Facultad de Ciencias Empresariales
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Facultad de Ciencias Empresariales por Materia " Abastecimiento"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemGestión de logística y abastecimiento en la gerencia sub regional de Acobamba departamento de Huancavelica 2019(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-10-18) Arroyo Maury Pamela; Curipaco Huillcas, Moisés; Vergara Ames, AlbertoEl presente trabajo de investigación referido a gestión de logística y abastecimiento, nace a partir del diagnóstico realizado en las diferentes fuentes bibliográficas y observaciones realizadas en el lugar de los hechos, como trabajador en la institución, el objetivo de la investigación fue determinar cuál es la relación que existe entre la Gestión de Logística y el Abastecimiento en la Gerencia Sub Regional de Acobamba, Provincia de Acobamba, Departamento de Huancavelica en el año 2019; el trabajo de investigación es tipología básica, investigación de nivel correlacional, la muestra encuestada fueron 51 trabajadores que laboran en la Gerencia Sub Regional de Acobamba, a las que fueron aplicados un cuestionario de encuesta, con la que se han medido las variables en estudio de “Gestión Logística y Abastecimiento”. Las conclusiones al que se arribaron fue que, las evidencias han determinado la relación que existe entre la Gestión de Logística y el Abastecimiento en la Gerencia Sub Regional de Acobamba, Provincia de Acobamba, Departamento de Huancavelica en el año 2019 lo cual se ha corroborado la presencia de una relación positiva y significativamente, la intensidad de relación rho de Spearman es del 40,2% que se tipifica como correlación positiva moderada, la probabilidad asociada es P (t>3,073) =0,003<5% por lo que dicha correlación es positiva.
- ÍtemGestión logística y crecimiento empresarial de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica en el contexto de crisis sanitaria (covid-19), año 2021(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-12-22) Calle Inca, Luis Michael; Curipaco Arroyo, Yanet Nancy; Quispe Vidalón, DanielEl presente trabajo de investigación titulado “Gestión logística y crecimiento empresarial de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica en el contexto de crisis sanitaria (COVID-19), año 2021” tuvo como principal objetivo determinar la correlación de sus dos principales variables los cuales son la gestión logística y el crecimiento empresarial; para tal fin la investigación se caracterizó de tipo aplicada; con un enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo correlacional; como método general se utilizó el método científico; como métodos específicos se utilizaron los métodos inductivo, deductivo, analítico, sintético, correlacional y estadístico; de diseño no experimental, transversal, descriptivo-correlacional; con una población de 78 restaurantes; mientras que la muestra fue de 65 restaurantes; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario; el procesamiento estadístico se realizó por medio del SPSS V25 que luego de analizar los datos recolectados se encontró como principal resultado que si existe correlación entre gestión logística y crecimiento empresarial de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica en el contexto de crisis sanitaria (COVID-19), año 2021, con una magnitud de correlación de Pearson de 0,632 que significa una correlación positiva media y un nivel de confianza del 99% de que la correlación sea verdadera frente a una probabilidad de error de tan solo 1%; esto se debe a que el 49,2% de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica desarrollan una gestión logística regular, mientras el 36,9% de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica desarrollan una gestión logística adecuada y tan solo el 13,8% de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica desarrollan una gestión logística deficiente; además porque el 49,2% de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica tienen un crecimiento empresarial regular, mientras el 27,7% de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica tienen un crecimiento empresarial deficiente y tan solo el 23,1% de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica tienen un crecimiento empresarial adecuado; por consiguiente la gestión logística explica el 40% del crecimiento empresarial de acuerdo al coeficiente de determinación.