Tesis 2021
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesis 2021 por Materia "Bebida"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemEfecto del pH, temperatura y tiempo de pasteurización en el contenido de antocianinas, fenoles totales y capacidad antioxidante de una bebida refrescante de macha macha (Vaccinium floribundum Kunth).(2021-12-09) Utus Ramires, Domingo; Chuquilín Goicochea, Roberto CarlosEsta investigación buscó evaluar el efecto del pH, la temperatura y el tiempo de pasteurización en el contenido de antocianinas totales, fenoles totales y capacidad antioxidante en una bebida de macha macha (Vaccinium floribundum Kunth). Mediante un diseño factorial se evaluaron el pH (3 a 4), la temperatura (80 a 85 °C) y tiempo (20 a 40 min); y los datos se colectaron con método pH diferencial (antocianinas), Folin – Ciocalteau (fenoles) y DPPH (capacidad antioxidante). Se encontró que, las variables de estudio tuvieron efecto significativo (p < 0,05) en el contenido de antocianinas y fenoles totales, mientras que sólo el tiempo y temperatura en la capacidad antioxidante. Los resultados indican que la bebida puede tener efectos nutracéuticos y que debe optimizarse con investigaciones posteriores.
- ÍtemFormulación y elaboración de una bebida nutritiva a base de Lactosuero con zumo de Aguaymanto (Physalis peruviana)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-12-30) Castillo Montes, Oriel Ángel; Ore Areche, FranklinEl lactosuero es un líquido que queda de la coagulación de la leche durante la elaboración del queso, el aguaymanto se consume fresco, tiene propiedades sedantes y diuréticas antirreumáticas. El objetivo fue formular y elaborar la bebida nutritiva a base de lactosuero con la adición del zumo de aguaymanto (Physalis peruviana). La formulación se realizó en base a 3 tratamientos: 40:60, 50:50 y 60:40 de lactosuero y jugo de aguaymanto, la evaluación sensorial se realizó en base a la escala hedónica de 1 a 5 puntos, siendo 5 el mayor puntaje, el análisis químico proximal se realizó de la siguiente manera: humedad (NTP Nº 205.002:1979), grasa (NTP Nº 205.006:1980), proteína (AOAC, 1998), ceniza (NTP Nº 205.004:1979), fibra (NTP Nº 205.003:1980) y carbohidratos (diferencia cálculo matemático); el análisis microbiológico se realizó. Los resultados obtenidos en la ecuación sensorial dieron como ganador al T3 (tratamiento 3), lo cual fue formulado 60:40 de lactosuero y zumo de aguaymanto respectivamente, los resultados obtenidos en el análisis químico proximal fueron: humedad 83,51%, proteína 8,52%, ceniza 0,11%, grasa 1,81%, fibra 0,11%, mientras el resultado del análisis microbiológico: Recuento en placa de Aeróbicos mesófilos viables <10, Enumeración de Coliformes 2,6 y Enumeración de Escherichia coli 2,8. Estos resultados demuestran que la bebida nutritiva esta apto para el consumo al cumplir con los requerimientos microbiológicos solicitados por la Norma Técnica Peruana y la Resolución Ministerial N° 615- SA/DM (2003).