Tesis 2024
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Examinando Tesis 2024 por Materia "Capacidad antioxidante"
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- ÍtemExtracción, caracterización y capacidad antioxidante del hidrolato de pauca del distrito de Caja Espíritu-Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-06-03) Estrada Gavilan, Dankler Alexander; Ruiz Rodríguez, AlfonsoEl estudio titulado "Extracción, caracterización y capacidad antioxidante del hidrolato de Pauca del distrito de Caja Espíritu-Huancavelica" tuvo como objetivo evaluar la extracción, caracterización fisicoquímica y capacidad antioxidante del hidrolato de pauca de esta región específica. Se realizó por el método de destilación de arrastre de vapor, donde se identificó taxonómicamente la planta de pauca como Escallonia pendula. Los análisis fisicoquímicos del hidrolato arrojaron los siguientes resultados: acidez 0,19%, pH 5,67, densidad relativa 0,95, índice de refracción a 20°C 1,33 y rotación óptica 3,52. La capacidad antioxidante del hidrolato fue de 121,92 μmol de trolox por cada 100 g, y el rendimiento del proceso de extracción alcanzó el 98.91%. Además, se realizó una evaluación de la capacidad antioxidante del hidrolato de pauca, obteniendo un valor de 121,92 umol de trolox por cada 100 unidades. Por último, se determinó el rendimiento del proceso de extracción del hidrolato de pauca, alcanzando un porcentaje del 98,91 %, la evaluación de su capacidad antioxidante y el cálculo del rendimiento del proceso de extracción. Los resultados obtenidos fueron significativos. Estos hallazgos subrayan la viabilidad y el potencial del hidrolato de pauca como una fuente con propiedades antioxidantes, respaldando su posible aplicación en diversos campos, desde la medicina hasta la industria cosmética. Además, el alto rendimiento del proceso de extracción sugiere eficiencia en la obtención de este compuesto, lo que puede tener implicaciones económicas y de producción a gran escala.
- ÍtemSambucus peruviana HBK (Sauco): Propiedades funcionales de las bayas(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-09-25) Mancha Quispe, Percy Elver; Ore Areche, FranklinSambucus peruviana HBK más conocido como “sauco” o arrayan, produce frutos en bayas de agradable sabor, los cuales contienes grandes cantidades de antocianinas y compuestos fenólicos las cuales ayudan a disminuir los efectos perjudiciales de los radicales libres; también ayudan a disminuir inflamaciones, estimula el sistema inmunitario; así mismo, ayuda a reducir los síntomas de la gripe, la tos, dolores de cabeza y la fiebre. En este contexto se estudió los frutos maduros de Sambucus peruviana HBK. El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad antioxidante, contenidos de antocianinas y contenido de polifenoles de las bayas maduras del Sambucus peruviana HBK (sauco). Los frutos maduros se recolectaron en el Barrio de Pueblo Viejo del distrito y provincia de Acobamba - Huancavelica. La capacidad antioxidante se determinó por el método DPPH (2.2-Difanil-1-Picrilhidracilo), los polifenoles totales se determinaron por el método de Folin-Ciocalteu (FC) y las antocianinas totales se determinó por el método de espectrometría. Los resultados para la capacidad antioxidante reportaron 102,5 ± 12 μmol TE/100 g, para los polifenoles totales 92,0 ± 1,36 mg de ácido gálico/100 g y para las antocianinas totales 12,3 ± 1,45 mg de cianidina 3 glucosido/100 g. Se concluye que las bayas de los frutos maduros del sauco presentan elevadas propiedades funcionales; lo cual podría ser aprovechado para la preparación de alimentos funcionales y nutracéuticos.