centímetros hasta 110.08 centímetros. Categoría 11, formado por la variedad Serranita que tiene altura de 106.08 centímetros, Categoría 111, formado por la variedad Amarilis que presenta una altura de 96.28 centímetros.En tanto en el número de tubérculos que más produjo es la variedad wankita, con un promedio de 14.84 unidades de tubérculo, en seguida la variedad Yungay y amarilis que tienen de 12.36 hasta 13.33 unidades de tubérculos, y por último la variedad serranita quepresenta 10.41 unidades de tubérculos. Los mayores rendimientos se obtuvieron con la variedad wankita en los tres sistemas a comparación de las variedades Yungay, amarilis y serranita, siendo el sistema aeroponia laque mas resalta en cuanto al número de tubérculos por sistema y en peso de tubérculo por. planta, también la variedad wankita fue la que más pesó seguida las variedades amarilis, Yungay y serranita en los tres sistemas .
- ÍtemEstudio de la evapotranspiración potencial etp. , del cultivo de haba (vicia faba l.) con tres niveles de capa freática en la provincia y Distrito de Acobamba Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Jaime Marmolejo, Alex Roy Jesly; Jaime Piñas, Jesus AntonioEste presente trabajo de investigación se realizó en el fundo "Vista Hermosa Casa Blanca" Acobamba - Huancavelica y con el apoyo de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de hacer un estudio de la evapotranspiración potencial del cultivo de haba (Vicia faba L.) y determinar la tasa de evapotranspiración potencial para las condiciones locales, así como también, determinar el nivel óptimo de capa freática y comparar las exigencias de agua, para establecer las demandas de riego en periodos de mayor necesidad. Se utilizó el Diseño Experimental de Bloques Completamente Randomizados, con tres tratamientos y tres repeticiones empleando lisímetros para cada uno de ellos y para disminuir el efecto borde se sembró plantas de haba alrededor del área experimental, durante todo el proceso se realizó pruebas de confrontación de datos referidos a las cantidades de agua agregados en cada lisímetro según las distintas capas freáticas en estudio.
- ÍtemEfecto de la densidad de siembra en el rendimiento del cultivo de maiz: (zea mays l.) variedad blanco urubamba, en condiciones agroecológicas de la localidad de centro poblado de Huarcaya del Distrito de Sarhua - Fajardo - Ayacucho(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Conde Vargas, Esteban; Porta Chupurgo, RolandoEl· presente trabajo de investigación de la densidad de siembra en el rendimiento del cultivo de maíz: (Zea mays L.) variedad blanco Urubamba, en condiciones agroecológicas de la localidad de Centro Poblado de Huarcaya, Distrito de Sarhua, Prov. Fajardo- Ayacucho - 2013, se realizó en la zona de vida bosque seco - Montano Bajo Tropical, (bs- MBT) y tuvo como propósito evaluar el rendimiento de la variedad Blanco Urubamba. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 repeticiones y 5 tratamientos haciendo un total de 20 unidades experimentales, con un diseño en campo pre establecido. La observación de la variable fueron tamaño de planta, peso de 100 granos, número, tamaño, peso de mazorcas y granos por área neta experimental que posteriormente se transformó a hectárea. Los resultados permitieron concluir; existe efecto significativo de las diferentes densidades de siembra en los parámetros de rendimiento de maíz Variedad Blanco Urubamba; respecto a tamaño de mazorcas existen diferencias significativas en donde el tratamiento T2 (DS: 0.90 x DG: 0.60) reportó los mayores promedios 22cm de longitud y 6.07cm de diámetro y en el tratamiento T2 (DS: 0.90 x DG: 0.60) obtuvo los mejores resultados en peso de 100 granos (0.17 kg.) y peso de mazorcas por área neta experimental (8.65 kg) y el tratamiento T3 (DS: 0.90 :X DG: 0.40) obtuvo los mejores resultados en peso de mazorcas 35.21 tn/ha y en peso de granos 26.16 tn/ha. La EAP. De Agronomía y la Agencia Agraria realizaron ensayos con abonamiento, épocas de siembra con las densidades de siembra 0.90 x 0.60 y 0.90 x0.40 cm, para determinar el efecto en el rendimiento del maíz Blanco Urubamba en diferentes condiciones agroecológicas de la provincia de FAJARDO; estimar el costo económico y su efecto en la rentabilidad económica del cultivo de maíz; los agricultores y la Agencia Agraria de FAJARDO, vienen implementando programas de introducción de variedades mejoradas de maíz choclero con el objetivo de evaluar los diferentes parámetros de rendimiento y mejorar la calidad de vida de los pobladores de esta región.
