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Examinando Escuela Profesional de Enfermería por Materia "Agua"
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- ÍtemCARGA MICROBIANA PATÓGENA EN AGUAS PARA EL LAVADO DE VAJILLAS Y CUBIERTOS EN EXPENDEDORES DE ALIMENTOS AMBULATORIOS, EN LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA 2016(Universidad Nacional de Huancavelica, 2016-12-13) Contreras Laurente, Chrisian; Huarcaya Cuchula, Rober Hobando; Jauregui Sueldo, Charo JacquelineObjetivo: Identificar la carga microbiana patógena en aguas para el lavado de vajillas y cubiertos en expendedores de alimentos ambulatorios, en la localidad de Huancavelica —2016. Material y método: Para el análisis de agua utilizada en el lavado de cubiertos y vajillas se tomó 10 muestras de diversos comercios ambulatorios de alimentos. La investigación corresponde al tipo básica, alcanzando el nivel descriptivo, el método corresponde al hipotético deductivo y estadístico; la técnica utilizada en la recolección de datos fue la observación con su instrumento guía de observación. Resultados: En todas las muestras se encontró presencia de microorganismos patógenos, para bacterias coliformes totales el mayor valor hallado fue 8 UFC/100 mL y lo presentó el expendio de caldo de gallina presento, en bacteria Echerichia Coli el valor más alto fue 9 UFC/100 mL y corresponde a un chifa, en bacterias coliformes termotolerantes o fecales el valor más ato fue 8 UFC/100 mL y corresponde a la venta de caldo de cordero, en bacterias heterotróficas todas las muestras obtuvieron valores menores del parámetro; en huevos y larvas de helmintos, quistes de protozoarios patógenos el valor más alto encontrado fue 4 organismos por litro y corresponde al comercio de caldo de gallina. Conclusión: El total de las muestras de agua usadas para el lavado de vajillas y cubiertos en los comercios ambulatorios de comida presentan microorganismos patógenos.
- ÍtemNivel de contaminación microbiológica en agua de consumo humano en el sector sequia alta, Santa Bárbara, Huancavelica – 2017(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Araujo Cahuana, Rusel; Benito Crisostomo, Hugo; Capcha Huamaní, ArnaldoObjetivo: Determinar el nivel de contaminación microbiológica en aguas de consumo humano en el sector Sequia Alta, Santa Bárbara, Huancavelica - 2017. Material y método: Para el análisis de agua estuvo conformada por 10 muestras de agua de consumo humano, las cuales fueron tomadas en diferentes puntos: 1 captación, 2 reservorios y 7 grifos. La investigación corresponde al tipo básica, de nivel descriptivo, el método corresponde al inductivo deductivo y estadístico; El diseño fue no experimental, transversal; la técnica para la recolección de datos fue la observación con su instrumento guía de observación. Resultados: La muestra 1, la zona de captación (paltamachay) 2,8 de promedio de contaminación microbiológica; La muestra 2, la zona de reservorio con 1,1 promedio de contaminación microbiológica y la muestra 3, zona de los grifos con 0,6 promedio de contaminación microbiológica. Conclusión: El total de las muestras de aguas de consumo humano en el sector Sequia Alta, Santa Bárbara, Huancavelica - 2017. Presentan microorganismos patógenos, superando los límites maximos permisibles de los reglamento de calidad de agua para el consumo humano.