Tesis 2024
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesis 2024 por Materia "Consumo de alimento"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemNiveles de probiótico en el comportamiento productivo de cerdos en la etapa post destete(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-07-24) Castro Quispe, Domitila; De La Cruz Vajalque, Ruth Noemi; Contreras Paco, José LuisEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de probiótico en el comportamiento productivo en cerdos en la etapa post-destete. Se seleccionaron 20 lechones destetados con pesos similares las cuales fueron divididas en cuatro tratamientos y cinco repeticiones, T0 (Testigo), T1 (5%), T2 (10%) y T3 (15%), se distribuyeron 1 por cada corral, se evaluó el efecto del probiótico en el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Se utilizó un diseño completamente al azar donde se utilizaron 20 lechones destetados con 30 días de edad; la duración del experimento fue de 45 días. Los resultados obtenidos nos indica que los niveles de Testigo (0%) y T1 (5%) reportaron mayor eficiencia en consumo de alimento con 7.10 y 6.98 kg/día, en lo que respecta a ganancia de peso diario el tratamiento de probiótico T1 (5%) y T2 (10%) no hubo diferencia estadísticamente significativa, además un mayor peso final en el T1 (5%) con 22.86 kg. En la conversión alimenticia en los T1 (5%) y T2 (10%) se obtuvo una conversión de 2.01 y 1.92. Se concluye que los probióticos en lechones mejoran los parámetros productivos en ganancia de peso y conversión alimenticia.