- ÍtemEl efecto de tres enmiendasorganicas mas microorganismos efectivos en el rendimiento de zapallo (cucúrbita máxima) var. macre en condiciones de casavi - Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Mayhua Pari, Walter; Perales Angoma, AgustínEl trabajo de investigación se realizó dentro de la región Huancavelica, provincia de Acobamba, fundo Casaví en la temporada de lluvia sin riego en los meses de Noviembre a Marzo que fueron propicias para el desarrollo del cultivo, con el objetivo de evaluar tres enmiendas orgánicas más microorganismos efectivos en el rendimiento del cultivo de zapallo (Cucúrbita máxima) variedad Macre, de método de investigación científica con 4 tratamientos en un diseño de parcelas divididas según la enmienda orgánica empleada fue de 4 Kg a cada poza del estiércol semi descompuesta de gallina, estiércol de vacuno y estiércol de ovino, y microorganismos efectivos estandarizadas para la agricultura. La aplicación de enmiendas orgánicas más micrborganismos efectivos es uná alternativa para el desarrollo del cultivo de zapallo ecológica en la zona, por la permanente demanda del mercado, El microorganismos efectivos fue aplicado directamente a la poza de instalación y/o siembra de las tres enmiendas orgánicas y fue en tres distintas etapas fenológicas de la planta iniciando desde el abonamiento de base juntamente con la semilla, en la germinación de la semilla y luego aplicado en la emergencia de las plántulas. El estiércol de gallina más (EM) con el resultado de 29,22 Kg de peso del fruto de zapallo Macre por planta, estiércol de vacuno más (EM) con el resultado de 28,13 Kg de peso del fruto de zapallo Macre por planta, estiércol de ovino más (EM) con el resultado de 27,67 Kg de peso del fruto de zapallo Macre por planta y el testigo más (EM) con el resultado de 26,78 Kg de peso de zapallo Macre por planta. El presente trabajo de investigación resulto estadísticamente no significativo concluyendo que el rendimiento en los cuatro tratamientos son homogéneos con pequeñas diferencias entre cada tratamiento evaluado con la aplicación de las tres enmiendas orgánicas más microorganismos efectivos en el rendimiento del cultivo de zapallo Macre.
- ÍtemSistema de abonamiento en la producción del cultivo de papa (solanum tuberosum) var. canchan en la comunidad de seccelambras - Acocro - Huamanga - Ayacucho(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Rojas Calderon, Narciso Julio; Bautista Vargas, MarinoEl presente trabajo de investigación se ha realizado en Seccelambras - Acocro- Huamanga- Ayacucho cuyo título es Sistemas de abonamiento en la producción del cultivo de papa (solanum tuberosum) var. canchan en la comunidad de Seccelambras -Acocro - Huamanga-Ayacucho '' cuyo principal problema es la determinación de varios tratamientos para así obtener un sistema de abonamiento apropiado para el cultivo de la papa var. Canchan, probando una serie de tratamientos como Compost, Bocashi, Biol, Estiercol, Microganismos eficaces y NPK, todos ellos combinados con el Abono foliar donde se obtuvieron los siguientes resultados En cuanto al contenido de la materia seca en el cultivo de papa, donde se nota que el tratamiento 3 alcanza un 25 % siendo el mayor porcentaje de materia seca, seguidamente del tratamiento 4 con un 22 %, el Tratamiento 1y Tratamiento 5 con un 19 % ambos, el tratamiento 6 con un 16 % y pot último el T2 con un 12 %. , En cuanto al número de ampulos el tratamiento 3 tiene un 24 % alcanzo el mayor porcentaje de numero de ampulos, seguidamente del tratamiento 6 con un 22 %, el Tratamiento 1 con un 20 % y el Tratamiento 5 con un 18 %, el tratamiento 4 (Estiercol + Abono Foliar) con un 13 % y por último el T2 con un 10%. El cuanto al numero de flores en el cultivo de papa, el tratamiento 3 (biol + abono foliar) tiene un 40 % en primer lugar, en comparación con los demás tratamientos en estudio, seguidamente del tratamiento 4 con un 32 %, el Tratamiento 6 con un 30 % y el Tratamiento 2 con un 28 %, el tratamiento 1 con un 20 % y por último el T5 con un 15 % y por ultimo el rendimiento por hectárea en el cultivo de papa var. Canchan, donde se nota que el tratamiento 3 (biol + abono foliar) ha alcanzado un rendimiento 15,000 kg/ha siendo la producción en este cultivo en comparación con los demás tratamientos en estudio, seguidamente del tratamiento 1 (Compost + Abono foliar ) con un rendimiento de 14,000 kg/ha, el Tratamiento 2 (Bocashi + Abono foliar ) y el tratamiento 4 (Estiercol + Abono foliar ) que ambos alcanzaron un rendimiento de 13,000 kg/ha, el Tratamiento 5 (EM + Abono foliar ) alcanzo un rendimiento de 12,000 kg/ha y por ultimo el tratamiento 6 (NPK + Abono Foliar) alcanzo un rendimiento de 8,000 kg/ha. Palabras Claves : Abono foliar. Cultivo de Papa. Sistemas de Abonamiento.
- ÍtemDiagnostico de las plagas y enfermedades en el cultivo de haba(vicia faba) en la localidad de Huarcaya sarhua - Victor Fajardo Ayacucho(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Guerra Pariona, Raul; Porta Chupurgo, RolandoEl presente trabajo de investigación titulado "Diagnóstico de las plagas y enfermedades en el cultivo de haba (vicia faba) en la localidad de Huarcaya, Sarhua Víctor Fajardo-Ayacucho", se llevó a cabo en la localidad de Huarcaya con el problema principal que la presencia de plagas y enfermedades en el cultivo de haba (Vicia faba) reducen considerablemente los rendimientos de este cultivo y que las plagas y enfermedades son las causas más graves del cultivo de haba elevando sus costos de producción enormemente cuya Justificación consiste en que el trabajo de investigación sobre el cultivo de haba y sus principales plagas y enfermedades que afectan a este cultivo servirá como fuente de información para futuros trabajos y/o información para los agricultores de la zona, ya que se determinara la presencia de cada plaga y enfermedad de acuerdo a la fenología del cultivo y este trabajo servirá para que los agricultores ya no hagan gastos económicos tan altos y hagan sus aplicaciones con conocimientos de lo que van a controlar, siendo los Objetivos, diagnosticar la presencia de plagas y enfermedades de acuerdo a la fenología del cultivo de haba ( Vicia faba) y Determinar las principales plagas que afectan el cultivo de haba y Determinar las principales enfermedades que afectan el cultivo de haba en la cual se llegó a las siguientes conclusiones que las plagas más importantes en la etapa de la emergencia son Hylemia platura (Mosca de los cotiledones) y Copitarsia turbata (Utuscuro), en la etapa de macollamiento se presentaron Aphis fabae (pulgones) y Copitarsia turbata (Utuscuro) además con menor frecuencia la mosca minadora que no resta importancia a las otras dos, en la etapa de botón floral también como plaga importante son los pulgones, además de los comedores o defoliadores de las hojas como Diabrótica sp, Epicauta sp, Epitrix sp. y Copitarsia sp y por ultimo ya se notan las infestaciones de la mosca minadora, en la etapa de floración los pulgones siguen presentes, cigarritas y los comedores de hoja, se debe indicar que la presencia de Trips sp. es importante en esta etapa, en la Etapa de fructificación y maduración se siguen presentando como plagas importantes las cigarritas, mosca minadora, utuscuro e Hylemia sp como plagas problema en estas dos etapas, se puede concluir en cuanto a plagas de importancia agrícola para el cultivo de haba en esta zona de Huarcaya como las siguientes: Pulgones, Cigarrita, Mosca Minadora y Comedores de Hoja, en cuanto a las enfermedades del cultivo de haba en la zona de Huarcaya, en las etapas de emergencia, botón floral , floración se debe indicar la presencia de virus a consencuencia de la infestación de los pulgones, por otro lado el Fusarium sp. y Botrythis sp, en las etapas de fructificación y floración también debemos hacer mención que el Botrythis sp, se presenta severamente y por último la presencia de Rhizoctonia que no debemos quitarle su importancia debido a los daños que ocasiona esta enfermedad, el Botrythis sp o Mancha de Chocolate una enfermedad muy severa en la producción de haba en la localidad de Huarcaya.
- ÍtemEvaluación del impacto ambiental de pesticidas en el cultivo de papa en el distrito de Lircay - Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Huillcas Escobar, Alberto; Jaime Piñas, Jesus AntonioEl presente trabajo se desarrolló en el Departamento de Huancavelica -Angaraes - Lircay cuyo título "Evaluación del Impacto Ambiental de pesticidas en el cultivo de papa en el distrito de Lircay - Angaraes - Huancavelica" cuyo objetivo fue determinar el impacto ambiental por el uso de pesticidas en el cultivo de papa en la zona de Angaraes y Determinar cuáles son los productos más usados para combatir las plagas y enfermedades cuyo resultado fue la prueba en las cuatro zonas que se encuentran en la microcuenca del rio sicra, cuyos ámbitos son de estudio fueron Carhuapata, San Juan de Dios, Chahuarma y Pampas Constancia. Donde la zona B y D mostraron un impacto ambiental positivo al uso de pesticidas en el cultivo de papa, en las cuatro zonas en estudio también se mostro una gran variabilidad en cuanto al porcentaje de hombres y mujeres que se dedican al campo, por otro lado las unidades productivas que tienen a su cargo también mostro variabilidad, siendo las zonas en estudio donde más se cultiva la papa, llegando a las conclusiones que los agricultores de la zonas en estudio deben realizar monitoreos antes de cada aplicación para así conservar la biodiversidad del medio ambiente con la utilización de productos químicos específicos a dosis bajas.
- ÍtemEvaluación de niveles de aplicaciones foliares con guano de isla en el cultivo de frejol (phaseolus vulgaris)en Mariscal Cáceres – Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Candiotti Martinez, Maruja; Porta Chupurgo, RolandoEvaluación de niveles de aplicación foliares con guano de isla en el cultivo de frejol (Phaseolus vulgaris), en Mariscal Cáceres – Huancavelica. El objetivo del presente trabajo de investigación fue Conocer el nivel de aplicación foliar a base de guano de isla que promueva el mayor rendimiento en el cultivo de frejol (Phaseolus vulgaris), var. Canario. El ensayo se realizó durante los meses de setiembre a diciembre de 2014. Los tratamientos utilizados fueron 0%; 2%; 4%; 6% y 8% de Guano de Isla, los mismos que fueron analizados bajo un Diseño Completamente Aleatorio. Las variables fueron: Rendimiento de fruto en vaina verde, porcentaje de flores cuajadas y número de vainas. Según los resultados del rendimiento en Kg en vaina verde el tratamiento de 4% y 6% de guano de isla, reportó el mayor valor; superior y diferente a los tratamientos con 0%, 2% y 8%, los cuales no presentaron diferencias estadísticas entre sí. Las diferentes dosis de guano de isla en porcentaje de flores cuajadas y número de vainas por planta no presentaron diferencias estadísticas entre sí, pero se obtuvo mejores resultados aplicando 6% de guano isla.
- ÍtemComparativo de 04 dosis de abamectina para el control de la mosca minadora en el cultivo de arveja (pisum sativum) en Ccasaurcco - Carmen alto - Huamanga - Ayacucho(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Sulca Quispe, Abraham; Porta Chupurgo, RolandoEl presente trabajo de investigación se desarrolló en Ccasaurcco, Carmen Alto, Huamanga en el Departamento de Ayacucho, trata de La aplicación de las 04 dosis de Abamectina para el control de la mosca minadora en el cultivo de arveja, ya que esta plaga es considerada plaga clave en este cultivo , los objetivos del presente trabajo fueron :Determinar cual de las dosis de Abamectina será la más eficiente para el control de la mosca minadora en arveja y evaluar el comportamiento de la plaga en toda la fenología del cultivo frente a la aplicación de las cuatro dosis de abamectina, se instaló un campo de cultivo de arveja donde se determinaron unidades experimentales de 100 plantas de ello se tomo la muestra de 10 plantas al azar por cada tratamiento en estudio los cuales fueron T1 200 cc/cil, T2 250 cc/cil, T3 300 cc/cil, T4 350 cc/cil, para ello se tuvo en cuenta la fenología del cultivo, se tomo las evaluaciones antes y después de cada aplicación para así determinar la eficacia del producto en sus diferentes dosis. Después de todo el estudio se llego a la conclusión que el T2 con 250 cc/cil es el más eficaz en cuanto al control de la mosca minadora en el cultivo de arveja, recomendando a los agricultores de la zona utilicen esta dosis para eliminar de sus campos agrícolas esta plaga que viene causando perdidas económicas.
- ÍtemNiveles de fertilización azufrada en el incremento de la intensidad de la pigmentación de la pulpa de papa en zonas altoandinas de la región Junín(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Santiago Bonilla, Isabel Luz; Aliaga Barrera, Isaac NolbertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fertilización azufrada en el incremento de la intensidad de la pigmentación de la pulpa de papa en las variedades Cceccorani, Huayro Macho y Leona. El experimento fue establecido bajo un diseño experimental de parcelas divididas con bloques al azar y tres repeticiones. La parcela grande correspondió a las tres variedades: Cceccorani, Huayro Macho y Leona, la parcela chica a los niveles de fertilización que fueron testigo, 0.15, 0.20, 0.25, 0.30 kg/parcela de K2 SO4. Las variables consideradas fueron: crecimiento de planta a los 60, 90 y 120 días después de la siembra, rendimiento (número y peso del tubérculo), niveles de concentración de azufre en la pulpa de papa, niveles de toxicidad, Intensidad de pigmentación morada y roja, cantidad de antioxidantes y cantidad de antocianinas. El análisis estadístico que se usó fue análisis de varianza para evaluar el efecto de la fertilización azufrada en la intensidad de la pigmentación de la pulpa de papa. Se efectuaron las pruebas de comparación múltiple de medias de Duncan para conocer si existieron diferencias de las variables de estudio. El análisis de varianza mostró para la mayoría de las variables, alta diferencia significativa, en relación a la variable rendimiento para el número de tubérculos no se encontraron diferencia estadística en las variedades, al igual que para el peso de tubérculos no se encontró diferencia significativas en la interacción variedad y niveles de fertilización. La comparación múltiple de medidas evidenció diferencias alta mente significativas entre cultivares en todas las variables de estudio y en los tratamientos.
- ÍtemEficiencia de uso del suelo en la asociación de cultivos de aguaymanto (physalis peruviana l.) y tarwi (lupinus mutabilis sweet) en la provincia de Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Onofre Lulo, Carmen; Yauris Rojas, Maribel Ayda; De la Cruz Marcos, Ruggerths NeilEl trabajo de investigación se realizó en el centro de investigación y producción Común Era de la Escuela Académico Profesional de Huancavelica, provincia de Acobamba departamento de Huancavelica, el objetivo fue evaluar los efectos productivos y eficiencia de uso del suelo en las asociaciones de cultivos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.) y Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet). Los resultados indican: Los rendimientos productivos del Tarwi y Aguaymanto conducidos bajo el sistema de monocultivo son superiores a los obtenidos bajo el sistema asociado. Las siembras con oportunidad 1 y 2 del Aguaymanto y Tarwi presentaron variaciones no significativas en los rendimientos, tanto a nivel de monocultivo como en asociado. La asociación Tarwi - Aguaymanto sembrados con oportunidad 1 y 2, según rendimiento, no permite lograr un eficiente uso de la tierra, porque alcanzaron valores de 0.73, 0.77 y 0.78; no es beneficioso desde el punto de vista productivo respecto del logrado por el sistema de monocultivo. Asimismo la asociación Tarwi- Aguaymanto sembrados con oportunidad 1 y 2, según la utilidad neta, no permite lograr un eficiente uso de la tierra, presentaron valores de 0.63, 0.69 y 0.70. No resulta beneficioso desde el punto de vista económico, respecto del logrado por el sistema de monocultivo. Se encontraron alta utilidad neta de los tratamientos involucrados, siendo mayor la utilidad del monocultivo de Aguaymanto con S/. 26585.41 nuevos soles, asimismo se aprecia que las utilidades en los sistemas de cultivo asociado con S/. 18571.11 nuevos soles, son mayores al monocultivo de Tarwi con S/. 10556.81 nuevos soles. El monocultivo Tarwi obtuvo una relación beneficio/ costo de 4.07, mientras que el monocultivo Aguaymanto registró una relación beneficio costo de 3.72.
- ÍtemEfecto de cultivo asociado de maíz (zea mays l.) con arveja (pisum sativum l.) en el uso eficiente de la tierra, en condiciones de Pomacocha - Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Lapas Tantahuillca, Erminio; Perales Angoma, AgustínCon el presente trabajo de investigación en efecto del cultivo asociado de maíz (zea mays L.) con arveja (pisum sativum L.) en el uso eficiente de la tierra si propicia la práctica del policultivo siendo el objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de cultivo asociado de Maíz - Arveja en rendimiento y el uso eficiente de la tierra en condiciones de Pomacocha - Acobamba, utilizando variedades muy conocidas por el agricultor de la zona como el variedad de Usui en arveja y Blanco Amiláceo en maíz, para lo cual se estableció 3 tratamientos monocultivo de maíz (zea mays L.), monocultivo de arveja (pisum sativum L.) y policultivo de maíz - arveja, empleando un diseño experimental de bloques completamente al azar, con tres repeticiones haciendo un total de 9 unidades experimentales. El sistema de policultivo entre maíz - arveja son evaluados, en comparación al monocultivos de arveja y monocultivo de maíz donde los rendimientos de arveja (pisum sativum L.) fueron 4 328 kg/ha en vaina verde y 10700 kg/ha en maíz choclo, superiores en rendimiento a los policultivos de arveja - maíz, siendo el rendimiento de 1 850 kg por hectárea en vaina verde y 8 230 kg por hectárea en maíz choclo con evaluación individual de cultivos; pero frecuentemente se obtuvo mayor rendimiento (PCMA = 10 080 Kg/ha) en policultivo con siembra de una determinada área, equivalente en comparación a un monocultivo. De igual forma presenta diferencias estadística en tratamiento policultivo maíz - arveja en los variables evaluados fue superior el tratamiento policultivo maíz arveja (PCMA) a los testigos monocultivo maíz y monocultivo arveja, con diferencias estadísticas significativas entre ellos a excepción del rendimiento de arveja, siendo estos rendimientos en respecto a área, frecuentemente se obtuvo un mayor rendimiento en la siembra de una determinada área sembrada como policultivo que de un área equivalente en comparación a un monocultivo. En respecto al uso eficiente del suelo con la evaluación de la rentabilidad del tratamiento policultivo maíz- arveja nos indica que la relación beneficio costo es de 2.04; mientras la relación beneficio costo es de los monocultivos es 1.01 B/C en maíz y en arveja 1.00 B/C respectivamente, el cual nos indica que el sistema de siembra de policultivos es económicamente rentable a comparación de los monocultivos.
- ÍtemAplicación foliar de niveles de guano de islas y su efecto en los rendimientos de biomasa en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa willd.)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Viza Ramos, Tatiana; Arone Gaspar, Gregorio JoséLa presente investigación propone: determinar la respuesta del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), a diferentes niveles de aplicación de Guano de Islas, en la provincia de Angaraes, sector Huachorumi, aplicando el diseño experimental bloques completos al azar, con 3 repeticiones y 8 tratamientos incluyendo un testigo absoluto 1 % 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7% y 8%, con aplicaciones de 180 g, 360 g, 540 g, 720 g, 900 g, 1080 g, 1260 g y 1440 g, donde se evaluaron las variables: altura de planta, peso fresco foliar y peso seco foliar a los 30, 60 y 90 días después de la siembra. Todas las variables aplicadas fueron sometidas al análisis de varianza, utilizando la prueba de Tukey al 5%. Cuyos resultados reportaron que los tratamientos estadísticamente son iguales para altura de planta, donde el T9 obtuvo el promedio más alto con 18.57 cm de altura a los 30 días, 29.96 cm de altura a los 60 días y 62.38 cm de altura a los 90 días después de la siembra, seguido por el T8, T7, T6, T5, T4, T3 y T2. El T1 (testigo) presentó el menor promedio con 14 cm de altura a los 30 días, 20 cm de altura a los 60 días y 3 2 cm de altura a los 90 días después de la siembra; para peso fresco foliar de la planta, el T9 obtuvo el promedio más alto con 8.32 g de peso a los 30 días, 15.44 g de peso a los 60 días y 27.39 g de peso a los 90 días después de la siembra, seguido por el T8, T7, T6, T5, T4, T3 y T2. El T1 (testigo) presentó el menor promedio con 2.77 g de peso a los 30 días, 6.13 g de peso a los 60 días y 12.96 g de peso a los 90 días después de la siembra, y para peso seco foliar de la planta, el T9 obtuvo el promedio más alto con 1.13 g de peso a los 30 días, 1.98 g de peso a los 60 días y 9.08 g a los 90 días después de la siembra, seguido por el T8, T7, T6, T5, T4, T3 y T2. El T1 (testigo) presentó el menor promedio con 2.77 g de peso a los 30 días, 6.13 g de peso a los 60 días y 12.96 g de peso a los 90 días después de la siembra.
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